Советская кухня впитала в себя традиции совершенно разных народов, от северозападных прибалтов до среднеазиатских кочевников. Поэтому узбекская шурпа для нас такая же привычная и родная, как русские щи. У многих супов, вошедших в золотой фонд советской кухни, есть отличительная черта: они отлично согревают, а многие – заменяют даже весь обед, то есть очень калорийны. Вспоминаем, какими согревающими и сытными супами славились республики Советского союза.
Россия
Солянка, борщ, рассольник, уха… В русской кухне очень много важных супов. Но щи – это наша пища. И, пожалуй, самый главное блюдо для России. Борщ, так и быть оставим Украине, хотя это в том числе и наш суп, тоже.
Щи из кислой капусты
700-800 г нежирной говядины (лопатка или край)
500 г кислой капусты
3 моркови
3 средних луковицы
2 корешка петрушки
Соль
Черный перец горошком
Лавровый лист
Кастрюля – 5 л
Шаг 1. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить 1,5 часа после закипания, снимать периодически пену.
Шаг 2. Через час после закладки мяса помыть и почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 3. На растительном масле без запаха медленно обжаривать лук, когда он станет прозрачным - добавить морковь. Подождать, пока она станет мягкой.
Шаг 4. Пока овощи обжариваются, почистить картофель, нарезать его кубиками.
Шаг 5. Мясо извлечь из бульона, снять с костей, если нужно, нарезать крупными кубиками. Положить обратно в бульон.
Шаг 6. В бульон добавить картофель. Варить 5-10 минут (зависит от величины кубиков).
Шаг 7. Добавить в суп кислую капусту.
Совет: капуста должна быть хорошая, хрустящая, не пересоленная и не сладкая!
Шаг 8. Добавить лук и морковь. Следом добавить корень петрушки, перец и лавровый лист. Посолить. Подождать 5-10 минут.
Шаг 9. Выключить и дать настояться минут 20. Подавать с зеленью.
Украина
Борщ
Южно-русский и украинский борщ отличается особым жирным наваром. Его варят либо на говяжьей грудинке, либо на свинине, либо смешивают два вида мяса.
700 г свиных ребрышек
3 картофелины
1 свекла
2 луковицы
2 моркови
2 помидора
1/3-1/2 кочана капусты
Кусочек сала
2-3 зуб. чеснока
Соль
Черный перец горошком и лавровый лист
Шаг 1. Мясо вымыть, залить холодной водой и сварить бульон в течение 1,5 часов.
Шаг 2. Почистить и нарезать крупными кубиками картофель, добавить в бульон.
Шаг 3. Свеклу, нарезанную соломкой обжарить на сковороде.
Шаг 4. Отдельно обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить их к свекле.
Шаг 5. В поджарку добавить натертые томаты или томатную пасту.
Шаг 6. Из бульона извлечь мясо, снять его с костей и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 7. Овощи добавить в бульон, положить туда же мясо, томить на очень медленном огне.
Шаг 8. Добавить нашинкованную капусту в суп. Варить ее до мягкости.
Шаг 9. Сало растолочь с чесноком и с солью. Добавить в борщ и выключить.
Шаг 9. Посолить и поперчить если нужно, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.
Белоруссия
В Белоруссии много отличных супов. Мы решили остановится на картофельном. Потому что белорусская кухня и картофель – суть одно.
Тертюха
5 больших картофелин
1,5 л мясного бульона
100 г копченой грудинки
150 мл сливок
20 г сливочного масла
Соль, черный перец, зелень
Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке.
Шаг 2. Положить в кипящий бульон (можно просто воду).
Шаг 3. Варить 10 минут, потом добавить сливочное масло
Шаг 4. Влить сливки, довести до кипения.
Шаг 5. Снять с огня и добавить соль, перец, зелень.
Шаг 6. Грудинку обжарить на сухой сковороде. Добавить по ложке в каждую тарелку супа.
Грузия
Харчо
600 г говядины
2 луковицы
4 помидора
6 ст.л. риса
½ стакана рубленых грецких орехов
1 корень петрушки
Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)
1 острый перчик
Хмели-сунели, шафран, душистый перец
½ головки чеснока
Растительное масло
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.
Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.
Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.
Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.
Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.
Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.
Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.
Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).
Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Молдавия
Зама
1 суповая курица
1 морковь
2 луковицы
1 корень петрушки
1 стручок острого перца
Зелень петрушки и сельдерея
Квас для окрошки
Домашняя лапша
Соль
Шаг 1. Курицу разрезать на порционные куски и отварить.
Шаг 2. 1 луковицу в шелухе добавить к курице, туда же морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень.
Шаг 3. Целую сырую луковицу нарезать. А варившуюся в бульоне – извлечь. Нарезать морковь.
Шаг 4. Отдельно отварить лапшу, промыть и добавить в бульон.
Шаг 5. Добавить сельдерей и кислый квас (можно заменить лимонным соком). Довести до кипения и выключить огонь.
Казахстан
Шурпа
500 г баранины
5 картофелин
2 моркови
2 луковицы
2 болгарских перца
1 головка чеснока
2 яблока
Кинза, хмели-сунели, черный перец и соль
Шаг 1. Баранину сварить на небольшом огне, снимая пену, добавив луковицу. Варить бульон часа 1,5-2.
Шаг 2. Достать из бульона мясо, лук – выбросить.
Шаг 3. В слегка кипящий бульон добавить нарезанные картофель и морковь. Варить 30 минут на маленьком огне.
Шаг 4. Положить нарезанный кубиками перец.
Шаг 5. Нарезать сваренное мясо на куски и добавить в суп.
Шаг 6. Кинуть цельные яблоки в кастрюлю.
Шаг 7. Варить полчаса, потом яблоки извлечь и положить в суп крупно нарезанные помидоры.
Шаг 8. Нарубить мелко чеснок, добавить в суп, выдавить туда сок лимона. Томить суп еще 30 минут.
Шаг 9. Выключить, посолить и добавить пряности, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.
Узбекистан
Каймак шурпа
400 г сметаны
1 л воды
2 луковицы
Несколько початков кукурузы
300 г тыквы
Кинза
Соль
Шаг 1. Лук нарезать, добавить его в сметану и тушить, пока лук не станет мягким.
Шаг 2. Налить воды, довести все до кипения и добавить початки кукурузы, разрезанные пополам.
Шаг 3. Добавить тыкву, нарезанную кубиками и варить полчаса.
Шаг 4. Выключить, посолить, добавить кинзу.
Айзербайджан
Кюфта бозбаш
500 г баранины
3 ст.л. риса
2-3 картофелины
1 помидор
1 луковица
½ стакана нута
Немного сушеной мяты
Куркума
Соль
Алыча сушеная
Шаг 1. За два-три часа до приготовления замочить горох.
Шаг 2. Отварить рис. Поставить вариться горох.
Шаг 3. Мясо провернуть в фарш вместе с алычой и луком. Добавить в фарш рис.
Шаг 4. Скатать большие фрикадельки.
Шаг 5. Вскипятить воду, подсолить и положить фрикадельки. Когда они всплывут – уменьшить огонь.
Шаг 6. Варить 40 минут.
Шаг 7. Почистить картофель, добавить в суп и варить на небольшом огне. Туда же положить полусваренный горох.
Шаг 8. Добавить целый помидор, куркуму.
Шаг 9. Когда картофель сварится, выключить суп, посолить и поперчить. При подаче посыпать сушеной мятой.
Литва
Борщ с ушками
Сахарная косточка для бульона
2 л грибного бульона
2 средних свеклы
2 луковицы
2 морковки
1 корень петрушки
1 ст.л. уксуса
Лавровый лист
Соль и перец
Для ушек
2 стакана муки
1 яйцо
3-4 ст.л. воды
Полгорсти сухих грибов + 2-3 гриба для бульона
Сливочное масло
1 луковица
Перец и соль
Шаг 1. Из костей сварить бульон, добавив луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист и душистый перец.
