Едят ли китайцы свинину в год Свиньи?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

В России многие очень серьезно относятся к китайскому календарю. Дарят друг другу тотемных животных наступающего года (в этом году правит Свинья). Многие также боятся поставить на стол блюда из того животного, чей год наступит. То есть свинина на многих новогодних столах была под запретом, а когда встречали 2017 год, то боялись поставить на стол курицу, ведь Свинья и Петух якобы обидятся, если увидят на новогодних столах своих родственников. Мало кого смущало, что празднуем мы наш Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, а китайский год Свиньи начнется только 5 февраля. 

   
   

Но что же думают сами китайцы по этому поводу? Будет ли у них под запретом свинина при праздновании наступления года Желтой Свиньи?

Отвечает Го Ли, мастер дим-самов в ресторане Mr. Lee:

— Китайцы не верят в различные предрассудки, связанные с наступающим годом Свиньи, и предпочитают готовить на этот праздник именно свинину. Вообще, новогодний стол имеет большое значение для китайцев. Во время застолья происходит воссоединение семьи, все родственники собираются вместе и готовят много разнообразных блюд. Любой праздничный ужин должен включать в себя по традиции рыбу, которая символизирует процветание. Также популярны китайские пельмени. Зачастую они имеют форму древних драгоценных слитков и обозначают изобилие и благополучие. По традиции на праздничном столе должно быть более 20 блюд, среди которых обязательно должны присутствовать курица, рыба, говядина, свинина, утка и восемь мандаринов, символизирующих возрождение жизни. 

Тушеная грудинка «Хуншао»

Фото: Ресторан "Китайские новости"

Рецепт Сергея Югая, шеф-повара ресторана «Китайские новости»

  • 2,5 кг свиной грудинки
  • 5 л воды
  • 50 г соуса табаджан
  • 25 г чеснока
  • 70 г зеленого лука

Для маринада:
  • 15 г семян фенхеля
  • 30 г корицы
  • 20 г сушеных апельсиновых корочек
  • 15 г черного кардамона
  • 20 г бадьяна
  • 3 г лаврового листа
  • 10 г сычуаньского перца
  • 15 г белого перца горошком
  • 250 г тростникового сахара
  • 100 г лука-порея
  • 50 г устричного соуса
  • 50 г соли
  • 120 г соевого соуса
  • 200 мл вина худяо

Шаг 1. Свиную грудинку порезать сегментами (сторона 3-5 см). 

   
   

Шаг 2. После этого ошпариваем в кипятке и вынимаем, промываем и заливаем водой (чтобы закрыло мясо).

Шаг 3. Добавляем слайсы имбиря, лук зеленый (порезан на сегменты 5-6 см), табаджан и чеснок (слайсы).

Шаг 4. Все это варим до полуготовности в течение 40 минут на медленном огне. 

Шаг 5. Сцеживаем этот бульон и погружаем в маринад, приготовленный из остальных ингредиентов.

Шаг 6. Варим до готовности на медленном огне 1-1,5 часа. После приготовления бульон процеживается.

Шаг 7. Кусочки мяса можно подавать в бульоне, можно — с любым другим гарниром. Классика — рис или зелень.

Китайские пельмени

Фото: ресторан Soluxe Club

Автор — Чэнь Юндзань, бренд-шеф ресторана Soluxe Club

Тесто:

  • 250 г муки
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
  • Соль

Начинка:

  • 500 г говядины
  • 250 г свинины
  • 250 г стебля сельдерея
  • 20 г лука-порея
  • 25 мл темного соуса хайтен
  • 10 мл кунжутного масла
  • 150 мл лукового масла
  • Соль

Шаг 1. Замесить тесто на пельмени, смешав муку, воду, яйцо и соль. Раскатать.

Шаг 2. Приготовить начинку. Пропустить через мясорубку говядину и свинину, мелко порубить лук и сельдерей, заправить фарш маслом, солью и соусом.

Шаг 3. Приготовленную начинку заложить в тесто. Слепить пельмени.

Шаг 4. Отваривать пельмени 8 минут, затем обжарить 2 минуты на растительном масле с добавлением муки до образования хрустящей корочки.