Лекарство для ребенка: как избежать побочных эффектов?

Бушуют и рекламные ветры, обрушивая на нас шквалы информации о всемогущих препаратах, побеждающих болезни одну за другой. Утонуть в пучине лекарств так же легко, как и в настоящем море. Как же преодолеть разгулявшуюся стихию и не нанести вреда здоровью, и невольно не усугубить течение болезни необдуманным применением, как традиционных, так и нетрадиционных лечебных средств?

   
   

В греческом языке слово «фармакон» имеет два значения: «лекарство» и «яд», таким образом, любое, даже на первый взгляд самое безобидное лекарство может явиться коварным врагом и вместо помощи усугубит течение заболевания.

В настоящее время на рынке лекарственных средств присутствует огромное количество препаратов, имеющих разные, подчас красивые названия, но совершенно одинаковые по химическому составу, то есть являющиеся, по сути, аналогами. Поэтому нередки случаи, когда больной получает двойную дозу из-за того, что на этикетке разное сочетание букв.

Разнообразие новых форм и названий лекарственных препаратов приводит подчас в растерянность даже профессионалов, поэтому человеку без медицинского образования самостоятельно разобраться, даже прочитав вложенную аннотацию, в показаниях к применению и возможных побочных эффектах невозможно. Следует так же отметить, что производители подчас не упоминают обо всех возможных осложнениях и несколько расширяют область применения препарата.

«Чего-нибудь от простуды?»

Нередко приходится наблюдать как в аптеках обращаются за советом к фармацевту, спрашивая «чего-нибудь от простуды» или «чего-нибудь от головы», и незамедлительно через стеклянную перегородку получают заочную медицинскую консультацию от человека не имеющего ни соответствующего образования, ни юридического права на подобного рода советы. С последствиями такого «лечения», думается, приходилось сталкиваться большинству практикующих специалистов. По данным зарубежных публикаций, только в США за один год от лекарственных осложнений погибает более 200 тысяч человек. Наиболее ярким примером может служить опыт применения аспирина: доказана возможность развития кровотечения, спазма бронхов, тяжелейшего заболевания - синдрома Рейа, приводящего к необратимым изменениям в печени и головном мозге. Применение аспирина исключено из педиатрической практики во всем мире, однако до сих пор приходится слышать о детском аспирине.

Особенно грустно наблюдать, как молодые мамы, ставшие жертвами не всегда добросовестной телевизионной рекламы, испытывают новые препараты на своих малышах. Такие эксперименты нередко приводят к совершенно непредсказуемым результатам. Это относится в первую очередь к применению жаропонижающих и обезболивающих средств. Нужно всегда помнить, что температура - это защитная реакция организма и снижать ее нужно лишь при повышении ее выше 38,5 (при условии отсутствия у ребенка судорожной готовности), а боль - это сигнал организма о неблагополучии и заглушать ее, не разобравшись в причине - значит заткнуть уши при крике о помощи. Например, при «поддержке» жаропонижающих и обезболивающих препаратов воспаление червеобразного отростка (аппендицит) может осложниться прорывом гноя в брюшную полость и развитием перитонита. Следует заметить, что в развитых странах все лекарства, включая витамины, отпускаются лишь по рецептам врача.

Вредные рецепты

Несомненно, у каждого из нас есть несколько годами проверенных народных способов, помогающих избавиться от насморка и кашля, но, к сожалению, и среди них попадаются в лучшем случае бесполезные, а, подчас, и просто вредные рецепты. Так было зафиксировано несколько случаев гибели детей от острой надпочечниковой недостаточности после обливания холодной водой по случаю насморка или в ходе закаливания. Применение горчичников и банок, особенно у маленьких детей, кроме ожога может привести к спазму бронхов.

   
   

Несколько слов необходимо сказать о получившей в наше время широкое распостранение гомеопатии. Опытный врач-гомеопат назначает лечение, исходя из индивидуальных особенностей пациента, включая телосложение, цвет глаз и волос, учитывая темперамент, образ жизни и многое другое. Но аптечные витрины пестрят яркими пакетиками с горошинками «от кашля», «успокоительные» и других симптомов разных болезней. Бесконтрольное применение микроскопических доз веществ, содержащихся в них, могут нанести не меньший вред, чем самостоятельное применение аллопатических лекарств.

Заканчивая этот разговор, хочется подчеркнуть, что прожить совсем без лекарств в наше время невозможно, как и невозможно избежать лекарственных осложнений. Но искусство врачевания и заключается в балансировании на тонкой грани между необходимостью применения и возможными осложнениями от лечения, и только Ваш лечащий врач сможет предвидеть, а подчас, и предотвратить нежелательные эффекты.

Как помочь малышу с высокой температурой до прихода врача?

Сначала оцените, как себя чувствует ребенок. Если, несмотря на температуру, он активен, играет, легко вступает в контакт, то до прихода доктора не имеет смысла прибегать к помощи медикаментов. Если же все-таки ваш малыш страдает, то для оказания ему доврачебной помощи необходимо попытаться снизить температуру, превышающую 38,5.

Самое худшее, что можно придумать в данной ситуации - начать давать антибиотики. Для облегчения состояния необходимо сочетать физические и медикаментозные методы охлаждения. Дайте малышу жаропонижающее, содержащее парацетамол, при этом, учитывая, что оно начнет действовать через 20-30 минут. После чего оботрите ребенка водкой, на голову положите влажный компресс. Если при высокой температуре ребенок бледен, руки и ноги холодные - можно обтереть конечности камфарным спиртом, разведенным наполовину водой и одеть на ноги шерстяные носочки. Старайтесь обеспечить ребенку адекватный питьевой режим.

Если болеет ребенок грудного возраста и у него затруднено носовое дыхание, то это станет причиной плохого сосания. Ребенок беспокоен, потому что голоден, но не может сосать, потому что заложен нос. Если у вашего малыша насморк - не забывайте пред кормлением удалить слизь из носовых ходов при помощи специального отсоса или ватным жгутиком.

При закапывании в нос, назначенного врачом препарата, слегка нагрейте лекарство. Для достижения лучшего эффекта наклоняйте голову ребенка в ту сторону, в какую ноздрю закапали лекарство - это позволит лучше оросить слизистую оболочку носа и евстахиевых труб. Бессмысленно капать в нос, если носовые ходы забиты слизью.

Смотрите также: