Новый год по иудейской традиции наступает всегда в новолуние, в первый день лунного месяца тишрей. Если соотносить с солнечным календарем, то праздник приходится на сентябрь или октябрь — каждый год своя дата. В 2024 году празднование начинается вечером 2 октября и заканчивается днем 4-го.
Рош а-Шана (или Рош ха-Шана) — означает «голова года». И для празднования очень важны кулинарные традиции. Чтобы начинающийся год был счастливым, на столе должны стоять определенные продукты и блюда. В основном на Новый год — сладкий стол, чтобы год был сладким.
Что нужно есть
На столе обязательно должны быть рыба, яблоки, зеленый лук, свекла и морковь, тыква, стручковая фасоль. Очень важный фрукт — гранат. Считается, что в нем ровно 613 зерен, ровно столько, сколько заповедей в иудаизме. Также нужно добавлять к блюдам мед, сухофрукты.
Важно поставить на стол голову рыбы, она означает пожелание быть всегда во главе, а не в хвосте на жизненном пути. Иногда вместо головы рыбы на стол ставят баранью голову. Мед, сладости, сладкая хала, сухофрукты — символы сладкой и приятной жизни, которая должна ждать празднующих в следующем году. Также очень важны яблоки. Это священный плод в иудаизме, их часто подают с медом.
Что нельзя ставить на стол
На Рош а-Шана на столе не должно быть никаких кислых, острых, горьких блюд — все они исключаются до окончания праздника, как символы неприятностей в жизни. Также не рекомендуется использовать для праздничных блюд орехи.
Делимся несложными рецептами для празднования еврейского нового года.
Яблоки в тесте
- 2 крупных плотных яблока
- 1/2 пачки слоеного теста
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 1 ст.л меда
- сахарная пудра
- мука для подпыла
Шаг 1. Яблоки вымыть, тесто разморозить.
Шаг 2. Изюм и курагу промыть, курагу нарезать полосками, запарить сухофрукты кипятком на 10 минут.
Шаг 3. Слить воду и добавить в сухофрукты мед, перемешать.
Шаг 4. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семенные коробки, осторожно, не нарушая целостности половинок.
Шаг 5. В каждую половинку положить начинку из кураги и изюма.
Шаг 6. Слоеное тесто раскатать на пласт толщиной 3-4 мм, нарезать на полосы шириной 1,5 см.
Шаг 7. Каждую половинку обмотать полосами теста, сделав мешочек, яблоко должно лежать начинкой вверх.
Шаг 8. Выложить яблоки в глубокую форму для выпечки и запечь в течение 15 минут. За пять минут до окончания выпекания смазать яблоки взбитым желтком.
Шаг 9. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Форшмак
- 2 небольшие бочковые селедки
- 2 средних луковицы
- 2 яйца
- 1 зеленое яблоко
- 1/2 сливочного масла
- 100 г мякиша белого хлеба
- пара перышек зеленого лука
Шаг 1. Селедку очистить и удалить все кости, удобно будет сделать это с помощью пинцета.
Шаг 2. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.
Шаг 3. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
Шаг 4. Лук очистить, яблоки очистить от кожицы, разрезать и удалить семенные коробки.
Шаг 5. Лук, яблоки и яйца нарезать произвольно. Хлеб отжать.
Шаг 6. Сельдь, лук, яйца, яблоки, хлеб и сливочное масло пробить блендером до однородной массы. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.
Шаг 7. Подавать, посыпав зеленым луком.
Цимес
- 500 г моркови
- 2 ст.л. топленого масла
- 100 г чернослива
- 100 г изюма
- 1/2 стакана сахара
- корица, кардамон
- 2 ст.л. меда
- лимонный сок
- щепотка соли
Шаг 1. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками, обжарить в растопленном масле.
Шаг 2. Отдельно растопить сахар с небольшим количеством масла.
Шаг 3. К моркови добавить 1/2 стакана воды, жженый сахар, мед, сухофрукты и пряности.
Шаг 4. Тушить в течение часа. Потом добавить немного лимонного сока.