Два шокирующих исландских блюда и блинчики к кофе

Рыба и баранина – вот два главных продукта для исландцев: они маринуют и солят рыбу, делают мясные блюда. Так как страна эта очень суровая, особенного разнообразия продуктов не дождешься. Так что исландская кухня довольно простая, крестьянская. Тут она похожа на шведскую, норвежскую и другие скандинавские кухни. Один из самых популярных методов приготовления рыбы – сушка. Сушеной рыбы здесь даже больше, чем соленой.

   
   

Маринованные лосось и селедка – пожалуй, самые известные и любимые всеми исландские блюда. Кроме того, в национальных ресторанах можно попробовать маринованные губы кита, китовый бифштекс, мясо морского котика…

Из молочных блюд стоит отметить скир – нечто среднее между сыром и йогуртом.

Интересно, что главная достопримечательность страны, вулканы, играют важную роль в местной кухне. К примеру, в Исландии в вулканах пекут хлеб, его так и называют – вулканическим. А еще вулканы обогревают теплицы для овощей.

Хакарл

Фото:wikipedia.org. Процесс подвяливания акульих туш

Одно из самых известных и экзотических блюд Исландии. Представляет собой… тухлое мясо акулы. Дело в том, что мясо полярной гренландской акулы – ядовито в свежем виде, в нем содержится слишком большое количество аммиака из-за особенностей строения мочевыделительной системы (все токсины выводятся через кожу).

Хакарл придумали еще древние викинги, ведь гренландские акулы были единственным доступным им видом рыбы. А стушивание оказалось единственным способом обработки мяса акулы, при котором человеческий организм мог его усвоить.

   
   

В Исландии это блюдо можно попробовать до сих пор. Сначала мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. После этого акулы доходят до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Как это ни странно для простого европейского туриста, хакарл имеет большой успех у местных жителей, а те, кто рискнул попробовать, утверждают, что блюдо вполне съедобно и оригинально.

Свид

Фото:wikipedia.org

Это – овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.

Блинчики к кофе

Фото:shutterstock.com

Кофе – культовый напиток в Исландии. Исландцы всегда выпивают далеко не по одной чашке, поэтому в кофейнях берут деньги только за первую чашку, а остальные – бесплатно. Блинчики с черникой – традиционное сопровождение к кофе. Рецепт этот появился в XVIII веке, с тех пор каждая хозяйка считает своим долгом испечь кружевные блинчики для гостей.

1 стакан муки

2,5 стакана молока

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. сахара

½ ч.л. разрыхлителя

¼ ч.л. соли

1 ч.л. экстракта ванили

Шаг 1. Масло расплавить в кастрюльке, а потом оставить, чтобы остыло.

Шаг 2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар и соль.

Шаг 3. Добавить половину молока и месить, пока не исчезнут комочки.

Шаг 4. После чего вылить оставшееся молоко, добавить яйца и ваниль. Перемешать, потом добавить масло и снова перемешать.

Шаг 5. Сковороду нагреть с маслом. Налить на нее немного теста и распределить его по всей сковороде. Печь с одной стороны минуту, потом с другой.

Шаг 6. Подавать с черничным джемом и взбитыми сливками.

Смотрите также: