Блинный день. Печем ирландские и немецкие лепешки

Жирный вторник, Марди Гра, Международный день блина – все это происходит сегодня, 8 февраля, прямо сейчас. В Европе и в Америке отмечают последний день перед долгим Великим постом. У католиков и протестантов в этом году он сильно не совпадает с нашим, православным, начинается раньше больше чем на месяц. И если до поста нам еще далеко, то кто мешает отпраздновать Европейскую Масленицу вместе с европейцами. Вечером нужно напечь блинов.

   
   

Блины русские довольно сильно отличаются от блинов, которые пекут в Европе. Наши огромные, кружевные, чаще всего из дрожжевого теста. А европейские панкейки толстенькие и небольшие, шведы делают много-много маленьких оладушек с черникой, датчане – блины с мясным припеком, немцы – толстые блинчики с большим количеством яиц, ирландцы – картофельные лепешки с сыром… У каждой страны свои блинчики, сходство одно – блины нереально вкусные.

Французские крепы

Фото: Shutterstock.com

 

1 стакан муки

2 стакана молока

2 яйца

1 ст.л. сахара

   
   

1 ч.л. соли

1 ч.л. ванильного сахара

2 ст.л. сливочного масла

Начинка:

125 г сливочного масла

2 апельсина

½ стакана сахара

2 ч.л. коньяка

6 ст.л. ликера Куантро

Шаг 1. Смешать муку, сахар и соль. Добавить яйца, перемешать до однородной массы. Добавить ванильный сахар и растопленное масло.

Шаг 2. Постепенно влить молоко. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Приготовить начинку. Разогреть сахар, сок и цедру апельсинов, масло, коньяк и ликер. Приготовить однородную карамель на маленьком огне.

Шаг 4. Нагреть большую сковороду и выпечь на ней блинчики. Выкладывать их на тарелку и смазывать маслом.

Шаг 5. Каждый блинчик смазывать апельсиновой карамелью, сворачивать в рулеты и выкладывать на блюдо.

Датские блины

Фото: Shutterstock.com

4 стакана горячего картофельного пюре

2,5 ст.л. сливок

2,5 ст.л. сливочного масла

1,5 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

2 стакана муки

Шаг 1. Сварить картофель, размять его, минимально добавляя жидкость. Смешать пюре со сливками и маслом, остудить.

Шаг 2. Добавить к пюре муку, соль и сахар. Замесить тесто. Сформировать из него 6 шаров и оставить на 1 час.

Шаг 3. Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, побольше посыпая мукой при раскатке.

Шаг 4. Жарить на сухой сковороде на медленном огне. Когда прожарится, снять, накрыть полотенцем. Так она станет мягкой и в нее можно положить начинку.

Большие ирландские блины

Фото: Shutterstock.com

300 г картофеля

20 г сыра

1 яйцо

70 г муки

Сливочное масло для жарки

¼ ч.л. соды

Зелень

Сметана

Перец и соль

Шаг 1. Половину картофеля сварить и сделать пюре.

Шаг 2. Вторую половину картофеля натереть на терке, отжать через марлю.

Шаг 3. Добавить сырую картошку к вареной, добавить муку, сыр, перец и соль Положить немного соды.

Шаг 4. Добавить стакан кефира, размешать. Должно получиться густое тесто.

Шаг 5. Растопить сливочное масло. Тесто выложить на сковороду и сформировать блин 1,5 см толщиной.

Шаг 6. Жарить по 15 минут с каждой стороны на небольшом огне. Подавать со сметаной и зеленью.

Исландские блинчики

Их традиционно подают к кофе, который является культовым напитком в стране.

Фото: Shutterstock.com

1 стакан муки

2,5 стакана молока

2 яйца

2 ст.л. сахара

Щепотка соли

1 ч.л. жидкой ванили

2 ст.л. сливочного масла

Разрыхлитель

Шаг 1. Масло расплавить в кастрюльке, а потом оставить, чтобы остыло.

Шаг 2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар и соль.

Шаг 3. Добавить половину молока и месить, пока не исчезнут комочки.

Шаг 4. После чего вылить оставшееся молоко, добавить яйца и ваниль. Перемешать, потом добавить масло и снова перемешать.

Шаг 5. Сковороду нагреть с маслом. Налить на нее немного теста и распределить его по всей сковороде. Печь с одной стороны минуту, потом с другой.

Шаг 6. Подавать с черничным джемом и взбитыми сливками.

Немецкие блины

Фото: Shutterstock.com

8 яиц

4 ст.л. сахара

150 мл молока

2 стакана муки

100 г изюма

Соль по вкусу

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и добавить молоко, муку и изюм.

Шаг 2. Белки взбить в крутую пену, добавить в тесто. Посолить.

Шаг 3. Тесто разделить на 4 части из каждой выпечь по толстому блину.

Шаг 4. Готовый блин разделить еще на 4 части, посыпать сахарной пудрой.