8 Марта – не только Международный женский день, это еще и начало Масленицы. Так что в этом году можно отмечать начало весны, женский праздник и печь блины – все вместе.
Предлагаем отметить 8 марта с отличными, вкусными, интересными блинами и приготовить к ним легкие начинки из овощей и морепродуктов. Такие понравятся и прекрасным дамам, и сильному полу. На десерт также можно приготовить угощение из блинов: воздушный блинный торт с муссом «Тирамису». Он легкий и нежный, хотя и совсем не низкокалорийный. Но что ни съешь ради праздника.
Блины с рикоттой и морепродуктами
Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands
- 30 г креветок
- 30 г кальмаров
- 30 г осьминога
- 60 г сливок 33%
- 10 г вяленых томатов
- 10 мл растительного масла
- 40 г рикотты
- 5 мл сока лимона
Для теста (нужно 2 блина на 1 порцию)
- 500 мл молока
- 170 г муки
- 3 яйца
- 30 г сахара
- 5 г соли
- 25 мл растительного масла
Шаг 1. Смешать ингредиенты для блинов до однородной массы.
Шаг 2. Выпечь блины на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Шаг 3. Приготовить соус из морепродуктов: обжарить вместе креветки, осьминог, кальмар, вяленые томаты и каперсы в сливках.
Шаг 4. Завернуть в блины рикотту с добавлением лимонного сока и шпината.
Шаг 5. Выложить блины на тарелку, подавать с соусом из морепродуктов.
Блины с копчённой красной рыбой и шпинатом
Автор рецепта Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat
На 12 блинов
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 70 мл растительного масла
- 35 г сахара
- 150 г муки
ля начинки:
- 40 г копченой нерки
- 30 г крем-сыра
- 20 г сливок 33 %
- 20 г сметаны
- 5 г зеленого масла
- 10 г огурца без кожи
- 8 г красной икры
Шаг 1. Соединить в миске воду, теплое молоко, яйца и растительное масло, перемешать с помощью венчика до однородной консистенции.
Шаг 2 Постепенно добавить смесь из муки, сахара, соли. Должно получиться жидкое тесто, из которого нужно выпечь тонкие блины.
Шаг 3. Выложить блинчики на тарелку, смазать смесью из шпината и крем-сыра.
Шаг 4. Сложить два блинчика вместе и скрутить в рулет. Обмазать этой же смесью блинный рулет сверху и запанировать в рубленой копченой нерке. Рыбу можно заменить на другую.
Шаг 5. Замешать соус из кефира и зеленого масла. Огурец мелко нарезать кубиком и посыпать сверху на блинчик.
Шпинатные блины со страчателлой и малосольными огурцами
Рецепт Дениса Заволокина, шеф-повара ресторана «Посейдон» (г. Сочи)
Для теста
- 1 яйцо
- 330 мл молока
- 130 г муки
- 30 мл растительного масла
- Щепотка соды
- Щепотка соли
- 20 г сахара
- 50 г свежего шпината
Для начинки:
- 240 г слабосоленого лосося
- 200 г сыра страчателла
- 80 г малосольных огурцов
- 20 г укропа
- 40 г красной икры
Шаг 1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя соду, соль, сахар и молоко.
Шаг 2. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и снова замешиваем.
Шаг 3. Отдельно взбиваем блендером шпинат и растительное масло, добавляем к блинному тесту.
Шаг 4. Жарим блины на разогретой сковороде без добавления масла.
Шаг 5. При подаче выкладываем на тарелку по три блина, на каждый слоями укладываем начинку - слабосоленого лосося, страчателлу и нарубленный кубиком малосольный огурец без кожи и семян. Украшаем красной икрой и мелко нарезанным укропом.
Вьетнамский блинчик бан сяо с морепродуктами
Рецепт Максима Коломацкого, шеф-повара ресторанов «Шикари»
Для блинов
- 120 мл воды
- 4 г куркумы
- 3 яйца
- 10 г сахара
- 2 г морской соли
- 120 мл кокосового молока
- 80 г муки
- 30 г растительного масла
- Для начинки
- 2 креветки без панциря
- 20 г кальмара
- 15 г ростков бобов
- 15 г моркови, нарезанной соломкой
- 6 г зеленого лука
- 10 г древесных грибов
- 20 г соуса сладкий чили
- Рисовая бумага
- Масло для фритюра
- Свежий базилик
- Жареный лук
- Кинза
- Колечко острого перца
- 30 г соуса сладкий чили
Шаг 1. Смешать с помощью венчика воду с куркумой (до полного растворения куркумы, без комочков).
