Есть ли в России признанные русские блюда?

Парламент Кипра требует признать права киприотов на сыр халлуми. А мы зарегистрировали своё право на какое-нибудь блюдо русской кухни?

   
   
Ответ эксперта

– Халлуми – сыр, который обычно подают в листьях мяты. Он традиционно принадлежит кухне Кипра. Однако споры о его «первородстве» не прекращаются, – поясняет автор книг по истории русской и советской кухни Павел Сюткин. – Что касается русских блюд, то исключительных прав на них у нас нет. Кулинарными «достопримечательностями» стран занимается ЮНЕСКО, вносящая их в список нематериального наследия. Для попадания туда требуются как исторические характеристики, так и подтверждения того, что блюдо – часть национальной культуры. То есть одного факта упоминания в старых книгах мало. Надо, чтобы с продуктом и сегодня были связаны церемонии, традиции. Вот, казалось бы, знаковый для нас русский пряник. Но никто сейчас уже не готовит пряники на свадьбы, не раздаёт нищим у церкви. А раз так, претендовать на особую роль он не может. Пока ­ЮНЕСКО не включило в свой список ни одно наше блюдо, хотя достойные «кандидаты» есть. Отчасти виноваты в этом мы сами, поскольку депутаты ГД так и не ратифицировали соответствующую международную конвенцию ЮНЕСКО.