Чем отличается тан от айрана?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Тан и айран — напитки, которые часто рекомендуют пить при похмелье. Они пришли к нам откуда-то с Востока. Вот, пожалуй, и все, что известно простому обывателю об этих двух кисломолочных напитках. Чем же они отличаются?

   
   

Отвечает Иракли Челидзе, шеф-повар ресторана «Мзиури»:

Тан и айран — это кисломолочные напитки, они разные по происхождению и способу приготовления.

Тан — армянский напиток, который получают из мацони и чаще всего газированной воды. Ее добавляют в кисломолочный продукт в пропорции 1:2. Мацони, в свою очередь, делается из кипяченого коровьего или же молока буйволиц с помощью специальной закваски. В классический тан добавлялся солевой раствор.

Айран тоже кисломолочный напиток, слегка газированный. Это тюркский напиток, его делали кочевники. Молоко на жаре плохо хранилось, и в него добавляли закваску. Айран может готовиться из любого молока: коровьего, козьего, овечьего. Его консистенция сильно зависит от жирности молока. Так получался среднеазиатский катык. Потом его разбавляли водой или кумысом — получался айран.

Айран очень хорошо освежает, его часто подают с зеленым яблоком и базиликом. На мой вкус, айран более приятный. Тан сильнее газирован, чем айран.

Оба напитка хорошо помогают при похмелье, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, отлично утоляют жажду.

   
   

На основе как тана, так и айрана делают холодные супы, в частности окрошку. Также айран используют для маринования мяса. Оба напитка можно соединять с пряностями и травами и подавать летом как освежающие.

Окрошка на тане с горчицей

Фото: Shutterstock.com

Рецепт шеф-повара Артема Хижнякова

Заправка:

  • 500 мл тана
  • 20 г дижонской горчицы
  • 20 г сметаны
  • 5 мл лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Для гарнира:

  • 50 г огурца
  • 50 г отварного картофеля
  • 2 яйца пашот
  • 5 г зелени
  • копченое мясо утки
  • 50 г зеленого яблока
  • 2 редиски

Шаг 1. Смешать ингредиенты для заправки, убрать в холодильник.

Шаг 2. Все ингредиенты нарезать соломкой или кубиком. 

Шаг 3. Можно смешать предварительно в миске, добавить соль и перец по вкусу или выложить в тарелку по отдельности. Залить заправкой.

Цыпленок, маринованный в айране

Фото: марокканский ресторан Nofar

Рецепт шеф-повара Алексея Жеребицкого

  • 1 цыпленок (800 г)
  • 4 л айрана
  • 400 г тыквы
  • 120 г сливочного масла
  • 160 мл растительного масла
  • 4 ч. л. меда
  • 4 ст. л. соуса наршараб
  • кинза, кардамон, эстрагон
  • 20 г зерен граната
  • соль и перец

Шаг 1. Замариновать филе цыпленка в емкости с айраном с добавлением кардамона, тархуна, кинзы в течение одних суток.

Шаг 2. Обжарить маринованное филе цыпленка на растительном масле с добавлением сливочного. 

Шаг 3. Запечь филе в духовке до готовности — примерно в течение 10 минут при температуре 180 градусов. 

Шаг 4. Тыкву нарезать крупными кубиками, обжарить на растительном масле с добавлением сливочного. 

Шаг 5. Когда тыква практически готова, добавить соус наршараб и мёд — протушить все вместе, тем самым карамелизовав тыкву.

Шаг 6. Выложить тыкву на тарелку, посыпать семенами граната и кедровыми орехами. Затем посыпать мелко нарезанным орегано.

Шаг 7. Поверх тыквы выложить готовое филе цыпленка.