Стейк из кенгуру и торт Анны Павловой – что мы знаем об австралийской кухне

Австралия настолько далека от России, что кажется, будто едят там экзотические, удивительные блюда. На самом деле это не так: в Австралии обожают бутерброды, пироги с мясом и воздушные десерты. Хотя и стейк из кенгуру на той стороне света - обычное дело.

   
   

Австралийская кухня сформировалась в первую очередь под влиянием кухни британской, так как первые жители самого маленького континента были именно англичане. Поэтому здесь можно встретить множество любимых и знакомых все блюд: разнообразные стейки, как с кровью, так и без, барбекю – жаренное на открытом огне мясо с разнообразными соусами, тушеные овощи, такие как картофель, баклажаны, сладкий перец. Но английская консервативность дополнилась в Австралии разнообразием средиземноморской и экзотичностью азиатской кухонь. Это произошло, когда в Австралию хлынули переселенцы из Европы и Азии. Они принесли с собой сладковатый вкус фруктовых соусов, подававшихся к мясу, и необычные способы приготовления продуктов. Фруктовые соки, использующиеся в качестве маринада – до сих пор одна из отличительных черт австралийской кухни.

К тому же немалое влияние на австралийскую кухню оказали и местные жители. До сих пор в Австралии существует целое направление – бушфуд. Так называют блюда, которые аборигены готовят на открытом огне и только из местных австралийских продуктов. Так, в ресторанах и магазинах бушфуд можно встретить мясо опоссума, крокодила или страуса эму. На гарнир к ним подаются экзотические овощи и фрукты, которые встречаются только в Австралии: квандонг, давидсония, пальчиковый лайм или «австралийский томат».

Веджимайт

Фото:wikipedia.org

Пожалуй, самое популярное в Австралии национальное блюдо – веджимайт. Паста черного цвета, которую больше не встретишь ни в одной стране мира. Это дрожжевой экстракт, производимый из отработанного сырья пивоваренного производства. После специальной обработки и доведения до вкуса с помощью разных добавок (в частности обильного количества соли), получается очень густая и очень темная, почти черная однородная паста, которую намазывают тонким слоем на хлеб. Ее можно дополнить ломтиком авокадо или лимона. Эта паста очень соленая, горьковатая, у нее специфический дрожжевой запах – но все это не мешает ей быть непременным участником австралийских завтраков.

Австралийский мясной пирог

Фото:shutterstock.com

Без него в Австралии не обходится ни один ланч и ни один праздник. Еще такой пирог называется сумчатым, так как легко умещается в сумке.

1 стакан муки

   
   

¼ пачки холодного сливочного масла

1 ч.л. соли

холодная вода 

½ упаковки слоеного теста

Начинка:

500 г говядины

200 г тертого сыра

200 г мелко нарезанных грибов

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. крахмала

1 луковица

Соль, перец

Шаг 1. Муку порубить с маслом до жирных крошек. Добавить соль.

Шаг 2. Добавлять постепенно воду, пока не образуется тесто. Перемешать и положить на 40 минут в холодильник.

Шаг 3. Тесто раскатать лепешками и выложить ими формочки для кексов, смазанные растительным маслом. Слоеное тесто тоже раскатать и нарезать на кружки для крышек.

Шаг 4. Мясо очень мелко нарезать, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде. Посолить и поперчить.

Шаг 5. В другой сковороде распустить масло, обжарить лук, порезанный на полукольца. Добавить мелко нарезанные грибы.

Шаг 6. Положить начинку в подготовленные основы. Залепить крышками из оставшегося теста. Выпекать 20 минут при температуре 200 С.

Цыпленок по-мельбурнски

Фото:shutterstock.com

1 цыпленок

4 баклажана

4 зуб. чеснока

2 картофелины

1 помидор

1 пучок петрушки

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. белого сухого вина

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. муки

1 ч.л. томатного пюре

Соль

Шаг 1. Цыпленка разрезать на порционные куски, обжарить их на оливковом масле, добавить белое вино, томатное пюре, мелко нарезанную петрушку. Посолить и тушить до готовности.

