Эксперт Попов: средиземноморская диета сокращает риск болезни Альцгеймера

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, около 55 млн человек по всему миру страдают от болезни Альцгеймера. Это является прогрессирующим и возраст-зависимым нейродегенеративным заболеванием, которое обычно поражает людей старше 65 лет, о чём в беседе с «Газетой.Ru» рассказал доктор медицинских наук Владимир Попов.

   
   

Начальные симптомы болезни заключаются в лёгких проблемах с памятью, сниженной реакцией и забывчивости в отношении недавних событий, имён и лиц. По мере развития заболевания ухудшаются когнитивные и речевые функции, теряется способность к самообслуживанию и профессиональной деятельности без помощи. По оценкам, в России численность людей с болезнью Альцгеймера составляет от 1,2 до 1,4 млн, а к 2035 году, по прогнозам экспертов, эта цифра может возрасти до 2–3,6 млн.

По словам Попова, производители БАДов и функционального питания часто делают смелые заявления о положительных эффектах их продукции для лечения этого заболевания. Однако на сегодняшний день нет достоверных научных данных, подтверждающих защитную роль витаминов B6, B12, C или E, фолиевой кислоты, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в лечении Альцгеймера. Именно эти добавки часто рекламируются как эффективные для профилактики и лечения этой болезни. 

Эксперт отметил, что результаты эпидемиологических исследований показывают, что следование средиземноморской диете, характеризующейся высоким содержанием злаков, фруктов, рыбы и овощей и низким потреблением красного мяса и сладостей, может уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств.

«В качестве лечебной стратегии для профилактики болезни Альцгеймера рассматривается MIND-диета (Mediterranean–DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Это гибрид средиземноморской диеты и DASH-диеты (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — специализированного питания для пациентов с артериальной гипертензией», — заявил он.

Похожа на средиземноморскую диету и MIND-диета, включающая зелёные листовые овощи — такие как капуста, салат, спаржа, брокколи, морковь, а также цельные зёрна, фасоль и орехи. Ягоды предпочтительнее фруктов. В рационе также присутствуют жирная рыба, морепродукты, птица и оливковое масло. Разрешается употребление не более 150 мл сухого красного вина в день. MIND-диета ограничивает потребление красного мяса, сладостей, сыра, сливочного масла, маргарина и фастфуда.

Попов уточнил, что определённые продукты, такие как черника, листовая зелень, шпинат, капуста и куркумин, обладают нейропротективными свойствами благодаря антиоксидантам и противовоспалительным качествам. Исследования также указывают на пользу зелёного чая, который способен предотвращать образование свободных радикалов и защищает нейроны от повреждений благодаря катехинам — биологически активным веществам из группы флавоноидов с антиоксидантной активностью.

   
   

Ранее кандидат психологических наук Елена Аверьянова рассказала, что во время танца у человека взаимодействуют различные отделы головного мозга, поэтому этот вид физической активности снижает риск развития деменции.