Зачем жена кормила Репина супом из сена?

Ответ редакции

«В дни варки сенных супов все улыбаются, у всех блестят глаза. Легко, сытно и какая-то победа над призраком голода, под ужасом которого постоянно живёт большинство людей».

   
   

Так в своей «Поваренной книге для голодающих, посвящённой пресыщенным» описывает влияние блюда из сена на настроение Наталья Нордман-Северова, вторая жена Ильи Репина. И уточняет, что рецепты в ней «не для тех, кто питается трюфелями и устрицами, также и не для тех, кто любит чад и восторги мещанства».

Сам Репин «начал временами вегетарианствовать» под влиянием Льва Толстого, а когда сошёлся с Нордман, то вовсе отказался от мяса в пользу зелёного стола. В усадьбе художника под Петербургом по средам всех гостей угощали блюдами из трав. «Многие приезжали к Репину не столько для того, чтобы побывать у него в мастерской, сколько для того, чтобы отведать его знаменитое «сено», — вспоминал Корней Чуковский.

В том супе ничего, кроме воды, сена, грибов, лука и пожаренных кореньев, не было. Мы предлагаем вариант сытнее — не для вегетарианствующих.

Коллаж АиФ

Суп из сена

Ингредиенты: горсть сена, 800 мл воды, маленькая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки (или кукурузного крахмала), 250 мл сливок 35%, 1 бульонный кубик, тимьян, перец, соль

Приготовление. Отварить сено в воде, снять с плиты и дать настояться, удалить сено, воду оставить. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок в масле, залить отваром сена и довести до кипения. Добавить муку (крахмал), разведённый в 50 мл сливок, бульонный кубик, перец, соль. Оставить томиться (не менее 20 минут). Влить остаток сливок, хорошенько перемешать, посыпать тимьяном. Подавать с гренками из чёрного хлеба.