Блины-неделька. Предлагаем блюда на каждый день Масленицы

Русская кулинарная мысль во все времена была невероятно богата, когда дело касалось блинов. У нас столько их вариантов, что можно было бы печь их каждый день в течение года и ни разу не повториться. Но у нас есть только одна неделя. Так не будем же терять ее, будем печь блины каждый день. И каждый день разные.

   
   

Понедельник. 7 марта

Первый день масленой недели – выходной. Отмечаем экстравагантными черными блинами.

Блины с чернилами каракатицы и лососем

Рецепт Кирилла Кармалова, шеф-повара Dobro bar&kitchen

Блины с чернилами каракатицы и лососем Фото: Dobro bar&kitchen

 

Для теста

1 литр молока

   
   

6 яиц

120 г сливочного масла

400 г муки

60 мл растительного масла

5 г соли

25 г сахара

20 г чернил каракатицы

Для начинки

140 г лосося

1 апельсин

5 г укропа

50 г соли

50 г сахара

Шаг 1. Лосось замариновать в соке апельсина, потереть туда же цедру, посолить и добавить сахар.

Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, посолить.

Шаг 3. Масло сливочное растопить в теплом молоке, добавить к яйцам, все взбить.

Шаг 4. Просеять муку, размешать, чтобы не было комочков, добавить растительное масло и чернила каракатицы.

Шаг 5. Пожарить блины.

Шаг 6. Лосось нарезать ломтиками, нарубить зелень.

Шаг 7. Подавать блины со сливочным сыром, рыбой, посыпанными зеленью.

Вторник. 8 марта

Классические русские блины – с гречневой мукой. Классическая начинка для блинов – селедка. Все просто.

Фото: Shutterstock.com

 

Гречневые блины

1 стакан пшеничной муки

1 стакан гречневой муки

3 желтка

2 белка

2 стакана молока

20 г свежих дрожжей

2 ст.л. топленого масла

1 ст.л. сахара

3 ст.л. растительного масла

Соль

Шаг 1. Поставьте опару. Для этого в большую миску влейте 1 стакан теплого молока, разведите в нем дрожжи, добавьте просеянную пшеничную муку и полстакана гречневой.

Шаг 2. Вымесите и поставьте под полотенцем подходить на час.

Шаг 3. Когда подойдет, добавьте 1 стакан теплого молока, соль, сахар, желтки и масло. Просейте стакан гречневой муки. Опять вымесите и оставьте еще на 1,5 часа.

Шаг 4. Белки взбейте в крутую пену, добавьте в тесто, перемешайте. И выпекайте блины до золотистого цвета.

Селедочный паштет

1/3 сливочного масла

500 г филе селедки

Шаг 1. Сельдь нарезать небольшими кусочками. Размягченное масло тоже. Смешать.

Шаг 2. Выложить в блендер и взбить до однородной пышной массы. Намазывать на блины.

Среда. 9 марта

Блины с мясом и соусом песто

Рецепт Геннадия Серенкова, шеф-повара ресторана «Бавариус»

Очень сытные, очень вкусные. Их удобно взять с собою в офис, чтобы отпраздновать Масленицу в кругу коллег.

Блины с мясом и соусом песто Фото: Пресс-служба ресторанов Бавариус

Для теста:

700 мл молока

230 г муки

100 г растительного масла

½ ложки соли

1,5 ст.л. сахара

2 яйца

50 мл сливок

Начинка на 2 блина:

100 г фарша из говядины и свинины

1 луковица

1 яйцо отварное

50 г соуса песто

Шаг 1. В теплое молоко со сливками добавляем муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 2. Вбиваем в молоко с мукой яйца, соль, сахар и масло. Все перемешиваем до однородной массы.

Шаг 3. Выпекаем блины на удобной сковороде.

Шаг 4. На сковороду наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Шаг 5. Кидаем фарш и жарим до готовности. Даем остыть.

Шаг 6. Яйцо куриное натираем на крупной терке и перемешиваем с мясом.

Шаг 7. Далее заворачиваем в готовые блины и обжариваем на сливочном масле. На тарелку выкладываем блины и поливаем по кругу соусом песто.

Четверг. 10 марта

Попробуйте на завтрак приготовить удивительные и легкие овсяные блинчики. Автор рекомендует подавать их с соленой карамелью и тирамису, но они будут прекрасны и просто с шоколадной глазурью, да даже с вареньем!

Овсяные блинчики Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»

 

Овсяные блинчики

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

250 г муки овсяной

2 яйца

3 г соли

250 мл молока

4 г сливочного масла

30 г сахара

Мята

Какао-пудра

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой.

Шаг 2. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле.

Шаг 3. При подаче украсить свежей мятой и посыпать какао.

Пятница. 11 марта

Блинчики с манго

Рецепт шеф-повара ресторана Soluxe Club - Ян Вей Вень

Фото: Пресс-служба ресторана Soluxe Club

 

1 манго

300 мл жирных сливок

1 л молока

2 яйца

200 г сахара

200 мл растительного масла

500 г муки

Шаг 1. Соединить молоко, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку и как следует перемешать.

Шаг 2. Выпекать блины на горячей сковородке.

Шаг 3. Взбить сливки до густой массы и добавить кусочки манго.

Шаг 4. Начинить остывшие блины получившимся кремом.

Суббота. 12 марта

Попробуйте приготовить экзотичные и оригинальные блинчики из пшеничной муки и кокосовой стружки. Предлагаем дополнить их чем-то острым, азиатским. Например, жареными креветками.

Кокосовые блинчики Фото: mmenu.com/ BestPhotoPlus

 

Кокосовые блинчики

1 стакан муки пшеничной

100 г кокосовой стружки

2 ст.л. сахара

1 стакан молока

1 яйцо

Соль

Растительное масло

Шаг 1. Муку просеять, яйцо взбить с солью и сахаром, добавить в муку, замесить густое тесто, добавив немного молока.

Шаг 2. Отложить тесто на полчаса в холод, потом налить в него еще молоко, чтобы тесто стало похожим на нежирные сливки по консистенции.

Шаг 3. Добавить в тесто кокосовую стружку. Размешать, можно добавить ложку нерафинированного кокосового масла.

Шаг 4. Выпекать небольшие блины.

Острые креветки

500 г очищенных креветок

2 ст.л. кокосового масла

2 см корня имбиря

1 долька чеснока

Щепотка молотого чили

Щепотка молотой корицы

1 ст.л. кунжута

1 ст.л. лимонного сока

Порошок манго

Шаг 1. Креветки разморозить медленно.

Шаг 2. На сковороде разогреть кокосовое масло, раздавить в него дольку чеснока, добавить порошок манго и обжарить креветки.

Шаг 3. Добавить мелко нарезанный имбирь, чили, корицу. Еще немного обжарить и выключить.

Шаг 4. Подавать креветки, сбрызнув лимонным соком и посыпав кунжутом.

Прощеное воскресение. 13 марта

В последний день Масленицы настало время для большого блинного пирога с несколькими начинками.

Блинный каравай Фото: mmenu.com

 

Блинный каравай

30 блинов

Сливочное масло по вкусу

Начинка мясная:

400 г мясного фарша

1 ст.л. сливочного масла

1 луковица

2 яйца

Соль

Начинка творожная:

500 г творога

1 яйцо

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. сливочного масла

Начинка манная:

1 стакан манной крупы

2 стакана молока

1 яйцо

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Приготовить мясной фарш: мясо провернуть через мясорубку, добавить обжаренный лук и мелко нарубленные крутые яйца.

Шаг 2. Приготовить творожную начинку. Смешать в блендере творог, яйцо, сметану и немного масла.

Шаг 3. Приготовить кашу. Довести до кипения молоко, всыпать через сито манку, прокипятить 3 минуты, выключить, добавить масло и яйцо, когда чуть остынет.

Шаг 4. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом. Класть блины по одному, прослаивая поочередно мясом, творогом и кашей.

Шаг 5. Смазать каравай маслом, поставить в духовку, запекать 15-20 минут. Выложить на блюдо, подавать горячим.