Нестандартный Новый год: встретим праздник в стиле восточных сказок

Пусть ваш Новый год будет наполнен густыми арабскими ароматами, сусальным золотом и сладкими лакомствами падишахов. Чтобы мечты стали реальностью, отправляйтесь в специализированный магазин для кондитеров и запасайтесь съедобными элементами декора. Сухую золотую пищевую краску можно нанести кисточкой на бокалы и тарелки, блестящими сахарными шариками украсить блюда с пахлавой, а на скатерть (разумеется, в звездах и полумесяцах на синем фоне) рассыпать монеты в фольге. Словом, все должно блестеть и отливать золотом, ведь именно оно является символом достатка и благополучия на Востоке. Главное – предупредите друзей, что облачаться в эту ночь нужно не в джинсы, а в костюмы звездочетов и восточных купцов. Вы же должны предстать перед гостями в образе Падишаха либо Шахерезады (сойдет костюм танцовщицы живота), которая в перерыве между дегустациями блюд будет рассказывать новую сказку.

   
   

Салат «Золотая тюбетейка»

Даже если ваши гости пренебрегли дресс-кодом и не облачились в тюбетейки, этот головной убор заслужил право открыть арабскую новогоднюю ночь в виде салата. Чтобы приготовить закуску, напоминающую шапку Маленького Мука, возьмите стебель сельдерея, отварной картофель и свежие огурцы – все по 300 г. Нарежьте их тонкими полосками и поместите в салатник. Добавьте туда 100 г грецких орехов и 250 г нарезанного соломкой отварного говяжьего языка, заправьте 200-300 г майонеза. Затем перемешайте и выложите в пиалы среднего размера. Вам не нужно быть джинном, чтобы перевернуть их потом на тарелки, получить салатные полусферы и обложить сверху лепестками тонко нарезанной семги – именно в этот момент простая закуска превратится в «тюбетейку». Чтобы сомнений и вовсе не осталось, при помощи кондитерского мешка и подтаявшего сливочного масла нарисуйте на рыбе восточные узоры.

Золотой петушок султана

Перед подачей горячего блюда напомните гостям сказку о золотом петушке: из уст роскошной шамаханской царицы она будет звучать особенно убедительно. Для приготовления тематического угощения вам понадобятся куриные гребешки или в крайнем случае потроха. Сначала нарежьте тонкой соломкой 250-300 г лука-порея, обжарьте его 3-4 минуты во фритюре и выложите на бумажные салфетки, которые впитают масло, – у вас получится подобие пушистого красивого сена. Затем сделайте картофель пай (похож на фри, только очень тонко нарезан). Потом возьмите 700 г потрошков, забросьте их в кипящую воду, доведите до кипения и сразу же обжарьте на сливочном масле 1-2 минуты. Затем залейте 250 г жирных сливок, через 2-3 минуты снимите с огня и займитесь оформлением кушанья. Сначала по краю большого блюда выложите картофель пай, в центр вылейте соус с гребешками, а поверх него набросайте «сено» из порея.

Волшебный мешок с подарками

Если Дед Мороз доберется до жаркого Востока на верблюдах, за спиной у него обязательно должен быть мешок с вкусными подарками. Чтобы его сделать, возьмите два квадрата замороженного слоеного теста, дайте ему оттаять и разомните руками. Затем раскатайте его максимально тонко, чтобы пласт увеличился примерно в два раза, и разрежьте на небольшие квадраты. После этого отварите 100 г сухого риса и добавьте по 50 г сливочного масла, изюма и фундука. Туда же положите 150 г куриной грудки, нарезанной тонкими полосками и обжаренной на сливочном масле, приправьте солью, перцем и карри. Полученную смесь разложите в серединки каждого квадрата из теста и закрутите мешочки. Положите их на противень, слегка смазанный маслом, и запекайте при +180º С в течение 15-20 минут.

Готовые мешочки посыпьте зернами граната. В одну из порций вместо курицы можно вложить шоколад, а счастливчику, которому достанется этот «фант», выдайте специальный приз.

