Какой салат изобрёл композитор Джоаккино Россини?

Ответ редакции

Одна из самых загадочных фигур мира классической музыки — итальянский композитор Джоаккино Россини. В 37 лет, на пике славы, он оставил карьеру.

   
   

Но на покой не ушёл, а полностью посвятил себя кулинарии. Кое-что проскальзывало и раньше — известны его музыкальные миниатюры с названиями «Четыре закуски», «Миндаль» и «О, горошек!». Да и сам Россини сознавался, что кулинария манила его давно. По его словам, он плакал в жизни лишь трижды. Первый раз — когда освистали его первую оперу. Вторично — когда услышал игру Паганини. Третий — когда уронил на пол собственноручно приготовленную фаршированную индейку. «Желудок — это дирижёр, который управляет огромным оркестром наших страстей, — говорил Россини. — Есть, любить, петь, переваривать — это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью». Так что кое в чём кулинария даже вырывается вперёд — оперу «Севильский цирюльник» Россини написал за 13 дней, а некоторые блюда мог доводить до ума годами. Одно из них — салат под названием «Фигаро».

Коллаж АиФ/ А. Дорофеев

Салат «Фигаро»

Ингредиенты: телячий язык — 200 г, свёкла — 200 г (лучше взять 2 маленькие), корень сельдерея — 200 г, помидоры — 200 г, салат листовой — 100 г, анчоусы — 50 г, майонез — 100 г, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: язык отварить с одной морковкой и одной луковицей до готовности. Если лень, то можно купить уже готовый продукт. Свёклу отварить или запечь в фольге. Сельдерей отварить в подсоленной воде. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить зёрна.

Язык и сельдерей нарезать соломкой. Свёклу нарезать тонкими кружочками. Анчоусы измельчить. Листовой салат порвать руками на небольшие кусочки. Всё объединить и перемешать. Мелко порубить помидор, смешать его с майонезом и этой смесью заправить салат.