Секреты еврейской свекрови. Что готовить на праздник Пурим

В весенние дни отмечается иудейский праздник Пурим. Приходит он по лунному календарю, поэтому каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2024 году — это 24 марта. Как и все еврейские праздники, он начинается вечером предыдущего дня, то есть 23 марта.

   
   

История

У каждого иудейского праздника своя захватывающая история. Пурим — посвящен чудесному спасению евреев от истребления в Персии. В древние времена один из высокопоставленных сановников царя Персии — Артаксеркса, звали вельможу Аман, так не любил евреев и их духовного лидера Мардохея, что добился царского указа о полном истреблении всех евреев в Персии.

Мардохей заслужил приязнь персидского царя тем, что спас ему жизнь. И когда перед Артаксерксом встала необходимость выбора новой жены, он выбрал Эсфирь, родственницу и воспитанницу Мардохея.

Эсфирь и Мардохей, узнав о коварном плане Амана, приложили все усилия, чтобы сорвать его. И благодаря положению Эсфирь им это удалось: нарушив придворный этикет, что могло обернуться для нее опалой и даже потерей свободы и жизни, Эсфирь явилась к царю без приглашения и убедила его посетить пир, во время которого она раскрыла интриги Амана и обратилась с просьбой о защите евреев.

Артаксеркс приказал повесить Амана на той виселице, что была приготовлена для Мардохея.

Но царский указ уже был подписан, а царские указы не отменяются. Поэтому Артаксеркс издал новый указ, где он разрешил евреям сопротивляться тем, кто пытается их погубить. Поэтому евреи взяли в руки оружие и защитили свои семьи, жизни и имущество.

В память об этих событиях и отмечается праздник Пурим.

   
   

Что готовят на Пурим

Праздник радостный, светлый и сладкий. Главное блюдо Пурима — уши Амана, пирожки с маковой начинкой. Вообще в Пурим используют много мака в память о зернах, которые ела Эсфирь, чтобы не питаться некошерной едой персидского дворца. А еще на Пурим пьют много вина и варят особенный пунш.

О важных традициях праздника, принятых в иудейских семьях, рассказала aif.ru София Беленькая, автор гастроканала «Еда сама себя не съест»:

«Моя свекровь — еврейка. Именно она научила традициям, которых я придерживаюсь уже в своей семье.

Пурим начинается с поста Эстер, когда запрещено пить и есть. В этом году пост 21 марта, в этот четверг, а в пятницу вечером начинается шаббат, поэтому халы к шаббату мы печем заранее или покупаем утром в пятницу в кошерном магазине.

Пурим всегда ассоциируется с радостным праздником, главная заповедь — «מישלה מנוט», если дословно переводить — «посылание яств». Это очень важная традиция.

Друзьям и коллегам можно собрать небольшие угощения, приготовленные своими руками, и подарить в знак дружбы и уважения. В прошлом году мы собирали корзины с фруктами, сладостями, печеньем и конфетами. Конечно же, не забыли добавить уши Амана — традиционное блюдо, которое, пожалуй, каждая семья готовит в Пурим.

Ещё в Пурим нужно помогать нуждающимся через пожертвования или любым другим способом.

Главное угощение на праздник — уши Амана, а еще мы делаем козинаки, печем очень вкусное печенье. Поделюсь семейным рецептом «ушей» с читателями aif.ru:

Уши Амана

Фото: istockphoto.com

Для теста:

  • 1 упаковка холодного сливочного масла (около 200 грамм)
  • 2 стакана пшеничной муки с горкой (около 300 грамм)
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 пакетик сахарной пудры (около 120 грамм)
  • 1 стручок ванили
  • Соль по вкусу, можно добавить щепотку на всё тесто
  • 1/2 стакана коровьего молока (можно по желанию заменить на миндальное молоко)
  • По вкусу: мак, кунжут, корица, мускатный орех, цедра лимона

Для начинки:

  • 100 г мака
  • 1/2 стакана коровьего молока (можно по желанию заменить на миндальное молоко)
  • 3-4 ст. л. сахара

Для украшения:

  • Сахарная пудра

Шаг 1. С помощью блендера на небольшой скорости или вручную измельчите сливочное масло (оно должно быть холодным) с мукой, разрыхлителем, сахарной пудрой (сахар лучше не использовать, так как в холодном тесте он не разойдётся и изменит текстуру выпечки), стручком ванили и щепоткой соли. Должна получиться мелкая крошка, которую нужно превратить в однородную массу, добавляя молоко.

