Питание спортсменов — дело непростое. Для каждого вида спорта, даже для каждого спортсмена, особенно — если это звезда мирового уровня, диету составляют профессионалы. Диета эта учитывает все: тяжелые нагрузки, тренировки, набор мышечной массы, сушку (то есть уменьшение процента жира в организме), восстановление после тяжелейших соревнований. Жизнь спортсмена, в том числе и хоккеиста, очень динамична, вслед за изменениями в графике меняется и диета.
Специалисты стараются не менять только время приемов пищи. Если питаться каждый день в одно и то же время, еда будет усваиваться лучшим образом, ведь организм к ней может подготовиться. Между приемами пищи должно проходить не больше 6 часов. Также хоккеисты не едят за 1,5 часа до тренировки и за 2 часа до матча.
Питание хоккеистов, в том числе и Александра Овечкина, который 7 июня наконец выиграл со своей командой Кубок Стэнли, должно быть сбалансированным, разнообразным и очень калорийным. Ведь за одну тренировку хоккеист может наездить на коньках до 7 км и потерять больше 1000 Ккал. Что уж говорить о матчах, которые могут длиться достаточно долго и быть крайне нервными.
Перед матчем
Перед играми хоккеисты часто едят очень калорийные блюда, например, пиццу. Игрокам «Вашингтон» перед домашними матчами доставляли пиццу и пасту из итальянского Mamma Lucia. Со временем вкусы большинства игроков изменились, но капитан клуба — Александр Овечкин — до сих пор верен своим любимым блюдам: курице-пармезан со спагетти и 4 соусами, а также пицце с сыром.
Звезда хоккея заказывает свой любимый обед на протяжении многих лет, в ресторан приходят поклонники Овечкина, чтобы съесть знаменитый «обед Ови» (Ovie Special): курица-пармезан, салат, хлеб и большая пицца с сыром. Все вместе стоит 25 долларов.
Курица-пармезан
- 1 большая куриная грудка
- 70 г тертого пармезана
- 1 яйцо
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 100 г спагетти
- ½ томатного соуса для спагетти
- Соль, перец
- Масло для фритюра
Шаг 1. Срезать куриное филе с костей, получится два больших куска курицы.
Шаг 2. Курицу слегка отбить. Масло для фритюра разогреть.
Шаг 3. Яйцо взбить, немного посолить и поперчить.
Шаг 4. Курицу обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях. После — опять в яйцо и опять в сухари.
Шаг 5. Курицу обжарить во фритюре. Довести до готовности в духовке.
Шаг 6. Отварить спагетти.
Шаг 7. Курицу посыпать толстым слоем пармезана и вернуть на пару минут в духовку, чтобы сыр запекся и образовал корочку.
Шаг 8. Подавать курицу со спагетти и с томатным соусом.
Примечание: Овечкин ест такую курицу с 4 соусами: томатным, мясным, грибным соусом марсала и соусом Альфредо.
Пицца «4 сыра»
- 500 г муки
- ½ пакетика сухих дрожжей
- 1 стакан воды
- ½ стакана оливкового масла
- Соль
- 100 г горгонзолы
- 100 г грюйера
- 100 г пекорино
- 50 г пармезана
Шаг 1. Дрожжи развести тёплой водой.
Шаг 2. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль.
Шаг 3. Туда же влить воду с дрожжами и замесить тесто.
Шаг 4. Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук.
Шаг 5. Оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое. После этого можно раскатывать.
Русская кухня
Помимо высококалорийных итальянских блюд, Александр Овечкин любит и русские. Во многих интервью он признается в симпатии к борщу и котлетам с гречкой. Всегда заказывает или просит родных и друзей приготовить эти блюда, когда бывает в России, в США же идет за ними в свой любимый ресторан «Мари Vanna» в Нью-Йорке. Предлагаем приготовить котлеты по рецепту шефа русской «Марьиванны»:
Мясные котлеты
Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара ресторана «Марьиванна» и кафе PaPaella
- 500 г свиной шеи
- 500 г говяжьей вырезки
- 150 г репчатого лука
- 150 г белого хлеба
- 300 мл молока
- 10 г чеснока
- 14 г соли
- 2 г чёрного перца
- Масло растительное для обжарки
Шаг 1. Сделать из мяса фарш с крупным зерном.
Шаг 2. Лук обжарить до слегка золотистого цвета.
Шаг 3. С хлеба срезать корки, порезать на кубики, залить молоком. Чеснок измельчить.
Шаг 4. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа (это сделает фарш более податливым для лепки).
Шаг 5. Сформировать котлеты.
Шаг 6. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить котлеты с двух сторон до аппетитной золотой корочки.
Шаг 7. Выложить на лоток и запекать в духовке до готовности 10-15 минут при 150-200 °С.
Борщ
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 700 г говяжьей грудинки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 кг картофеля
- 900 г капусты
- 200 г белой фасоли
- 2 кг свеклы
- 170 г сала
- 1 головка чеснока
- Томатная паста — по вкусу
- Чесночный соус — по вкусу
- Соль и перец
Шаг 1. Сварить бульон из говядины. Мясо с костей не снимать, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на тихих оборотах минут сорок.
Шаг 2. Нарезать лук и морковь, обжечь на сухой сковороде — и в бульон. Продолжить варить бульон примерно 2,5 часа. Далее положить лавровый лист, снять бульон с огня.
Шаг 3. Снять мясо с костей и порезать небольшими кусочками.
Шаг 4. В готовый бульон добавить очищенный и нарезанный картофель и варить до полуготовности.
Шаг 5. Фасоль промыть, сварить в отдельной кастрюле до полуготовности, слить воду, добавить к борщу, довести до кипения.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп.
Шаг 7. Пассеровать лук и морковь, добавить в суп.
Шаг 8. Пассеровать свеклу с томатной пастой.
Шаг 9. Когда все закипит, добавить пассерованную свеклу в суп.
Шаг 10. Сырое, несоленое сало прокрутить через мясорубку с чесноком, добавить в готовый борщ. Подавать борщ со сметаной, пампушками и чесночным соусом.