Шаг 2. Очистить баклажаны, нарезать кружочками, положить в соленую воду на 20 минут.

Шаг 3. Баклажаны обвалять в подсоленной муке и поджарить на сливочном масле пополам с оливковым.

Шаг 4. В другой сковороде потушить мелко нарезанный помидор с чесноком. Выложить его на баклажаны.

Шаг 5. Картофель почистить, нарезать кубиками и обжарить.

Шаг 6. Подавать цыпленка к столу с овощным гарниром, полить соусом, в котором он тушился.

Стейк из кенгуру

Фото:wikipedia.org

4 тонких стейка кенгуру

2 ст. л. оливкового масла

½ бокала белого вина

1 стакан воды

1 зуб.чеснока

4 гриба среднего размера

2 ч. л. свежего орегано

соль по вкусу

толченый черный перец по вкусу

1 ч. ложка кукурузной муки

Шаг 1. Масло разогреть в чугунной сковороде, обжарить мясо с двух сторон.

Шаг 2. Добавить к нему чеснок, пропущенный через пресс, закрыть крышкой, огонь выключить.

Шаг 3. В отдельной посуде разогреть ложку масла, добавить вино и воду.

Шаг 4. Положить соль, перец, орегано и кукурузную муку, разведенную водой. Готовить, пока не загустеет.

Шаг 5. Мясо подавать с соусом.

Бифштекс с бананами

Фото:shutterstock.com

500 г говядины

2 яйца

2 банана

3 ст. л. сливок

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

1 ст. л. тертого хрена

панировочные сухари

соль, сахар и перец

Шаг 1. Мясо нарезать порционными кусками и отбить. Обжарить в сливочном масле. Со сковороды снять.

Шаг 2. Сливки взбить с одним желтком, добавить хрен и мясной сок от обжарки мяса. Посолить, поперчить, положить сахар.

Шаг 3. Очистить бананы и разрезать на половинки вдоль. Обвалять их в подсоленной муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

Шаг 4. Мясо подавать вместе с жареными бананами, полив сливочным соусом.

Торт «Павло́ва»

Один из самых популярных десертов в Австралии и Новой Зеландии – торт-безе, названный в честь великой русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии в 1926 году. В те годы ее имя было очень популярно, в честь Павловой называли духи, конфеты, но, пожалуй, самый известный «крестник» балерины – именно австралийский торт. Только ударение австралийцы ставят не там где мы, а на О. Честь изобретения этого десерта оспаривают друг у друга австралийские и новозеландские повара.

Фото:shutterstock.com

1 ст.л. сахарной пудры

200 мл жирных сливок

½ ч.л. жидкой ванили

1 ч.л. уксуса

1 стакан сахара, смолотый в сахарную пудру

6 белков

4 ч.л. муки

300 г клубники

2 киви

Шаг 1. Подготовка: заранее поставить нагревать духовку до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, на которой начертить круг (диаметр – блюдо на котором будет лежать торт), посыпать его 1 ч.л. кукурузной муки.

Шаг 2. Белки взбить с щепоткой соли до крутой пены. Потом постепенно добавлять пудру, пока смесь не станет густой. В конце положить остатки кукурузной муки и сахара. Добавить ваниль и уксус.

Шаг 3. Смесь выложить на начерченный круг. Поставить в духовку и сразу уменьшить температуру до 100 С.

Шаг 4. Выпекать около полутора часов. Когда белки пропекутся, выключить духовку и открыть ее дверцу – торт должен медленно остывать внутри.

Шаг 5. Когда торт остынет – выложить его на блюдо, сняв бумагу снизу.

Шаг 6. Взбить сливки, добавить к ним сахарную пудру. Выложить на торт. Сверху и обмазать по бокам.

Шаг 7. Украсить ягодами и дольками киви. Сразу же подавать к столу.

Смотрите также: