Прощай, мясо! Как гуляют перед Великим постом в Европе

Перед Великим постом, а у католиков он начинается уже следующей неделе, в Европе проходят карнавалы. Большинство исследователей указывают на то, что традиция эта скорее всего зародилась на Апеннинском полуострове. Ведь саrnе по-итальянски означает «мясо», а vale - «прощай».

   
   

Как постятся в Европе на Великий пост, вы можете узнать здесь>>>

Время прощания с мясоедом в Европе остается самым вкусным и веселым в году. В эти дни города наполняются яркими красками, удивительными костюмами, захватывающими дух ароматами еды. В некоторых странах в это время действительно прощаются с мясом и наедаются им напоследок до отвала, а в других карнавальная неделя обходится уже без мяса, поэтому главным угощением праздника становится выпечка.

12 февраля в ряде европейских стран отмечают Жирный четверг, день, когда карнавал либо достигает своего апогея, либо же только начинается.

Жирный четверг в Польше

Жирный, грязный, женский… как только не называют поляки последний четверг перед постом. Главное блюдо всего карнавала – пончики. Их готовят очень жирными, на свином сале. Начиняют мармеладами и джемами, посыпают пудрой или поливают глазурью. Из выпечки в карнавальные дни популярны также оладьи, разные печенья и хворост. А еще поляки готовят очень много мясных блюд. Ведь это же их последний шанс отведать говядину перед долгим постом…

Польские пончики

 
Пончики Фото: Shutterstock.com

 

   
   

2 ст.л. сахара

2 ст. л. сливочного масла

1/2 чашки теплого молока

1/4 ч.л.  экстракта ванили

Щепотка соли

2 яйца

1 ч. л. дрожжей

2 стакана муки

Жир для фритюра

Джем, повидло или мармелад для начинки

Шаг 1.Смешать сахар, масло, ваниль, соль и яйца. Добавить дрожжи.

Шаг 2. Добавить муку и замесить тесто. Месить в течение 5 минут.

Шаг 3. Закрыть миску с тестом пленкой и оставьте подниматься на полтора часа. Оно должно увеличиться в два раза.

Шаг 4. Потом тесто нужно обмять, раскатать, стаканом вырезать небольшие кружки. Оставить будущие пончики на полчаса, чтобы поднялись.

Шаг 5. Разогреть жир для фритюра. Обжаривать в нем пончики до золотистого цвета с двух сторон.

Шаг 6. Выложить пончики на бумажное полотенце, обсушить, снять с них лишнее масло. Остудить.

Шаг 7. С помощью кондитерского шприца или мешка начинить пончики мармеладом.

Шаг 8. Посыпать сахарной пудрой.

Другие интересные блюда польской кухни вы найдете здесь>>>

Апокриес в Греции

Апокриес – так называется греческий праздник перед постом. Состоит название торжества из двух частей: «апо креас» — «без мяса». Именно в это время у греческих крестьян заканчивались запасы говядины. И в праздник они подъедали все остатки. У кого, что находилось. Поэтому Апокриес – это праздник мяса. Начинается он за две недели до поста. А второй четверг празднования – день прощания с мясом. В этот время готовят шашлыки, колбаски, жаркое, ребрышки… Самое популярное мясо – свинина, это связано с традицией в начале праздника резать свинью и все три недели готовить из нее масленичные блюда. Но и баранина тоже имеет успех.

Сувлаки, греческий шашлык

 
Фото: mmenu.com

 

800 г свинины

400 г картофеля

2 помидора

2 листа зеленого салат

150 мл растительного масла

2 ст.л. лимонного сока

Черный перец, соль

Для питы:

1 стакан муки

10 г дрожжей свежих

100 мл воды

1 ст.л. оливкового масла

Соль

Для соуса:

500 г огурцов

2 зуб. чеснока

200 г йогурта

1 ст.л. оливкового масла

1 лимон

Перец и соль

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кубиками, посыпать смесью соли и перца, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Мариновать не менее 3 часов.

Шаг 2. Для питы дрожжи развести в теплой воде, всыпать муку, соль и замесить тесто. В конце замеса влить масло и замешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто накрыть полотенцем и поместить для брожения в теплое место на час.

Шаг 3. Когда тесто поднимется и объем его увеличится вдвое, вымесить его еще раз и скатать шарики

Шаг 4. Оставить их расстояться на 10 минут и раскатать лепешки. Дать им полежать 5 минут и раскатать в пласты толщиной 0,5–1 см.

Шаг 5. Противень нагреть в духовке при 250 °С, уложить на него лепешки и выпекать их 7–8 минут при этой же температуре. Должны получиться лепешки с полостью внутри. Готовые лепешки накрыть полотенцем и охладить.

Шаг 6. Маринованное мясо нанизать на деревянные шпажки и запечь в духовке или обжарить на гриле.

Шаг 7. Картофель нарезать брусочками и обжарить на масле.

