Тыквенные латкес и сырный десерт. Что приготовить на еврейскую Хануку

Ханука – самый долгий иудейский праздник. И очень вкусный. Для праздника готовят восхитительные пончики, оладьи, десерты с сыром и творогом. В течение 8 дней все едят сладкие молочные блюда на растительном масле. В память о чуде, явившемся евреям после победы над армией греков под командованием Антиоха IV.

   
   

Согласно преданию, в 164 году до нашей эры священники пришли в храм, чтобы вознести хвалу Господу. Когда они собрались зажечь жертвенный светильник, оказалось, что в меноре очень мало масла: все запасы были уничтожены. Но Господь явил чудо, он продлил жизнь маслу, и оно горело 8 дней, пока не было сделано новое. В честь этого чуда и празднуют Хануку. Семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры (кстати, они разрешены только в этот праздник).

Главные блюда праздника — картофельные латкес, всевозможные пончики, жаренные в растительном масле (их называют суфганиет), а также блюда, приготовленные на молоке или с использованием молочных продуктов.

Так как правила кашрута запрещают сочетать мясо и молоко в одной трапезе, то празднование Хануки проходит без мяса.

Виктор Липенгольц, шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel:

«Ханука — большой праздник в истории еврейского народа. Его отмечают в каждой семье. Это праздник света, добра, он напоминает о великом чуде, произошедшем в Древнем Израиле. Существует много обычаев и традиций, которые принято соблюдать. Одна из них — зажигание свечей в виде особого восьмисвечника.

Также принято собираться всей семьей и устраивать большие застолья. Так было и у нас в семье. Одним из традиционных блюд являются пончики из дрожжевого теста с разными начинками. Также на столе в дни Хануки всегда были пышные оладьи с домашним яблочным повидлом. Я дополняю эти оладьи настойкой лимончелло собственного приготовления».

   
   

Пончики суфганиет

Рецепт Георгия Моносова, шеф-повара молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.

Фото: Shutterstock.com

500 г муки

2 яйца

1 ст. л. сухих дрожжей

200 мл теплой воды

1/4 стакана растительного масла для теста

2 стакана масла для фритюра

1/2стакана сахара

1/3 стакана сахарной пудры

Варенье для начинки

Шаг 1. Нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жидкое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте.

Шаг 2. Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить минут 5 минимум. Должно получиться мягкое липковатое тесто. При необходимости добавить немного муки или воды, каждая мука впитывает по-разному.

Шаг 3. Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого помесить еще пару минут.

Совет от шефа:  Когда замешиваю тесто, я смачиваю руки водой, чтобы оно не прилипало.

Шаг 4. Оставить тесто еще минут на 30 в тепле.

Шаг 5. Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой.

Шаг 6. Из теста сделать 20 шариков и оставить набухать на 20 минут.

Совет от шефа: удобно нарезать из бумаги квадраты по числу будущих пончиков. И разложить шарики теста на них.

Шаг 7. За это время приготовьте любимое варенье, — обязательно жидкое, без кусочков — кондитерский шприц или мешочек с насадкой, сахарную пудру, полотенце или бумагу, впитывающую масло.

Шаг 8. Возьмите подходящую для жарки в глубоком масле посуду.

Совет от шефа: У меня был узкий глубокий ковшик, в который входил за раз только один пончик, так что и это тоже вариант.

Шаг 9. Подошедшие пончики опускаем по одному в горячее масло вместе с бумажным квадратиком, чтобы не испортить форму.

Совет от шефа: Если вы выкладывали тесто на смазанный маслом стол или противень, то постарайтесь не испортить форму шара, кладите его во фритюр аккуратно.

Шаг 10. Жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Совет от шефа: Сделайте сначала один, поджарьте до темно-золотистого цвета с двух сторон и проверьте, прожарился ли он изнутри. Если нет, значит, масло слишком горячее.

Шаг 11. Когда все пончики прожарятся, выложить на полотенце или бумагу, чтобы масло стекло, и остудить.

Шаг 12. В середине каждого пончика делаем дырочку (после остывания) и наполняем вареньем или сгущенкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Десерт «Кнафе»

Рецепт Виктора Липенгольца, шеф-повара ресторана израильской кухни Carmel

Фото: Ресторан Carmel

4 порции

250 г замороженного теста катаифи (это греческое тесто в виде тонких нитей, его еще называют «волосами ангела», используется для десертов, различных пирогов, пирожных-корзиночек — прим.ред.)

100 г сливочного масла

50 г брынзы

120 г моцареллы

3 г шафрана

20 г зеленых молотых фисташек

Для сиропа:

500 мл воды

1 кг сахара

½ лимона (сок)

Шафран

Шаг 1. Тесто разрезать на небольшие кусочки, раскрыв на волокна, и смешать с маслом.

Шаг 2. Взять емкость для запекания и смазать сливочным маслом, выложить половину теста, кусочки сыра слоями, добавить шафрана, сверху — вторую часть теста. Придавить.

Шаг 3. Запекать в течение 10-12 минут при 180 градусах.

Шаг 4. Воду и сахар смешать и выварить до загустения. Довести жидкость до кипения, потом добавить лимонный сок и шафран.

Шаг 5. Пропитать  сиропом и посыпать зелеными фисташками перед подачей.

Тыквенные латкес

Рецепт Георгия Моносова, шеф-повара молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.

Фото: Shutterstock.com

700 г картофеля

510 г тыквы

1 яйцо

Соль, специи

5,5 ст. л. муки

Растительное масло

Шаг 1. Вымытую и очищенную от кожуры тыкву натереть на терке.

Шаг 2. Взбить миксером яйцо со щепоткой соли.

Шаг 3. Чтобы картофель не потемнел, займемся его приготовлением в последний момент, т. е. натрем на терке.

Шаг 4. Соединим подготовленные ингредиенты для тыквенных драников: картофель, тыкву, яйцо, муку.

Шаг 5. Все тщательно перемешаем, посолим и приправим.

Шаг 6. Сформировать из картофельно-тыквенной смеси оладьи, выложить их на сковороду обжариваться в разогретом растительном масле, потом перевернуть и обжарить с другой стороны.

Шаг 7. Готовые тыквенные оладьи подавать к столу горячими или холодными.

Совет от шефа: Экспериментируя с количеством ингредиентов, можно менять вкус оладий. Например, привкус тыквы будет менее ощутим, если использовать большее количество картофеля (и наоборот).