Кухня Индонезии. Ароматы тысяч островов

   
   

В Европе наблюдается всплеск моды на индонезийскую кухню – видимо, жителям Старого Света захотелось новых гастрономических открытий. Впрочем, чтобы познать вкус настоящей Индонезии, надо лететь на острова, ведь только там тебе сделают правильный салат гадо-гадо, запекут сладкий рис в банановых листьях и порадуют экзотическими плодами вроде гуанабаны или джекфрута

Суматра, Ява, Джакарта, Бали, Сулавеси, Борнео, Калимантан – это лишь малая часть островов, входящих в состав Индонезии. Всего их около 20 тысяч, и у каждого свои кулинарные особенности: на Бали традиционным блюдом считается молочный поросенок, на Западной Суматре употребляют очень острую пищу, а на Молуккских островах во многих яствах присутствует мускатный орех. Вообще на кухню архипелага оказало влияние множество факторов. Из Китая сюда пришли рис, соевые бобы, лапша и чай, из Индии – карри, а бывшие колонизаторы – португальцы и голландцы привнесли европейские традиции. В результате островная кухня стала невероятно разнообразной, сохранив при этом свой неповторимый гастрономический колорит, который в первую очередь создается благодаря местным специям – всевозможным перцам, тамаринду, гвоздике, мускатному ореху, корице, имбирю, лемонграссу, листьям мандаринового или лимонного деревьев. Не зря Индонезию называют ароматной, благоухающей страной.

Гадо-гадо

В отличие от Европы и Америки, где в салатах главенствуют пышные айсберг, рукола и романо, в Индонезии зеленые листья не признают. Здесь делают более сытные блюда и чаще всего готовят их из обработанных продуктов – вареных яиц, отварных или маринованных овощей (морковь, капуста, помидоры, огурцы, картофель), сыра тофу, проращенной сои, фасоли. Ингредиенты режут соломкой и подают с острыми пикантными соусами. Например, заправку могут приготовить из сушеных креветок, перца чили, чеснока, соли и сахара или из жареного арахиса и кокосового молока, как в случае с салатом гадо-гадо. Кстати, по популярности в Индонезии это блюдо может смело сравниться с нашим оливье – его подают абсолютно во всех уголках страны, однако каждая хозяйка делает по-своему.

Для приготовления салата гадо-гадо бланшируй горсть проращенной сои, 150 г белокочанной капусты и 1/2 моркови и нашинкуй их соломкой. Два отварных яйца и картофелину тоже измельчи соломкой. Свежий огурец нарежь пятачками, 150 г тофу обжарь. Готовые ингредиенты можно сервировать по-разному: смешать в единую массу, разложить по горкам или завернуть в рисовую бумагу в виде спринг-роллов. Главное – не забудь подать к ним индонезийский арахисовый соус. Для его приготовления измельчи в блендере 3 зубчика чеснока, 2 стручка красного перца, 1 шт. лука-шалота и обжарь эту смесь на сковородке. Потом добавь в нее 300 г измельченного обжаренного арахиса, веточку лемонграсса и 2 листа мандаринового дерева, влей 500 мл кокосового молока, немного сладкого соевого соуса, 4 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложку куриного бульона и по 1 ч. ложке сахара и соли. Соус немного потуши и подай в соуснике, предварительно убрав веточки.

Суп с чипсами

Индонезийцы очень любят суп и едят его не только на обед, но и на завтрак или ужин. Он может быть похожим на японский мисо с водорослями и тофу, но чаще в основе горячего блюда лежит говяжий или куриный бульон, заправленный специями. В нем могут плавать фрикадельки, кусочки мяса, сыр тофу, овощи, рис. Причем индонезийские кулинары каждый продукт отваривают отдельно, затем выкладывают их в миску и заливают бульоном. Еще одна характерная особенность, с которой может столкнуться в этой гостеприимной стране человек, – хлеб местные жители не едят, а суп закусывают креветочными чипсами. В Индонезии их продают в виде сухих заготовок-таблеток, которые хозяйки обжаривают во фритюре и получают пышные и хрустящие снеки.

Приготовь индонезийский суп сото аям. Положи целую тушку курицы в кастрюлю с 2 л воды. После закипания вари 10 минут и добавь в бульон предварительно обжаренные специи – 4 зубчика чеснока, 3 см корня имбиря, 1 ч. ложку мускатного ореха, щепотку куркумы, 3 листочка цитрусового дерева и 2 палочки лемонграсса. Когда курица сварится, филе отдели от костей, нарежь на кусочки и обжарь. Подавай суп таким образом: положи в миску куриное мясо, добавь предварительно отваренные по отдельности капусту, картошку, помидор и сельдерей (все – мелкой соломкой). Потом залей продукты процеженным бульоном, посыпь его зеленым луком и положи две четвертинки отваренного яйца.

   
   

Мясо – по праздникам!

Поскольку большинство индонезийцев – мусульмане, свинину в стране практически не встретишь. Здесь готовят баранину, курицу, говядину, козлятину, из которых чаще всего делают сате – нанизанные на бамбуковые шпажки шашлычки в ароматных жгучих специях. Впрочем, мясо в Индонезии для большинства населения является праздничным угощением. В будние дни люди питаются рисовой лапшой или рисом, к которому подают жареную зеленую фасоль, водный шпинат и другие овощи, а также креветки, осьминоги, рыбу и прочих морских гадов, выловленных в водах, омывающих острова архипелага. Все продукты индонезийцы обычно очень сильно зажаривают, до хруста, во фритюре и макают в соусы – манговый, дабу-дабу, рико-рико, соевый, арахисовый.

Чтобы приготовить лапшу по-индонезийски, на кунжутном масле обжарь 2 раздавленных зубчика чеснока, затем добавь нарезанные соломкой сладкий перец и морковь. После этого положи морской коктейль, обжарь его и забрось предварительно отваренную стеклянную лапшу. Полей все соевым соусом и подавай на стол.

Мороженое из дуриана

Самым популярным десертом в Индонезии считается мороженое, но не пломбир или сливочное, а фруктовое с сиропами. Лакомство делают из папайи, гуавы, гуанабаны, джекфрута, дуку и даже из дуриана. Впрочем, не только местными фруктами (ледяными, свежими и сушеными) наслаждаются индонезийцы. Один из любимейших их десертов – чендол, который готовят из раскрошенного льда, кокосового молока, пальмового сахара, риса и крахмальной лапши зеленого цвета, окрашенной с помощью листьев. Лакомство получается густым, сытным, сладким, внизу зеленым, а сверху белым. Кроме того, местные жители обожают рисовые пудинги, жарят во фритюре пирожки и с удовольствием уплетают европейские бисквитные торты.

Испеки пирог с бананами. Для теста смешай 1 стакан муки, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки молока, 1 ч. ложку лимонного сока, по 1/2 ч. ложки разрыхлителя и соли. Готовую массу убери на полчаса в холодильник. Затем раздели тесто пополам и одну часть выложи в форму. Сверху сделай слой бананов, нарезанных пятачками (3-4 шт.), и закрой второй частью теста. Выпекай пирог полчаса (+220° С).

Смотрите также: