Почему такой плачевный результат? Казалось бы, в России уже лет 20 царит продовольственное изобилие. В любом сельпо можно купить те же йогурты и бананы, что и в центре Москвы, и порой даже дешевле. Почему же россияне всё равно питаются плохо? Наша страна оказалась в рейтинге рядом с Молдовой, Казахстаном, Таиландом, Мексикой.
Даже Украина обогнала нас - она на 34-м месте.
Дорого или полезно?
«В рейтинге учитывались четыре основных критерия - достаточность объёма питания, ценовая доступность продуктов, их качество и число людей с заболеваниями, причина которых - неправильное питание (ожирение, диабет и прочее)», - рассказали нам в российском представительстве компании «Оксфам».
В принципе качественных продуктов в России достаточно. Цены на них более-менее разумны. Но россияне демонстрируют упорное пристрастие к вредной еде (колбасам вместо мяса, копчёностям вместо рыбы). В рационе большинства россиян слишком много хлебобулочных изделий (около 30%), а овощей и фруктов мало. Во всём мире обеспеченные люди питаются лучше, чем граждане среднего достатка.
Но в нашей стране богатые и малообеспеченные демонстрируют удивительное сходство пищевых предпочтений - только богатые покупают вредные продукты класса люкс.
Польза за копейки
Главная наша беда - отсутствие пищевой культуры и неумелая социальная политика: население просто никто не учит правильно питаться. Все законы у нас упираются в ГМО и прочие сложные и непонятные простому человеку темы. А культуру разумного рациона прививать россиянам некому. Между тем питаться правильно экономически выгоднее, чем кажется.
«Продукты, которые обеспечивают организм всем необходимым (крупы и зерновые, яйца, растительное масло, молочные продукты), - самые доступные, - рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания и МГМУ им. Сеченова. - Самая затратная часть обязательного рациона - мясо, рыба и морепродукты».
«В лечебном питании используются недорогие относительно сорта - треска, навага, хек, минтай, карп, камбала, - поясняет Светлана Дербенёва, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Рыба дорогих сортов - севрюга, осётр, угорь, лососёвые, палтус - содержит гораздо больше жира. Людям с атеросклерозом и избыточным весом от неё лучше воздержаться.
Что касается мяса - не менее затратного продукта, то взрослому человеку рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю (радикально настроенные диетологи убеждены, что после 40 лет от него вообще лучше отказаться).
Ещё одна вроде бы дорогостоящая составляющая корзины здоровья - овощи и фрукты. Но диетологи подчёркивают: полезны именно сезонные, которые стоят умеренно, привозные имеют минимальную пищевую и питательную ценность и не позволяют качественно улучшить рацион.
Весной витамины и клетчатку лучше добывать из капусты и моркови, которые стоят копейки, а полезные свойства сохраняют вплоть до нового урожая.
Потребление продуктов питания на душу населения, кг | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | Мясо | Молоко, молоч- ные продук- ты |
Живот- ное масло |
Сахар | Раститель- ное масло |
Овощи, бахче- вые |
Фрукты и ягоды | Хлеб- ные продук- ты |
Россия | 65 | 246 | 3,8 | 40 | 13,5 | 106 | 60 | 119 |
США | 113 | 273 | 2,2 | 59 | 31 | 123 | 113 | 91 |
Смотрите также:
- Секреты школьного буфета. Кто и зачем скрывает важную информацию о продуктах? →
- Рис лучше допинга? К лидерству в спорте китайцев привело правильное питание →
- Продукты. Импортные или отечественные? За и против →