Диетолог Войт назвала продукты, которые чаще всего приводят к отравлению

Диетолог-консультант Кристина Войт в беседе с Life.ru назвала продукты, которые с высокой вероятностью могут навредить здоровью и спровоцировать пищевое отравление.

   
   

Суши, сашими, роллы и блюда из сырого мяса представляют наибольшую опасность. Не все точки общественного питания следят за порядком на кухне, где для приготовления сырых блюд должен работать отдельный цех. Такие продукты тяжелее усваиваются организмом, поэтому если блюдо было приготовлено в антисанитарных условиях или ингредиенты испортились, то человек почти точно заработает отравление. Особенно внимательным нужно быть в отношении заведений с большим меню, где присутствуют позиции разных кухонь.

«Иногда там же, где готовятся роллы, нарезаются ростбиф для салата, овощи — и все эти бактерии смешиваются. Самое опасное — это тряпки, которыми протирают нож при нарезке продуктов. Так можно и кишечную палочку унести из кафе. Также огромный вопрос к транспортировке рыбы, пока она ехала в ресторан, и что она «привезла» бактериального по дороге», — заявила Войт.

Неправильное хранение, транспортировка и повреждение упаковки могут привести к порче кисломолочных продуктов еще в магазине. Перед покупкой стоит внимательно изучить сроки годности и условия хранения продукции этого вида.

По словам эксперта, многие удивляются, когда узнают, что зелень и травы часто становятся причиной отравления. На укропе, петрушке, руколе и другой зелени могут находиться личинки, червячки и грязь. Важно тщательно промывать травы, чтобы избежать контакта с ними. Помимо этого, Войт отнесла покупные соусы, орехи и грибы к потенциально опасным продуктам. Растительный белок в составе грибов может привести к серьезному отравлению без тщательной обработки. Это актуально вдвойне в случае с консервированными грибами, когда нет уверенности в их происхождении.

«Чтобы обезопасить себя и родных, в супермаркетах важно оставаться объективным и не сметать с полок продукты со скидкой. Как правило, они просрочены или срок уже завтра. Деформированная упаковка тоже может быть причиной отравления, поскольку больше вероятность, что нарушена герметичность, и продукт до вскрытия может быть испорчен», — добавила эксперт.

Ранее диетолог Ольга Редина назвала продукты, замедляющие старение.