Как варили куриный суп для Анастаса Микояна?

Ответ редакции

Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян придерживался здорового питания и в молодости даже был вегетарианцем. 

   
   

Его любимым блюдом были каши — этот факт просочился в народ и даже стал достоянием массовой культуры. Скажем, в фильме «Серые волки», рассказывающем о заговоре и снятии Хрущёва, Никита Сергеевич, сыгранный Роланом Быковым, с издёвкой спрашивает Микояна, которого сыграл Лев Дуров: «Что, кашку ешь, Анастас?» Порой создаётся впечатление, что нарком пищевой промышленности вообще чурался острых или мясных блюд. На самом деле это не так. Просто ел он их нечасто. Нами Микоян, невестка Анастаса Ивановича, вспоминала: «Обедал Микоян на работе. Как он сам иногда говорил, это была овощная закуска... 

В воскресенье на даче готовили или суп лобио, или кавказский куриный суп — чихиртма».

Коллаж  АиФ

Рецепт

Ингредиенты: курица (1,5 кг), лук репчатый (2 шт.), яйца (3 шт.), мука пшеничная (3 ст. ложки), уксус винный (3 ст. ложки), сливочное масло (50 г), кинза (60 г), соль, перец по вкусу. 

Приготовление. Курицу залить 3 л холодной воды, довести до кипения, тщательно снять пену. Добавить 1 луковицу и стебли кинзы, посолить и варить на медленном огне 45–50 минут. Курицу достать, охладить и разделать, лук и стебли кинзы выбросить. Отлить треть бульона, охладить. Яйца взбить до пены, добавить уксус и потихоньку влить в охлаждённый бульон, постоянно перемешивая. Вторую луковицу измельчить, обжарить на масле с мукой, добавить в кастрюлю. Соединить составные части супа, прогреть, не доводя до кипения, добавить куриное мясо и измельчённые листья кинзы.