Праздник, будь это День Святого Валентина, Женский день 8 марта или день рожденья - прекрасный повод использовать свои кулинарные способности и постараться произвести впечатление на НЕГО или НЕЕ, а также просто закрепить уже давно возникшие отношения. Ведь никто не отменял завтраков-обедов-ужинов, приготовленных с любовью, своими руками.
Главное в этом деле - хороший наставник. Кто, как не популярный кулинарный блоггер, автор блистательной антологии «Вкус Тосканы» (издательство «Эксмо») - Элла Мартино, может помочь удивить дорогих нам людей?
Недавно у автора в том же издательстве вышла в свет новая книга «Кулинарные секреты итальянской мамы», куда вошли только самые выдающиеся блюда, ингредиенты которых несложно отыскать в России. Хотите накормить любимых настоящей итальянской кухней, тогда становитесь к плите рядом с Эллой Мартино.
Автор – о книге
Читатель АиФ: Какое блюдо из вашей новой книги далось вам сложнее всего?
Элла Мартино: Рецепты в книге настолько просты, что не вызовут затруднений даже у того, кто впервые подошел к плите. Но, наверное, самые трудные - это лазанья и каннеллони.
Читатель АиФ: Можете посоветовать, рецепт низкокалорийного блюда, которым можно накормить привередливого супруга? Элла Мартино: В моем блоге очень много рецептов простых и низкокалорийных блюд.
Я очень люблю салат из запеченных перцев и баклажан. Просто запечь баклажаны и перец в духовке под грилем со всех сторон, снять кожицу. Остудить. Руками разделить перец и баклажаны на полоски, выложить в тарелку и заправить оливковым маслом холодного отжима, солью и мелкорубленным чесноком.
Новые рецепты Эллы
Читатель АиФ: Какой завтрак можно сделать любимому мужу 14 февраля, чтобы было вкусно и быстро?
Элла Мартино: Приготовьте любимому «моцареллу в карете». Нарежьте моцареллу и вареную ветчину ломтиками. Приготовьте два ломтика белого хлеба. Сложите моцареллу и ветчину на один ломтик хлеба, а сверху накройте другим. Слегка взбейте с помощью венчика яйца, обмакните бутерброд в яичную смесь, затем в панировочные сухари и обжарьте на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите бутерброд «моцарелла в карете» на тарелку, украсьте листьями салата и помидорами.
Читатель АиФ: Элла, первый вопрос по теме: хотелось бы узнать рецепт соуса для заправки овощного салата, что-нибудь необычное, второй вопрос не по теме: вы не скучаете по русской кухне? И как к ней относится ваш муж?
Элла Мартино: Я не очень люблю сложные заправки, для меня самый оптимальный рецепт такой: в кружку или стакан выжать сок одного апельсина, добавить соль, свежемолотый черный перец и оливковое масло холодного отжима. Взбить с помощь вилки до получения однородной массы. Заправлять салаты на основе салатных листьев. Я не скучаю по русской кухне, потому что за 10 лет совсем отвыкла и предпочитаю итальянскую, безусловно. Муж относится абсолютно спокойно к кухням всех стран, он с большим интересом и радостью пробует что-то новое, но в повседневной жизни ест блюда родной кухни.
Читатель АиФ: Хотелось бы приготовить для всех моих любимых (сына, родителей и мужа) что-нибудь из горячего, буду признательна за совет.
Элла Мартино: Приготовьте для них «Торта ди патате»! Этот замечательный пирог Микелина всегда готовит на день рождения мужа. Надо сказать, что Микеле не зря так его любит: нежнейшее картофельное пюре, мясная начинка и хрустящая корочка!
«Торта ди патате»
На 4 порции вам понадобится: 650 г картофеля, 200 г свежеприготовленного фарша (пополам: свинина и говядина), 80 г сливочного масла, 20 г тертого сыра пармезан, 400 мл сливок (жирность 32%), 2 куриных желтка, 1 яичный белок, 3 ст. л. белого сухого вина, 3-4 листика шалфея, 1/4 ч. л. свежемолотого мускатного ореха, 20 г панировочных сухарей, свежемолотый черный перец, соль.
Возьмите картофель, помойте, отварите в мундире до готовности. Кастрюлю с готовым картофелем уберите с огня, слейте воду. Картофель очистите и пропустите через пресс. Получившееся пюре выложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая пюре силиконовой лопаткой, влейте сливки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Снимите кастрюлю с огня, и, не прекращая помешивать, постепенно добавьте желтки и всыпьте пармезан.
В отдельной миске взбейте белки до устойчивых мягких пиков и аккуратно перемешайте их с картофелем движениями снизу вверх. Дно формы смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите по дну формы половину пюре при помощи силиконовой лопатки, смоченной в холодной воде.
Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему листья шалфея. Увеличьте огонь и обжарьте в растопленном масле фарш до золотистого цвета. Влейте вино и немного уварите его. Затем посолите, поперчите фарш и уберите шалфей.
