Блюда из тертого картофеля распространены там, где растет этот корнеплод. В России очень популярны оладьи из тертого картофеля — драники. Также любим мы и картофельные хашбрауны. Они чаще всего имеют форму треугольных или овальных котлеток и обычно толще драников. Но только ли в форме различие?
Драники — оладьи из тертого сырого картофеля, который чаще всего не отжимают перед приготовлением теста, в отличие, например, от еврейских латкес, картофельных оладий из отжатой тертой картофельной массы. В драники обычно добавляются яйца, а картофель трется вместе с луком, чтобы корнеплод не темнел. После приготовления теста оладьи жарятся в большом количестве растительного масла до хрустящего состояния.
Американский хашбраун также делается из тертого картофеля, но только после натирания картофельную массу бланшируют, подваривают в кипятке. После этого в картофель добавляют немного мелко нарубленного лука, картофельный крахмал, соль. И не добавляют яйца, это второе отличие хашбрауна от драников. И третье — форма. Хашбраун толще, чем картофельные оладьи. Надо сказать, что картофельную массу подваривают не всегда, но по форме и отсутствию яиц вы легко отличите драники от американских котлет для завтрака.
Таким образом, хашбраун — это нечто среднее между картофельными оладьями из тертого сырого картофеля и картофельными котлетами из отварной толченой картошки.
Хашбраун
Рецепт шеф-повара Яна Радзинского
- 180 г картофеля
- 20 мл растительного масла
- 20 г картофельного крахмала
- Соль и черный перец
Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке (можно его бланшировать в кипящей воде в течение минуты, после чего дать стечь), посолить, поперчить по вкусу, добавить крахмал и перемешать.
Шаг 2. Из получившегося теста сформировать тонкие котлеты, выложить их ложкой на предварительно раскаленную и смазанную маслом сковороду. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 4 хашбрауна толщиной 4-5 мм.
Шаг 3. Обжарить оладьи до золотистой корочки, снять с огня и поместить на противень. Довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
Драники
Рецепт шеф-повара Гиви Хатисова
- 350 г картофеля
- 100 г лука
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
- 1 ст. л. сметаны
- 1 желток
Шаг 1. Картофель очистить. Натереть на крупной терке прямо в холодную воду (чтобы не темнел).
Шаг 2. Репчатый лук измельчить блендером или ножом.
Шаг 3. Картофель слегка отжать, добавить сразу лук и перемешать.
Шаг 4. Добавить соль, перец, желток, перемешать.
Шаг 5. Поджарить драники в большом количестве растительного масла.
Шаг 6. Подавать со сметаной, можно дополнить кальмарами, тушенными в сливках.