В сказе Павла Бажова «Огневушка-поскакушка» фигурирует дед Ефим, которому дали прозвище Золотая редька. Думается, что о редьке Павел Петрович вспомнил неспроста...
Павла Бажова принято считать человеком, обласканным властью. Ещё бы — лауреат Сталинской премии, кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета СССР... Но он отказывался от всех привилегий, жил в деревянном доме без водопровода и центрального отопления, а любимым его блюдом оставались простонародные пельмени с редькой. О которых актриса Рина Зелёная, гостившая у Бажовых, отзывалась так: «Все объелись, отказываются, больше не могут и с ужасом смотрят на меня, когда хозяйка, подцепив с блюда пельмени шумовкой, кладёт их в мою тарелку, а я с удовольствием продолжаю есть и похваливать, поливая то сметаной, то ещё чем-то...»
Ингредиенты. Для теста: мука пшеничная — 500 г, вода (ледяная) — 250 мл, яйцо куриное — 1 шт. Для начинки: редька чёрная — 500 г, лук репчатый — 2 крупные головки, растительное масло — 50 г, яйцо куриное — 1 шт., соль и перец по вкусу.
Приготовление. Высыпать на стол муку горкой, в углубление разбить яйцо, перемешивать сначала лопаточкой, затем, добавляя воду, вымесить руками эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 30 минут. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Остудить. Редьку потереть на мелкой тёрке, отжать, соединить с луком и яйцом, посолить, поперчить, замесить фарш. Налепить пельменей и варить в подсоленной воде не более 3 минут.