Наши кухни действительно похожи. Мы используем практически одинаковые продукты, очень любим зелень, кинзу, как горную, так и равнинную. Пожалуй, главное отличие в том, что грузины кладут много чеснока в свои блюда. И еще они очень любят хмели-сунели, свою смесь пряностей. Поэтому их кухня более пряная, острая. А блюда у нас есть похожие.
Например, они пекут хачапури, тесто делают обычное, дрожжевое: мука, вода, дрожжи, соль. А мы тоже печем пироги, но из слоеного теста. Для теста берем муку, яйца, воду. И еще делаем прослойку для теста: 800 г сливочного масла и 200 г муки. Замешиваем тесто, раскатываем, прослаиваем, потом выдерживаем, потом опять раскатываем, прослаиваем — довольно долгий процесс.
Из такого же теста мы делаем конверты с разными начинками: с сыром, зеленью, с мясом. И подаем эти конверты с луком и мацони.
Еще у нас много блюд из рыбы. Мы используем севанскую форель, сига, раков. А у грузин рыба не так популярна.
Вино у них, я думаю, более вкусное, чем у нас. Лимонады тоже у них вкуснее. Зато крепкие напитки, домашняя водка из кизила, тута — гораздо вкуснее у нас. И коньяк, конечно.
Если говорить про фрукты, то они похожи по наименованиям, но у нас славятся персики и абрикосы. В Грузии таких вкусных нет.
И не будем забывать про лаваш. Грузинский лаваш — дрожжевой, совсем другой лаваш. Хотя наш они тоже часто используют.
Смотрите также:
- Всё о пельменях: разновидности, варианты начинки и секреты приготовления →
- Кюфта и женгялов хац. Что попробовать в Армении →
- Как лепят пельмени в разных странах мира →