Шаг 2. Молоко вводится постепенно, не всё сразу. Если тесто будет слишком сухим, то можно добавить ещё молока.

Совет: Кто-то готовит уши с яйцом, в таком случае можно взять 1 куриное яйцо, предварительно взбить и добавить в массу, а после добавлять молоко.

Еще один совет: в тесто можно добавить цедру лимона, мак, корицу, мускатный орех или кунжут, если хотите сделать уши Амана более необычными.

Шаг 3. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на несколько часов, а пока заняться начинкой.

Шаг 4. Начинка: все ингредиенты нужно довести до кипения в небольшом сотейнике, а после держать на среднем огне, пока масса не загустеет.

Шаг 5. Потом нужно массу охладить, это займет 30-50 минут.

Шаг 6. После того как тесто отдохнет, можно ставить разогреваться духовку на режим верх-низ, температура 160-190 градусов (смотрите по своей духовке).

Шаг 7. Тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм. Каждая хозяйка готовит по-своему, но мне больше всего нравится, когда тесто потоньше.

Шаг 8. Возьмите стакан и сделайте кружочки из теста. Положите 1 ч.л. начинки в центр, а края защипните, чтобы получился треугольничек.

Шаг 9. Уши выпекаем около 15-20 минут, печенье должно подрумяниться, но не сгореть, поэтому контролируйте время и температуру.

Шаг 10. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Уши Амана с курагой

Фото: istockphoto.com

Рецепт Игоря Сосенкова бренд-шефа бистро ДАВИД TLV FOOD&BAR, ресторанов Mitzva bar, The Bix

  • 125 г сливочного масла
  • 240 г сахара
  • 1 яйцо
  • 480 г муки
  • 30 г разрыхлителя
  • 60 мл молока
  • 30 гр экстракт ванили или 10 гр цедры лимона

Начинка из абрикосов:

  • 500 г кураги
  • вода, чтобы просто покрыть
  • 240 г сахара

Шаг 1. Взбить сливочное масло и сахар.

Шаг 2. Добавить яйцо и все взбить.

Шаг 3. Потом просеять муку и разрыхлитель, добавить смесь к масляно-яичной смеси, чередуя с молоком. Последней добавляется часть муки и ваниль. Все вымешиваете до однородной массы.

Шаг 4. Дайте тесту постоять 10 минут.

Шаг 5. Сделайте начинку: курагу положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите, пока вода почти не выкипит.

Шаг 6. Добавьте сахар и продолжайте готовить на тихом огне, пока сахар полностью не расплавится, 3-4 минуты.

Шаг 7. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Измельчите до однородной массы блендером.

Шаг 8. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3-4 мм. Разрежьте на кружочки и поместите в центр кружочка 20 граммов начинки. Поднимите боковые стороны, чтобы получился треугольник.

Шаг 9. Выпекайте при температуре 175 градусов в течение 15–20 минут до светло-золотистого цвета.

Кроме сладостей, на Пурим делают также куриный суп и пирожки с курицей или грибами.

Бурекасы с грибами

Фото: ДАВИД TLV FOOD&BAR

Рецепт Игоря Сосенкова бренд-шефа бистро ДАВИД TLV FOOD&BAR, ресторанов Mitzva bar, The Bix

  • 120 г теста фило
  • 1 яйцо

Для начинки (180 г на 1 порцию)

  • 500 г шампиньонов
  • 500 г вешенок
  • 500 г лука
  • Соль и перец

Шаг 1. Сначала готовим начинку: мелко нашинкуйте лук. Шампиньоны нарезать на сегменты , вешенки соломкой.

Шаг 2. Добавьте в сковороду лук и готовьте на среднем огне 5-10 минут, пока он не станет прозрачным.

Шаг 3. Добавьте грибы в сковороду с луком и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, пока грибы не станут коричневыми, около 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Берем 3 листа теста фило, промазываем яйцом каждый слой, укладывая листы друг на друга. Режем на 9 равных частей.

Шаг 5. В центр каждого квадрата кладем 20 граммов начинки, края смазываем яйцом и закручиваем рулетиком.

Шаг 6. Жарим во фритюре либо в духовом шкафу до золотистого цвета.