Шаг 2. Далее добавить яйца, соль, сахар, кокосовое молоко. Снова перемешать венчиком. Добавить муку. Перемешать венчиком.
Шаг 3. В тесто добавить растительное масло, перемешать венчиком до однородной консистенции.
Шаг 4. В разогретую тефлоновую сковороду (диаметр 22-24см) аккуратно вылить и распределить тесто.
Шаг 5. Обжарить примерно 40-50 секунд с одной стороны, перевернуть и обжарить далее до полной готовности.
Шаг 6. Рисовую бумагу обжарить в разогретом фритюрном масле, выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
Шаг 7. Морковь натереть на корейской тёрке.
Шаг 8. Лук зеленый нарезать ножом поперёк, отрезками по 5-6 см (использовать зеленую часть).
Шаг 9. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить 2 креветки без хвостов и кальмаров до готовности и поджаристой корочки 1-1.5 мин. Посолить. Снять с плиты.
Шаг 10. В полусфере смешать овощи и грибы с соусом сладкий чили.
Шаг 11. На разделочную доску уложить горячий блин, в центр выложить овощи с соусом. Сверху разместить чипс из рисовой бумаги (использовать половинку листа, немного его разломав). Закрыть второй половиной блина (в форме полумесяца).
Шаг 12. Блин с начинкой переложить на подогретую тарелку (с помощью лопатки). Рядом установить соусник с соусом сладкий чили. По внешнему краю блина (рядом с овощами) разложить морепродукты. Блюдо украсить листиками свежего базилика, кинзы, кольцом перца чили, посыпать жареным луком.
Панкейки с муссом из манго
Рецепт Ивана Порешнева, шеф-повара ресторана Brasserie Lambic в Москва-Сити
Для панкейков:
- 100 г муки
- 6 г разрыхлителя для теста
- 1 пакетик ванильного сахара
- 15 г сахара
- 100 мл теплого молока
- 10 мл растительного масла
- 4 яйца
Для мусса из манго
- 50 г творожного сыра
- 30 г пюре из манго
- 10 мл жирных сливок
- 15 г сахара
- Для украшения – манго, голубика, мята
Шаг 1. Для приготовления панкейков: два желтка взбить с сахаром до его полного растворения. Добавить разрыхлитель, муку и теплое молоко. Вымесить тесто.
Шаг 2. В отдельной чаше взбить до пены 4 белка от яиц.
Шаг 3. Аккуратно вмешать взбитые белки в тесто. Тесто должно получиться пенообразным.
Шаг 4. Отпекаем панкейки на сковороде на небольшой температуре с каждой стороны по 2 минуты - обязательно под крышкой.
Шаг 5. Для приготовления мусса из манго необходимо смешать все ингредиенты в одной чаше и взбить миксером до муссового воздушного состояния.
Шаг 6. Каждый панкейк смазываем муссом и выкладываем друг на друга. Украшаем кусочками манго, голубикой и мятой.
Блинный торт «Тирамису»
Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и Русалка» (г. Сочи)
- 11 блинов
- 300 мл кофейного сиропа
- 50 г ликера Бейлиз
- 5 г шоколадной крошки
- 3 г какао
Для мусса:
- 500 г сыра маскарпоне
- 125 г сахарной пудры
- 200 г куриных желтков
- 300 г жирных сливок
- 10 г желатина
Шаг 1. Для приготовления мусса желатин замочить, желтки и сахарную пудру взбивать в миксере в течение 10 минут.
Шаг 2. В сотейнике подогреть сливки (50 г) и распустить в них желатин. Далее добавить все в желтковую массу.
Шаг 3. Взбить маскарпоне в миксере и соединить с желтковой массой до однородной консистенции.
Шаг 4. Отдельно взбить оставшиеся сливки (250 г), соединить обе массы и хорошо перемешать.
Шаг 5. Для торта необходимо пропитать блины кофейным сиропом и ликером Бейлис.
Шаг 6. 5 блинов смазываем готовым муссом и сворачиваем в рулетики.
Шаг 7. 5 блинов выкладываем на бортик кондитерского кольца (диаметр 22 см), обильно смазываем муссом и выкладываем к ним готовые рулетики.
Шаг 8. Сверху смазываем оставшимся муссом и выравниваем.
Шаг 9. Потом накрываем блином и убираем в холодильник на 6-8 часов.
Шаг 10 При подаче разрезать на порции, посыпать какао-порошком и шоколадной крошкой.