Три необычных свойства помидора и четыре экзотических рецепта

Помидоры можно использовать для приготовления салатов, в качестве основы для красных соусов, а также фаршировать или вялить – это известно всем. Но мало кто знает, что из этого диковинного плода можно готовить десерты или лимонады.

   
   

Сладости Южной Италии

Южная Италия – страна, где мясо и хлеб дороги, а фрукты и овощи дёшевы. Поэтому чего только из них не делают! В районе Неаполя, например, кроме всем известной пиццы, из помидоров делают мармелад и варенье.

Мармелад из спелых помидоров

Ингредиенты: 2 кг спелых помидоров, 1 кг сахара

Приготовление:

Помидоры моем, нарезаем крест-накрест, складываем в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и варим. Затем процеживаем через густое сито, чтобы в мармелад не попали ни семечки, ни кожура. Этот соус снова варим, пока в кастрюле не останется не более 3–4 стаканов мармелада. Добавляем постепенно сахар и снова варим, пока мармелад из спелых помидоров не превратится в густую массу.

Варенье из зелёных помидоров

   
   

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 4–5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Подобрать зелёные помидоры с плотной мякотью, надрезать, удалить семена, вымыть в холодной воде. Затем залить помидоры кипящей водой, поставить на огонь и проварить 5 минут. Горячую воду слить, залить холодной и снова кипятить 5 минут. Откинуть помидоры на дуршлаг, дать стечь воде, затем опустить плоды в сахарный сироп. Варить помидоры в два приёма в течение 4–6 часов.

Знойная Мексика

В Мексике совершили потрясающее открытие, скрестив помидор и физалис. Получились маленькие зелёные помидорчики в цветках физалиса, со сладковатым вкусом. Назвали их томатильо и сразу же приспособили к изготовлению сальсы. Сейчас мексиканская кухня в моде, так почему бы не попробовать тако или буритто с экзотическим соусом?

Сальса с обжаренными томатильо

Фото: www.globallookpress.com

Подавать с чипсами или использовать в качестве приправы к тако или буритто.

Ингредиенты: томатильо (мексиканский томат) – 680 г, перец халапеньо – 1 шт., лук репчатый (жёлтый) – 0,5 головки, чеснок – 6 зубчиков, оливковое масло – 2 ст. ложки, кинза – 0,5 пучка, сок 1 лайма, оливковое масло – 0,2 ст. ложки, морская соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Помыть томатильо в холодной воде, пока не перестанут быть липкими.
 Слить, просушить и положить на лист для выпечки вместе с перцем чили сорта халапеньо (разрезанными пополам и при желании очищенными от зёрен), нарезанным кольцами луком и целыми зубчиками чеснока.

Полить оливковым маслом и обжаривать в разогретой духовке 15–18 минут, периодически перетряхивая, пока томаты не станут мягче и кожица слегка не обгорит.
 Достать из духовки и оставить на пару минут, чтобы немного остыли. Переложить в кухонный комбайн. Добавить кинзу, соль, сок лайма и ¼ стакана оливкового масла. Взбить в комбайне до кремообразной массы. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соли. Выложить в герметичную тару и поставить в холодильник, пока полностью не остынет.

Британские традиции

Думаете, помидоры любят только в южных странах? Как бы не так! Сдержанные англичане придумали коктейль, который чудесным образом воскрешает джентльменов наутро после празднования дня рождения Её Величества или открытия скачек в Аскоте… Почти таким же коктейлем восстанавливал силы своего хозяина Берти Вустера великий многоопытный Дживз. Так что не ленитесь, запишите рецептик – скоро Новый год, пригодится.

Томатный лимонад

Фото: www.globallookpress.com

Понадобятся: белки двух яиц, 500 мл томатного сока, 1 лимон, горсть льда, 200 мл минеральной воды с газом, 1 ч. л. вустерского соуса, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Яичные белки, томатный сок, сок, выжатый из лимона, пищевой лёд и щепотку соли смешивать миксером в течение 2 минут, чтобы смесь вспенилась. Затем процедить её в стакан или бокал, долить газированной водой и сразу же подать.

Томатный коктейль

Фото: www.globallookpress.com

В холодный томатный сок добавить кефир, несколько капель лимонного сока, вустерский соус по вкусу, соль и чёрный молотый перец по вкусу, размешать венчиком.