Лампа Аладдина

Вам наверняка знакома классическая картина новогоднего утра: гора посуды на кухне и одиноко лежащий на столе недоеденный торт. Чтобы нарушить хотя бы вторую часть этой русской традиции, приготовьте такой десерт, от которого гости точно не откажутся. Для этого возьмите графин и заполните его наполовину водой, чтобы в результате дальнейших манипуляций он не треснул. Сверху обильно намажьте на него подтаявшее сливочное масло. Облепите одну сторону графина (вдоль) песочным тестом, оставив свободным горлышко. Поместите получившуюся конструкцию в духовку на 20 минут. Потом аккуратно снимите тесто и остудите. То же самое сделайте со второй половиной. Затем одну часть поставьте на блюдо (для прочности – на сливочное масло), другую положите рядом. У вас получится расколотая лампа, из которой по сказочным законам должно высыпаться изобилие подарков судьбы. В этом качестве могут выступить малина, клубника, ежевика и голубика, обильно политые подтаявшим ванильным мороженым.

Выпустите джинна из бутылки!

В арабской сказке обязательно должен быть джинн из бутылки, исполняющий желания. Как его туда посадить? Легко! Возьмите 800 г зерен граната, засыпьте их 250 г сахара и залейте 300 г воды. Поставьте все это на плиту и нагревайте до появления первой пенки (не кипятите!). Затем залейте получившийся компот 0,5 л водки и оставьте настаиваться пару дней. Спустя это время найдите стеклянную бутыль (лучше с ручкой, похожую на те, в которых обычно живут восточные джинны), насыпьте на дно гранатовых зерен, перелейте в нее процеженный напиток, бросьте внутрь ломтик сухого льда и закупорьте пробкой. Восторг гостей будет обеспечен, ведь при открытии бутыли из нее повалит настоящий дым!

   
   
Все богатства Востока
 

Плов из чудовищ Красного моря

Обжарьте в казане 1 кг тонко нарезанной моркови и забросьте туда предварительно замоченные

500 г риса и 2 ч. ложки соли. Добавьте 3 г зиры, 10 г красного барбариса и 6 г белого перца. Слегка обжарив, залейте теплой водой так, чтобы она закрывала смесь на 1 см, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Первый раз помешайте через 20 минут, потом — через 15, а затем — каждые 5 минут (всего — 40 минут). В разогретую сковороду налейте оливкового масла и забросьте туда целую очищенную, раздавленную ножом головку чеснока и 1 г зиры. Как только чеснок зашкворчит, добавьте 1 кг морского коктейля и обжаривайте 3 минуты. Готовый плов выложите на тарелку и посыпьте сверху морепродуктами.

 

Шашлычки

100 г меда, 100 г горчицы, 30 г мелко нарубленной мяты перемешайте. Обмажьте этой смесью кусочки курицы и оставьте на 3 часа. Затем насадите их на шпажки, чередуя мясо с предварительно замоченной курагой, и обжарьте шашлычки с двух сторон на сковороде на рафинированном масле, затем доведите до готовности в духовке в течение 7 минут. Для соуса возьмите 300 г свежемороженой вишни, 50 г сухого красного вина и 100 г сахара. Все доведите до кипения, варите еще 3 минуты и снимайте.

 

Потыры

Сделайте лепешку. Возьмите 1 кг муки, смешайте со 100 г сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки соли и влейте 200 г сгущенки и 100 г воды. Все тщательно перемешайте и замесите тесто. Раскатайте жгуты, нарежьте колечки и слепите из них шарики. Потом сделайте руками углубление в середине каждого и бортики по краям. В центре проколите тесто вилкой. Испеките формочки в духовке при +180° С (20 минут). Для начинки возьмите по 200 г фундука, фисташек, грецких орехов, сушеного инжира, айвы и кураги. Сухофрукты измельчите, залейте медом и добавьте 20 г мелко нарезанной мяты. Выложите фарш в готовые потыры и еще раз поставьте в духовку на 3 минуты при +200° С.

 

Коктейль «Тысяча и одна арабская ночь»

Налейте  в пиалу 30 г ликера блю курасао и засыпьте 40 г сахара, не размешивая. Как только крупинки посинеют, смажьте края бокалов лимоном и окуните в сахар. На дно фужеров налейте по 15 г гренадина (гранатовый сироп) и залейте  шампанским брют. Сверху капните 5 г блю курасао — будет сине-красный взрыв.

Смотрите также: