Суп с потрошками и пирог «Ноктюрн». Кинобуфет на улицах Москвы

Фестиваль «Московское кино» продолжается. Прогуливаясь по городу, попадаешь то в послевоенную Москву из фильма «Место встречи изменить нельзя», то на улицы, где ходил Юрий Деточкин из «Берегись автомобиля», вдруг оказываешься в Москве 80-х, где Коля опять идет за кефиром… А если проголодаешься, то на каждой площадке, посвященной фильму, ждет специальное блюдо, которое ели в кадре любимые герои. Например, на Манежке можно будет попробовать волжскую уху из картины «Волга-Волга», а на Кузнецком мосту – черничный пай из фильма «Стиляги». АиФ.ru собрал рецепты самых лучших блюд проекта Кинобуфет.

   
   

Икра заморская, баклажанная

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Улица Никольская

Фото: Пресс-служба фестиваля «Московское кино»

 

4 баклажана

3 помидора

2 зуб. чеснока    
   

1 ч.л. 3 % уксуса

Растительное масло

Соль и черный перец

Шаг 1. Баклажаны, помидоры промыть. Баклажаны отправить в духовку на 10–15 минут при 200°С, чтобы шкурка обуглилась и легко снималась. Счистить кожуру и некрупно порезать.

Шаг 2. Помидоры надрезать ножом и положить в кипяток на несколько минут. Затем обдать проточной ледяной водой. Снять кожицу. Мякоть нарезать вместе с чесноком.

Шаг 3. Соединить баклажаны, помидоры, чеснок. Посолить, поперчить. Влить уксус и немного растительного масла. Также в икру можно добавить измельченный красный лук.

Волжская уха

Фильм «Волга-Волга»

Манежная площадь

Фото: Пресс-служба фестиваля «Московское кино»

 

Рыба подлещик

2-3 картофелины

2 моркови

2 луковицы

1 яйцо

½ стакана риса

лавровый лист

зелень

перец и соль

Шаг 1. Первым делом надо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры, плавники и хорошо промыть.

Шаг 2. Далее подготавливаем (чистим) картофель, морковь и лук. Лук разрезаем на две части. Картофель промыть и порезать маленькими кубиками. Морковь натереть на терке.

Шаг 3. Мелко шинкуем зелень и взбиваем яйцо.

Шаг 4. Кипятим в кастрюле воду, солим ее по вкусу, в кипящую воду кидаем рыбу и варим ее на не большом огне до полной готовности, приблизительно минут 25. Добавляем рис и варим его до полуготовности, приблизительно 10 минут.

Шаг 5. Затем добавляем лук, морковь, картофель, лавровый лист, засыпаем зеленью и варим 10–15 минут до готовности картофеля.

Шаг 6. По готовности ухи добавляем яйцо и измельченный укроп и, слегка помешивая, готовим еще 2–3 минуты. Убираем уху с огня, разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шашлык по-дагестански

Фильм «Свинарка и пастух»

Площадь Революции

Фото: Пресс-служба фестиваля «Московское кино»

 

900 г баранины

20 г зеленого лука или зелени

100 г репчатого лука

40 мл уксуса

40 мл коньяка

Соль и перец

Помидоры и огурцы для гарнира

Шаг 1. Тщательно промыть молодую баранину под проточной холодной водой.

Шаг 2. Нарезать мясо кубиками с косточкой по 40 г.

Шаг 3. Промыть зелень.

Шаг 4. Промыть репчатый лук и крупно нарезать его кольцами

Шаг 5. Нарезанный кольцами репчатый лук и зелень смешать с нарезанным кубиками мясом. Перемешивая, сильно выжимать мясо руками, стараясь выдавить с него сок. Таким образом, когда зелень будет пускать сок, мясо будет впитывать его в себя. От этого мясо лучше промаринуется, станет мягче и вкуснее.

Шаг 6. Посолить и поперчить маринад по вкусу.

Шаг 7.  Накрыть маринад крышкой и поставить в холодное место на 5–6 часов.

Шаг 8 По истечении срока вынуть мясо и стряхнуть зелень и лук, чтобы при жарке он не пригорел к мясу и не дал горечь.

Шаг 9. Жарить на углях 3 минуты, постепенно проворачивая шампуры.

Шаг 10. Снять с мангала и полить коньяком. Потом снова поставить на угли. Когда огонь сильно вспыхнет, на мясе появится корочка и весь сок останется внутри. Вот почему этот шашлык будет таким мягким и сочным.

Шаг 11. Продолжить жарить еще минут 15 (все зависит от жара углей и качества мяса и маринада).

Совет: Есть еще один нюанс. Подавать нужно шашлык по-дагестански на шампурах и горячим. Если снять с шампуров мясо, то весь сок начнет вытекать из мяса и оно станет менее сочным, почерствеет. Перед подачей дагестанский шашлык из баранины нужно полить винным уксусом. Отдельно можно положить маринованный лук. На гарнир обязательно свежие помидоры, огурцы и можно зелень.

Пирожки с капустой для Нестора Петровича

Фильм «Большая перемена»

Улица Рождественка

Фото: Пресс-служба фестиваля «Московское кино»

 

Для теста:

500 г муки

100 г маргарина сливочного

10 г сухих дрожжей

200 мл теплой воды

75 г сахара

Соль

Для начинки:

2 луковицы

500 г капусты

1 ст.л. томатной пасты

2-3 зуб. чеснока

Соль, перец, лавровый лист

Для выпекания:

Масло растительное для смазывания противня

Меланж (слегка взбитое яйцо) для смазывания пирожков

Шаг 1. Приготовить начинку: поджарить лук, мелко нарубить капусту и потушить ее с луком и томатной пастой. Когда капуста будет почти готова добавить рубленный чеснок, лавровый лист. Посолить и поперчить.

Шаг 2. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Растопить маргарин, дать немного остыть.

Шаг 3. Муку всыпать в воду с дрожжами. Потом добавить маргарин.

Шаг 4. Замесить тесто. Потом поставить его подходить в теплое место.

Шаг 5. Когда тесто подойдет, разделать его на кусочки по 40-50 г. Дать им подойти.

Шаг 6. Слепить пирожки.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12-20 минут. В процессе выпечки смазать пирожки взбитым желтком.

Суп с потрошками, о котором мечтал Глеб Жеглов

Глеб Жеглов Фото: Кадр из фильма

 

Фильм «Место встречи изменить нельзя»

Таганская площадь

Желудки, сердечки, печенки и шейки куриные – по 300 г

2 луковицы

1 морковь

5 картофелин

5 соленых огурцов

1 ст.л. манки

Соль и перец

Суп с потрохами Фото: Shutterstock.com

 

Шаг 1. Куриные потрошки хорошо промыть, залить водой (4 л), добавить очищенную луковицу и поставить на средний огонь.

Шаг 2. Через 15 минут достать куриные печенки. Через 90 минут достать все остальное. Лук удалить. Потрошки некрупно нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок).

Шаг 3. Картофель, морковь и вторую луковицу почистить, нарезать, бросить в суп.

Шаг 4. За 5 минут до готовности картошки положить печенки, порубленные соленые огурцы и аккуратно всыпать манку. Посолить, поперчить. Разлить по тарелкам. Суп можно украсить петрушкой или укропом.

Борщ «настоящего мужчины» Гоши

Фильм «Москва слезам не верит»

Лаврушинский переулок

Фото: Кадр из фильма

 

500 г говядины с костью

2 свеклы

200 г капусты

5 картофелин

2 ст.л. растительного масла

2 л воды

2 ст.л. томатной пасты

2 ст.л. муки

2 лавровых листа

1 морковь

1 луковица

1 ч.л. сахара

1 ч.л. уксуса

Шаг 1. Говядину залить холодной водой и отваривать 1,5 часа на медленном огне, снимая пену. Через полчаса после закипания положить чищенную морковь и луковицу, лавровый лист.

Шаг 2. Вынуть мясо из бульона, удалить лук и морковь. Лук выкинуть, морковь порезать кружочками.

Шаг 3. Почистить и нарезать брусочками картофель, добавить в бульон и поставить варить.

Шаг 4. Запеченую предварительно свеклу почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 5. Потушить свеклу на сковороде с маслом и томатной пастой. Добавить к ней сахар и муку. Перемешать.