Поверх картофельного слоя распределите фарш и выложите сверху оставшееся пюре. Разровняйте верхний слой и посыпьте оставшимися панировочными сухарями. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 40 минут до золотистого цвета. Подавайте этот пирог горячим, с пылу с жару! Удачи!
Читатель АиФ: Что можно необычного сделать из мяса?? Котлеты-подливы-запеченое с грибами и сыром уже перешли в разряд обыденности.
Элла Мартино: Я уверена, что вы сможете удивить и обрадовать любимых, приготовив им фаршированного цыпленка. «Полло рипьено» часто подавали во время праздничного ужина в семье моего свекра Микеле. Его мама, которая и научила Микелину этому блюду, иногда добавляла в начинку очищенные помидоры, а самого цыпленка запекала в дровяной печи.
«Полло рипьено»
На 4 порции вам понадобится: 2 цыпленка общим весом, около 800 г, 400 г свиной печени, 500 г свиных почек, 200 г свиного фарша или фарша из индейки, 100 г черствого хлебного мякиша, 70 г тонко нарезанного соленого свиного сала, 70 г сыровяленой панчетты, 3 веточки розмарина, 1 веточка шалфея, 2 веточки тимьяна, 1 очищенный зубчик, чеснока, оливковое масло холодного отжима, свежемолотый черный перец, соль.
Травы помойте и обсушите на бумажных полотенцах. Свиное сало и панчетту мелко порубите. Приготовьте песто. Растолките в ступке листья розмарина, тимьяна и шалфея. Продолжая толочь, добавьте чеснок, затем сало. Готовая масса должна получиться однородной.
Цыплят помойте и вытрите насухо бумажными полотенцами. С печени срежьте все прожилки, у почек удалите мочеточники. Нарежьте печень и почки небольшими кусочками. Разогрейте духовку до 220°С. В сковороде разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем панчетту.
Добавьте фарш и быстро обжарьте его на сильном огне. Добавьте почки и печень и продолжайте жарить на сильном огне 7-8 минут. Посолите и поперчите.
Снимите сковороду с огня, готовую массу остудите, добавьте в нее хлебный мякиш и тщательно перемешайте. Выложите цыплят на разделочную доску и аккуратно распределите под кожей толченое с травами сало. Заполните мясной начинкой каждого цыпленка и скрепите края кожи отверстия зубочистками. В форму налейте оливковое масло, выложите цыплят и запекайте их в предварительно разогретой духовке около 50 минут. Готовых цыплят разрежьте на порционные куски и сразу подавайте.
Также в моей новой книге «Кулинарные секреты итальянской мамы» есть много вкусных рецептов из мяса: ягненок с овощами, польпетты из ягнятины и т.д
Вкусная Тоскана
Читатель АиФ: С какого блюда надо начинать знакомство с Италией, если не был там ни разу в жизни?
Элла Мартино: Надеюсь, что вам понравится в нашей прекрасной Италии. Все зависит от того, куда вы поедете. Если вы едете на Север, то, конечно же, нужно попробовать ризотто, в более южных регионах - обязательно пасту и рыбу с морепродуктами.
Читатель АиФ: Я слышала, что вы организуете потрясающе интересные гастрономические туры в Тоскане. Расскажите, пожалуйста, о них. Спасибо вам за любовь и труд, вложенные в книги. Желаю вам дальнейших творческих успехов.
Элла Мартино: Спасибо за вопрос и за комплименты.
Идея туров родилась во время написания книги о Тоскане, когда я познакомилась с производителем оливкового масла Джонни Прунети. Тогда, в апреле 2009 года, мы вместе с моим мужем, с Джонни и с Джованни Фаббри (производителем пасты) сидели в ресторане, и они спросили, не хочу ли я заняться организацией подобных туров для русских.
Дело в том, что сама идея не нова для Тосканы, она реализуется на постоянной основе на протяжении нескольких лет, открыто множество кулинарных школ. Например, респектабельная семья Антинори давно организовывает гастрономические туры для американцев. Поэтому ничего нового я не сделала.
Прунети и Фаббри предложили мне знакомить людей с качественным продуктом, после чего мы вместе взялись за обдумывание идеи. К сожалению, в тот момент у меня не хватало времени на реализацию - я писала «Вкус Тосканы».
Сразу после того, как мое любимое издательство «ЭКСМО» напечатало книгу, я взялась за реализацию намеченных планов. И за 4 месяца мы вместе с моими итальянскими друзьями подготовили прекрасную программу. Затем я нашла Виллу, договорилась о проживании на ней. И многие мои тосканские знакомые до сих пор говорят, что туров с такой интересной и насыщенной программой никто и никогда в регионе еще не делал. И хозяева Виллы, и производители, с которыми я работаю, и шефы - все говорят, что получилось очень продуманно и качественно. И я им верю!
Читатель АиФ:
Когда будет новая книга и кто на этот раз будет идейным вдохновителем?
Элла Мартино: Новая книга будет посвящена итальянским праздникам, вдохновляться буду Италией!