В защиту сахара: зачем он нужен и почему считается вредным

В защиту сахара: зачем он нужен и почему считается вредным
Ответ редакции

Когда-то давно у меня спонтанно появилась мысль: а ведь мы не знаем, что такое сахар на самом деле. Как-то простенько мы к нему относимся. Посмотрели на его кристаллическую решетку, ничего в ней не нашли — ни витаминов, ни других полезных веществ — и решили, что сахар бесполезный как минимум, и даже вредный — как максимум.

Действительно, сахар нас калечит. Что происходит, когда он концентрируется у нас в крови в большом количестве? Сахар буквально дырявит наши сосуды. Из-за этого у нас отказываются работать нормально почки, мы слепнем, у кого-то появляются трофические язвы на ногах, грозящие ампутацией. Что может быть страшнее, чем заболеть диабетом и медленно-медленно умирать от него...

А с другой стороны...

Какую пищу предпочитает наш мозг? Да сахар, конечно. Из него он лучше и быстрее всего черпает энергию для своей деятельности. А вот вам и еще один аргумент в защиту. Не помню точно где, но кажется в Италии, целый институт занимается изучением вкуса у человека. Чтобы помочь человечеству в борьбе с диабетом, ученые отключили у подопытных мышей вкус сладкого. Научились — и отключили. И добились желаемого: мышам сахар стал безразличен, и они перестали его есть. Вообще от сладкого отказались и... перестали размножаться! Именно мужская мышиная особь отказалась спариваться с подружками. Да и зачем им было это теперь, если у них перестала вырабатываться сперма? К счастью, процесс оказался обратимым. Мышам вернули вкусовое чувство к сладкому и постепенно выработка сперматозоидов восстановилась.

Сейчас известно пять вкусов — кислый, горький, соленый, сладкий и недавно примкнувший к ним «вкус вкусов», открытый японскими учеными. На подходе вкус жира. Его уже обнаружили, но в официальную пятерку пока не включили. (Полагаю, его все-таки «признают».) Задумайтесь на минуточку, из всех перечисленных вкусов, какой нам милее всего? Да сладкий, конечно! Признайтесь честно, как манят и притягивают нас к себе все эти тортики, пирожные, конфетки. Вспомните румяную корочку на жареном мясе, от одного вида которой уже слюнки текут. А ведь эта притягательная корочка не что иное, как запекшийся сахар, содержащийся в мясе! Ну, зачем, скажите кто-нибудь, природе было это нужно — так стимулировать нас на сладкое? На этот вопрос нет ответа.

Я пыталась вспомнить пусть не крупномасштабное, а хоть какое-нибудь мало-мальски задумчивое исследование сахара и его влияния на человеческий организм (кроме известного вредительского, конечно) — и не вспомнила, не попадался мне такой научный труд.

Мы не понимаем сахар. Может быть, именно поэтому он нас так калечит, что мы в силу своего незнания неправильно с ним обращаемся? Как-то по-детски мы к нему относимся — или разрешить, или запретить. А как правильно? И если ученые познают суть сахара, может быть, наше отношение к нему кардинально изменится?

Я не хочу заболеть диабетом. Моя соседка Светка тоже не хочет заболеть. И все мои друзья не хотят диабета. Да что там мы с соседями и друзьями — весь мир не хочет болеть диабетом. Для нас всех и во имя всего человечества, господа ученые, разберитесь, наконец, с этим существом — сахаром. И скажите нам, кто он — злодей или все-таки гений?

Смотрите также: