Какое блюдо называлось «виттевские пирожки»?

Ответ редакции

Имя Сергея Витте если не на слуху, то в учебниках истории — точно. Всё-таки он был министром финансов Российской империи, а в 1905 году и вовсе стал первым русским премьер-министром.

   
   

Но вот как описывает его муки Иван Тхоржевский — чиновник Государственной канцелярии, впоследствии ставший журналистом, поэтом и переводчиком: «Раз как-то за завтраком Витте с горя расшутился и сказал, что ни золотая валюта, ни первая конституция не дали ему славы и не дадут бессмертия. Есть только одна прочная слава на земле — кулинарная. Есть ведь бефстроганов, скобелевские битки... 

Надо связать своё имя с каким-нибудь блюдом, изобрести “виттевские пирожки”. Он в этот день рассчитывал — в видах бессмертия — на свои крошечные горячие ватрушки с ледяной икрой — к водке».

АиФ/ Коллаж Андрея Дорофеева

Рецепт

Ингредиенты: молоко и вода (по 1/2 стакана), мука (1 стакан), яйца (3 шт.), масло сливочное (100 г для теста и 50 г для готовых изделий), соль — 1/2 ч. л., икра красная — 100 г.

Приготовление. Соединить молоко и воду, нагреть в сотейнике, добавить масло, соль, довести до кипения, убавить огонь, всыпать просеянную муку и быстро вымесить тесто лопаткой, пока однородная масса не начнёт отставать от стенок. Тесто остудить. По очереди вбить в него яйца и мешать миксером до консистенции картофельного пюре. Отсадить на противень, застеленный кулинарной бумагой, кусочки размером с грецкий орех. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30–40 минут. Срезать верхушки, на каждое изделие положить кусочек масла и икру.