Один из основоположников марксизма, учёный и предприниматель Фридрих Энгельс, будучи по происхождению немцем, изменил национальной кулинарии.
Как-то старшая дочь Карла Маркса Женни попросила друга и коллегу своего отца заполнить анкету в её девичий альбом. На вопрос «Ваше любимое блюдо?» классик марксизма ответил кратко: «Ирландское рагу».
Это был смелый и вызывающий поступок. Энгельс жил в Лондоне. А ирландцев в Британской империи тогда считали «недочеловеками». Английский писатель Чарльз Кингсли отзывался об Ирландии так: «Меня преследуют люди-шимпанзе, которых я видел повсюду на сотни миль в этой ужасной стране. Увидеть белых шимпанзе – это кошмарно; если бы они были чёрными, это хотя бы не так бросалось в глаза».
Однако Энгельс, верный своим интернациональным принципам, открыто жил в гражданском браке с ирландской работницей Мэри Бёрнс, которая, судя по всему, и подсадила его на свою национальную кухню.
Рагу по-ирландски
Ингредиенты
- Баранина – 500 г, картофель – 500 г, 2 средние луковицы, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, 1 л кипятка, тимьян, кориандр, соль, перец по вкусу.
- Для жарки – растительное масло и мука.
- Посуду лучше брать толстостенную – котёл, утятницу либо казан.
Приготовление
Баранину порезать на кусочки, обвалять в муке. Морковь и лук порезать крупными кусками.
В котле разогреть растительное масло. Обжаривать мясо до золотистой корочки.
После этого добавить лук, крупно порезанный чеснок, специи, соль и перец. Продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.
Добавить картофель и морковь. Перемешать. Залить кипятком так, чтобы он почти покрыл мясо и овощи. Закрыть крышкой.
Тушить 2–3 часа, в зависимости от жёсткости мяса.