Джелато и пломбир. Чем отличается итальянское мороженое от русского

Верный способ отправиться в мысленное путешествие в Италию и ощутить себя на берегу Средиземного моря в чудесном ресторанчике — съесть порцию кремового джелато. Знаменитое итальянское мороженое на первый взгляд похоже на привычный нам пломбир, но все же отличается — и довольно сильно.

   
   

Состав

Мы привыкли к сливочному мороженому, к пломбиру. В нем есть сливки, молоко, яйца. Обязательно — сахар. 

Джелато же делается преимущественно из молока, иногда добавляют сливки, а вот яйца в него не кладут. Но сахар тоже есть, и его обычно несколько больше, чем в нашем мороженом.

Способ приготовления

Еще одно серьезное отличие — метод взбивания. То мороженое, что производят у нас, взбивают на более высокой скорости, после того, как приготовили заварную массу для мороженого. Поэтому в нашем мороженом (как в пломбире, так и в молочном) выше содержание воздуха. В пломбире может содержаться до 50% воздушных пузырьков, а в джелато — до 30-35.

Консистенция

Состав и метод взбивания дают различия в консистенции. Джелато более плотное, кремовое и шелковистое. А обычное мороженое — более легкое. 

Медленно тает

Джелато более плотное, и в нем меньше воздуха — поэтому оно медленнее превращается в лужицу, дольше держит форму. 

Калорийность и БЖУ

Нельзя сказать, что более молочное джелато — ЗОЖ-ный десерт (хотя многие блогеры так его называют — это ошибка). Оба лакомства содержат много сахара, в сладостях содержатся жиры, так что джелато нельзя назвать десертом, подходящим тем, кто мечтает похудеть.

   
   

Что касается калорийности, то она разная для каждого вида джелато — зависит от рецепта, от того, сколько сливок добавили в массу для мороженого, насколько жирное брали молоко. Но калорийность джелато не сильно отличается от калорийности пломбира. 

В джелато без добавок — около 220 ккал на 100 граммов.

В обычном пломбире без добавок — 230 ккал.

А вот содержание жира в десертах разное. В пломбире — около 15 г жиров, а в джелато — 7 граммов.

Очень важно, что любые добавки (шоколад, орехи, фрукты и ягоды, печенье, вафли и так далее) сильно увеличивают калорийность как джелато, так и обычного пломбира.

В честь испанского короля

В Италии знали мороженое с древних времен. Сначала это был замороженный сок фруктов. Итальяцы очень любили охлаждаться подобными десертами. Появление джелато связывают с семьей Медичи. В начале 1500-x годов Медичи готовились к приезду испанского короля и поручили подготовить красивое торжество Бернардо Буонталенти, художнику и архитектору. Маэстро встретил испанского монарха кремовым холодным десертом, который и был прообразом современного джелато.