Рыба и баранина – вот два главных продукта для исландцев: они маринуют и солят рыбу, делают мясные блюда. Так как страна эта очень суровая, особенного разнообразия продуктов не дождешься. Так что исландская кухня довольно простая, крестьянская. Тут она похожа на шведскую, норвежскую и другие скандинавские кухни. Один из самых популярных методов приготовления рыбы – сушка. Сушеной рыбы здесь даже больше, чем соленой.
Маринованные лосось и селедка – пожалуй, самые известные и любимые всеми исландские блюда. Кроме того, в национальных ресторанах можно попробовать маринованные губы кита, китовый бифштекс, мясо морского котика…
Из молочных блюд стоит отметить скир – нечто среднее между сыром и йогуртом.
Интересно, что главная достопримечательность страны, вулканы, играют важную роль в местной кухне. К примеру, в Исландии в вулканах пекут хлеб, его так и называют – вулканическим. А еще вулканы обогревают теплицы для овощей.
Хакарл
Одно из самых известных и экзотических блюд Исландии. Представляет собой… тухлое мясо акулы. Дело в том, что мясо полярной гренландской акулы – ядовито в свежем виде, в нем содержится слишком большое количество аммиака из-за особенностей строения мочевыделительной системы (все токсины выводятся через кожу).
Хакарл придумали еще древние викинги, ведь гренландские акулы были единственным доступным им видом рыбы. А стушивание оказалось единственным способом обработки мяса акулы, при котором человеческий организм мог его усвоить.
В Исландии это блюдо можно попробовать до сих пор. Сначала мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. После этого акулы доходят до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.
Как это ни странно для простого европейского туриста, хакарл имеет большой успех у местных жителей, а те, кто рискнул попробовать, утверждают, что блюдо вполне съедобно и оригинально.
Свид
Это – овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.
Блинчики к кофе
Кофе – культовый напиток в Исландии. Исландцы всегда выпивают далеко не по одной чашке, поэтому в кофейнях берут деньги только за первую чашку, а остальные – бесплатно. Блинчики с черникой – традиционное сопровождение к кофе. Рецепт этот появился в XVIII веке, с тех пор каждая хозяйка считает своим долгом испечь кружевные блинчики для гостей.
1 стакан муки
2,5 стакана молока
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сахара
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
1 ч.л. экстракта ванили
Шаг 1. Масло расплавить в кастрюльке, а потом оставить, чтобы остыло.
Шаг 2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар и соль.
Шаг 3. Добавить половину молока и месить, пока не исчезнут комочки.
Шаг 4. После чего вылить оставшееся молоко, добавить яйца и ваниль. Перемешать, потом добавить масло и снова перемешать.
Шаг 5. Сковороду нагреть с маслом. Налить на нее немного теста и распределить его по всей сковороде. Печь с одной стороны минуту, потом с другой.
Шаг 6. Подавать с черничным джемом и взбитыми сливками.
Смотрите также:
- Пельмени китайские и бурятские. Празднуем Новый год по лунному календарю →
- Жижиг-галнаш и черемша. Что нужно попробовать в Чечне →
- Как лепят пельмени в разных странах мира →