Учёных, особенно талантливых, считают людьми не от мира сего. Дескать, живут только наукой, на еду и прочее внимания не обращают, способны сидеть на хлебе и воде...
На самом деле это не так. Скажем, знаменитый русский физик-ядерщик Игорь Курчатов в еде разбирался очень даже неплохо. Другое дело, что имел весьма специфический вкус — блюда ему нравились простые, даже простецкие. О чём оставила свидетельство его лечащий врач Александра Барышева: «Он любил вкусную еду, гречневую кашу со шкварками (раз в неделю разрешали ему это любимое блюдо). Кушая, задавал каверзные вопросы врачу: например, сколько соли ему нужно съесть в сутки?»
Гречневая каша со шкварками
Ингредиенты: сало свиное с прожилками, лучше подкопчённое (200 г), гречка (1 стакан), лук (2 шт.), томатный сок (100 мл), лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Сало нарезать и жарить на медленном огне, вытапливая жир. Получившиеся шкварки выловить шумовкой и отложить. На жире обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук. Добавить томатный сок, шкварки и тушить ещё 5 минут. Гречку промыть, прокалить на сковороде. Положить в глиняный горшок, добавить шкварки и лук, посолить, поперчить, перемешать, положить лавровый лист, залить водой на 2 пальца поверх крупы. Томить в духовке около 1 часа при 180 градусах.