Исландская кухня. Что ест самая отважная сборная в мире?

Исландия довольно редко появляется в наших новостных лентах. Но уж если появляется, то с действительно громкими событиям.

Вот и сейчас все обсуждают оглушительный и совершенно неожиданный успех исландской сборной на чемпионате Европы. Даже если эта сборная проиграет следующий матч, шуму ее футболисты уже наделали и их успех долго не забудется.    
   

В общем, несомненно одно - за Исландию нужно болеть обязательно. Лучше всего это делать под ее национальную кухню, такую же непредсказуемую и потрясающую, как вся северная страна. Тухлую рыбу мы вам предлагать, конечно, не станем. А вот блюда из баранины (это второй по популярности ингредиент после рыбы) настоятельно советуем попробовать. Они захватят неожиданными вкусовыми решениями и новыми ощущениями.

Суп из баранины c горохом

Исландский суп из баранины Фото: Shutterstock.com

500 г баранины или ягнятины

200 г гороха

500 г картофеля

1 луковица

100 г копченого бекона

   
   

250 г моркови

250 г брюквы

2 л воды

Шаг 1. Горох замочить на 8-10 часов.

Шаг 2. Мясо порезать на куски, залить водой вместе с горохом и поставить на огонь.

Шаг 3. Измельчить лук. Добавить в кастрюлю с мясом и горохом. Варить примерно час до мягкости гороха

Шаг 4. После получаса варки добавить бекон, нарезанный соломкой.

Шаг 5. Также нарезать картофель, морковь и брюкву, добавить за полчаса до готовности. В конце приготовления супа посолить.

Шаг 6. Иногда перед подачей в суп добавляют молоко.

Сердце барана под сливовым соусом

Баранье сердце под сливовым соусом Фото: Shutterstock.com

6 бараньих сердец

100 г муки

Сливочное масло для жарки

Соль и перец

6-8 больших слив

1 луковица

1 бокал белого полусладкого вина

Мясной бульон

2 ст.л кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)

Шаг 1. С сердец срезать жир. Каждое сердце разрезать на 6-7 полос. Вымыть и замочить мясо в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Лук мелко нарезать. Из слив извлечь косточки и нарезать на 6 долек каждую.

Шаг 3. Куски сердца извлечь из воды, обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле до золотистой корочки. Потом посолить и поперчить.

Шаг 5. Добавить к мясу сливы и лук, обжарить немного и влить вино. Выпаривать, пока количество жидкости не сократится на 1/3.

Шаг 6. Добавить бульон и тушить на медленном огне 1-1,5 часа (зависит от размеров сердец).

Шаг 7. Когда мясо будет почти готово нужно развести крахмал в холодной воде и добавить в соус. Подождать пока не загустеет до нужной консистенции. Выключить. При необходимости добавить соли.

Шаг 8. Подавать с зеленью и свежими овощами.

Исландский карамелизованный картофель

Карамелизованный картофель Фото: Shutterstock.com

3 картофелины

5 ст.л. сахара

3 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Картофель помыть, почистить и разрезать на 4 части.

Шаг 2. Положить картофель в кипящую воду, закрыть крышкой и варить на небольшом огне 20-25 минут, до готовности. Старайтесь, чтобы вода не слишком кипела, так как картофель нужен  целым, а не развалившимся.

Шаг 3. Воду слить, дать картофелю стечь в дуршлаге, чтобы он подсох.

Шаг 4. Сахар обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить масло.

Шаг 5. Когда смесь станет ярко-золотистого цвета, нанести ее на картофель, так, чтобы каждый кусочек был в картофельном соусе.