Бабагануш, в русской традиции это слово могут писать раздельно — баба гануш, — блюдо ближневосточной кухни. Забавное для русского уха название распадается на два слова: baba — арабское обращение к отцу и ghanouj — что может быть именем собственным и происходить от глагола ghanidja — «кокетничать». Так что скорее всего название блюда можно перевести, как «папаша Гануж».
«Бабагануш — ближневосточное блюдо, оно обычно входит в набор закусок мезе (популярный сет различных паст и намазок, который подают с лепешками или с хлебом), — объяснил aif.ru Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов „Урюк“. — Кроме бабагануша, в качестве мезе подают хумус, пасту из перца, сырные и йогуртовые пасты. Бабагануш делают из запеченных на углях баклажанов, мякоть пробивают до состояния пасты, добавляют тахини, кунжутную пасту, чеснок, немного йогурта, лимонный сок, соль и перец. Из пряностей часто добавляют заатар, ближневосточную смесь приправ (включающую в себя сушеные травы, душицу, тимьян, а также семена кунжута, сумах, соль и другие пряности, — прим. ред.) Это блюдо очень распространено в Турции, в арабских странах».
Как готовить бабагануш?
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
- 450 г баклажана, запеченного в углях
- 1 лимон
- 45 г кунжутной пасты тахини
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- Несколько веточек петрушки
- 2-3 зуб. чеснока
- Соль и перец
- Зерна граната для украшения
Шаг 1. Баклажаны запекать на гриле, на решетке, можно в духовке до полной мягкости. Очистить от кожицы.
Шаг 2. Мякоть баклажана и чеснок мелко нарубить.
Шаг 3. Заправить оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Украсить зернами граната, цедрой лимона и зеленью.