Александр Дюма-старший считался незаурядным едоком, что подтверждала в своих воспоминаниях гражданская жена поэта Николая Некрасова Авдотья Панаева.
«Дюма был для меня кошмаром во время своего пребывания в Петербурге, потому что часто навещал нас, — писала она. — Раз я нарочно сделала для Дюма такой обед, что была в полном убеждении: по крайней мере на неделю избавлюсь от него. Я накормила его щами, пирогом с кашей и рыбой, поросёнком с хреном, утками, свежепросольными огурцами, жареными грибами... Но через три дня Дюма явился как ни в чём не бывало». Итак, рецепт того самого пирога.
Рецепт
Ингредиенты. Тесто: мука (350 г), молоко (150 мл), яйцо (1 шт.), масло сливочное (50 г), дрожжи (1 ч. л.), соль (1/2 ч. л.), сахар (1 ч. л.). Начинка: гречка (1/2 ст.), филе красной рыбы (400 г), лук (1 шт.), яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), соль, перец.
Приготовление. Дрожжи всыпать в тёплое молоко, добавить щепотку сахара и 1–2 ст. л. муки. Размешать, оставить в тёплом месте на 30 минут. Остальную муку смешать с сахаром, солью и растереть с маслом. Добавить взбитое яйцо. Влить опару и замесить тесто. Оставить на 30 минут.
Сварить гречку, спассеровать лук, смешать с нарезанными яйцами. Разделить тесто на две неравные части и раскатать в пласты. Больший пласт положить в форму, выложить на него кашу, сверху — нарезанное рыбное филе. Закрыть меньшим пластом, защипнуть края. Оставить на полчаса. Выпекать 30 минут при 180оС.