Шаг 6. Нашинковать капусту, положить в суп. Поварить до готовности капусты.

Шаг 7. Добавить в суп свеклу. Довести до кипения. Выключить. Подкислисть борщ уксусом. Посолить и поперчить. Оставить настояться 10 минут.

Яичница

которую готовит капитан милиции Михаил Иванович, когда от Семена Семеновича уезжает жена

Фото: Кадр из фильма

 

Фильм «Бриллиантовая рука»

Пушкинская площадь

Яйца

Молоко или нежирные сливки – 30 г на 1 яйцо

Сливочное масло для жарки

Соль – по вкусу

Яичница-болтунья Фото: Shutterstock.com

 

Шаг 1. В подходящую по размеру миску выливаем сливки и разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 2. Венчиком или вилкой тщательно перемешиваем яйца с молоком – до однородной смеси.

Шаг 3. Растапливаем в сковороде сливочное масло.

Шаг 4. В горячее масло выливаем яично-молочную смесь. И как только у стенок сковороды смесь начинает затвердевать, лопаткой отодвигаем начавшую готовиться яичницу к центру сковороды.

Шаг 5. Постоянно продолжая собирать яичницу к центру сковороды, доводим болтунью до готовности. Важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять мягкость.

Шаг 6. К готовому блюду можно добавить жареный бекон или колбасу.

Пирог «Ноктюрн»

Фильм «Самая обаятельная и привлекательная»

Зеленоград, площадь Юности

Фото: Кадр из фильма

 

Для теста:

150 г творога

4 ст.л. растительного масла

1 яйцо

2 ст.л. сахара

1,75 стакана муки

5 г разрыхлителя

Для начинки:

3 яйца

600 г свежих мандаринов

1 лимон

100 г сливочного масла

150 г сахара

750 г творога

225 г сметаны

1 ч.л. разрыхлителя

Шаг 1. Миксером смешать творог с растительным маслом, яйцом, сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Шаг 2. Форму (диаметром 24 см, но можно 26 см ) смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму, сделать высокие бортики и, пока готовим начинку, поставить в холодильник.

Шаг 3. Для начинки белки отделяем от желтков, взбиваем их и пока ставим в холодильник. Лимон моем, натираем на терке 1 ч. л. цедры и отжимаем 1 ст. л. лимонного сока.

Шаг 4. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло, сахар и желтки. Добавляем творог, сметану, разрыхлитель, цедру и сок лимона, все хорошо перемешиваем. Мандарины чистим, очищаем от пленок и кладем в начинку половину долек. Ложкой вмешиваем взбитые белки. Все еще раз очень хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем творожную массу, сверху углубляем оставшиеся мандариновые дольки и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Если верх слишком зарумянится, закрываем его фольгой. Пирогу даем остыть и только после этого подаем на стол.

Луковый суп

Которым мама кормила Юрия Деточкина

Фильм Берегись автомобиля

Улица Маршала Чуйкова

Берегись автомобиля Фото: Кадр из фильма

 

1 кг лука

4 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

1 ст.л. муки

500 мл сливок 20 %

2-3 ломтика хлеба на 1 порцию

200 г сыра

Луковый суп Фото: Shutterstock.com

 

Шаг 1. Лук нашинковать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и дать слегка подсохнуть.

Шаг 2. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопить 2 ст. ложки сливочного масла и ст. ложку растительного.

Шаг 3. Потушить лук  30 минут, постоянно помешивая, чтобы он не румянился. Посыпать лук мукой и хорошо перемешать.

Шаг 4. Добавить сливки и варить 15 минут.

Шаг 5. Разбить суп блендером в пюре. Проварить протертую смесь 15 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6. Тем временем, на оставшемся сливочном масле поджарить гренки из белого хлеба.

Шаг 7. Вложить кусочки хлеба в тарелку, а лучше – порционный горшочек. Залить супом.

Шаг 8. Натереть сверху сыр и отправить на 10-15 минут в разогретую до 250-300 градусов духовку. Можно включить гриль.

Шаг 9. Как только сыр расплавится и начнет пузыриться и коричневеть, вытащить горшочки из духовки и сразу подавать на стол.