Шаг 8. Для соуса огурцы натереть на терке, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. Огурцы отжать, смешать с пропущенным через пресс чесноком и остальными ингредиентами соуса.

Шаг 9. Помидоры разрезать на 4 части. Салат нашинковать соломкой. Мясо снять со шпажек.

Шаг 10. Каждую питу, срезав часть, чтобы была видна полость, смазать внутри приготовленным соусом, выложить в нее мясо, картофель, помидоры, салат и сразу подавать.

Клефтико (запеченная баранина)

Фото: mmenu.com

 

4 бараньих рульки

200 г сыра фета

5 зуб. чеснока

100 г сливочного масла

8 веточек орегано

10 ст.л. лимонного сока

4 картофелины

Черный перец, соль

Шаг 1. Мясо натереть лимонным соком и поместить в закрытой посуде в прохладное место на несколько часов.

Шаг 2. Сыр и чеснок нарезать небольшими кусочками. Сделать в мясе разрезы и нашпиговать его сыром и чесноком.

Шаг 3. Фольгу посыпать крупной солью и перцем, выложить на нее часть масла, нарезанного кусочками. Затем уложить нашпигованную ножку, поперчить ее, положить 2 веточки орегано.

Шаг 4. Края фольги соедините так, чтобы получился плотный пакет. Таким же образом подготовить оставшиеся рульки.

Шаг 5. Положить мясо в форму для запекания, добавить столько воды, чтобы она слегка покрывала пакетики. Запекать 2 часа при 180°С.

Шаг 6. За час до готовности мяса выложить на решетку духовки картофель в кожице и запекать все вместе. Готовый картофель надрезать сверху крестообразно и слегка отогнуть кожицу.

Шаг 7. При подаче выложить клефтико на блюдо, фольгу слегка развернуть. На гарнир подать запеченный картофель, полив его соком, образовавшимся при запекании мяса.

Немецкий фашинг

Фашинг или фастнахт – это масленичный карнавал в Германии. Стартует он в четверг, начинают его женщины. В этот день им позволено все. И представительницы прекрасного пола развлекаются, отрезая галстуки мужчинам, делают это они даже в офисах, штурмуют местные ратуши, безобразничают в пабах. Женский шабаш устраивается в память о бунте прачек в 1984 году. Этим восстанием женщины отстояли свое право участвовать в фашинге.

Начиная с Жирного четверга и до Пепельной среды, в Германии хозяйки расходуют молоко и яйца: они пекут пироги, делают пончики-берлинеры, жарят печенье хворост. И конечно, не забывают про оладьи. В дни карнавала нужно есть много, со вкусом, как будто в последний раз в жизни.

Хворост

 
Хворост Фото: Shutterstock.com

 

2 яйца

3 ст.л. сахара

ванильный сахар

1/2 стакана молока

1 ст.л. сметаны

2.5 стакана муки

сода на кончике ложки

растительное масло для жарки

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром и ванилином. Добавить молоко

Шаг 2. Погасить соду уксусом, перемешать со сметаной и дать постоять 10 минут. Добавить к яйцам.

Шаг 3. Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Тесто готово, когда не липнет к рукам.

Шаг 4.Разогреть масло для фритюра.

Шаг 5. Раскатать тесто и нарезать из него длинные полоски (1,5Х4 см)

Шаг 6. Обжарить тесто во фритюре, дать маслу стечь на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой.

Карнавал в Италии

Венецианский карнавал подошел к своей кульминации. Самое веселье начинается как раз в его последнюю неделю. В эти дни итальянские хозяйки готовят горы сладостей, пончиков, конфет и печений. А вся страна поет, танцует, наряжается и разбрасывает конфетти на улицах. Все угощают друг друга печеньем и другими сладостями: пончиками, конфетами. В дни венецианского карнавала уже нужно себя ограничивать в мясе, зато яйца, молочные продукты, рыбу можно есть сколько хочешь.

Кастаньоле

 
Кастаньоле Фото: www.globallookpress.com

 

40 г сливочного масла

200 г муки

Пакетик разрыхлителя

Цедра половины лимона

2 яйца

0,3 ч.л. жидкой ванили

50 г сахара

Сахарная пудра для украшения

1 стакан арахисового масла

Шаг 1. Смешать в миске муку, яйца, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона щепотку соли. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть пару минут.

Шаг 2. Разделить тесто на несколько кусков, скатать из них колбаски и нарезать их на небольшие кусочки, величиной с каштан. Скатать шарики.

Шаг 3. Шарики опустить в горячее масло, убавить огонь и жарить все время помешивая, чтобы кастаньоле прожарились равномерно. Они должны всплыть на поверхность и стать золотистыми – тогда они готовы.

Шаг 4. Выловить кастаньоле из масла, выложить на блюдо, накрытое салфеткой, подождать пока она впитает жир. Потом можно переложить пончики на другое блюдо и посыпать сахарной пудрой.