Шаг 2. За 40 минут до конца варки добавить свеклу, нарезанную соломкой, уксус
Шаг 3. Грибы замочить, потом слить и пропустить через мясорубку.
Шаг 4. Обжарить лук и добавить его к грибам, также положить туда зелень.
Шаг 5. Сварить грибной бульон.
Шаг 6. Из муки и яйца замесить тесто.
Шаг 7. Раскатать и слепить из него пельмени с грибной начинкой.
Шаг 8. Бульон со свеклой процедить и смешать с процеженным грибным отваром.
Шаг 9. Положить в горячий суп ушки и поварить пару минут.
Шаг 10. Подавать ушки в горячем бульоне с зеленью.
Латвия
Суп пивной
500 мл пива
100 г сахара
1 яйцо
Тмин
Соль
Шаг 1. Пиво вскипятить с тмином.
Шаг 2. Сахар растереть с желтком, развести холодным пивом и вылить все в горячее пиво, помешивая.
Шаг 3. Поставить на огонь, подогреть, но не доводить до кипения.
Шаг 4. Подавать с гренками.
Эстония
Молочно–рыбный суп
1 кг трески
1 л молока
1,25 л воды
1 поллитровая банка нарезанного картофеля
1 луковица
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ст.л. нарубленного укропа
соль
Шаг 1. Рыбу варить в кипятке не более 10 минут, затем вынуть.
Шаг 2. В отвар положить картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолить и варить еще 10— 15 минут.
Шаг 3. Молоко развести водой, размешать в нем муку и ввести в бульон с овощами.
Шаг 4. Варить, помешивая, до готовности картофеля, после чего положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп, масло и еще прогреть 2 минуты.
Шаг 5. Снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3—5 минут
Киргизия
Лагман
150 г говядины
2 ст.л. сливочного масла
100 г муки
½ луковицы
10 г томат-пюре
80 г редьки
2 зуб чеснока
2 г соды
1 ст.л. 3% уксуса
Перец, зелень, соль
Шаг 1. Из муки и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Раскатать его очень тонко и нарезать домашнюю лапшу.
Шаг 2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до корочки.
Шаг 3. Потом нарубить мелко лук и редьку и обжарить вместе с мясом. Добавить перец и соль.
Шаг 4. В поджарку положить томат пюре, рубленный чеснок, влить бульон.
Шаг 5. При подаче подогретую лапшу заливают соусом.
Таджикистан
Нахудшурак
1 кг баранины
500 г моркови
2 головки нута
½ стакана рубленной кинцы
Перец красный и соль
Шаг 1. Мясо вместе с косточками крупно порубите, залейте 3 л воды, доведите ее до кипения и варите на слабом огне до готовности. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
Шаг 2. Лук мелко нарежьте. Добавьте к мясу цельную морковь и 200 г лука.
Шаг 3. За 20–25 минут до готовности мяса добавьте целые клубни очищенного картофеля. Готовые мясо, морковь и картофель выньте. Мясо и морковь нарежьте брусочками, картофель — дольками.
Шаг 4. В бульоне отварите до мягкости подготовленный горох.
Шаг 5 За несколько минут до готовности бульон с горохом посолите, поперчите.
Шаг 6. Бульон процедите. Горох соедините с мясом, картофелем и морковью, прогрейте.
Шаг 7. Подавайте, посыпав оставшимся луком, красным перцем и рубленой зеленью. ♦
Армения
Спас
Этот суп подают и в горячем, и в холодном виде. Так же, как и хаш, спас облегчает похмелье, но еще он и улучшает пищеварение, поэтому его подают в конце обеда
500 г мацуна
3-4 ст. л. сметаны
0,5 стакана крупы «дзавар» (или булгур)
1 яйцо
3 ст. л. муки
соль
пучок кинзы
пучок мяты
Для заправки:
2 луковицы
3 ст. л. топленого масла
щепотка молотого острого красного перца
Шаг 1. В холодной воде промыть пшеничную крупу дзавар (или булгур) и откинуть на сито.
Шаг 2. Сварить мягкую кашу, еще раз откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, если необходимо.
Муку просейте и взбейте с яйцом. В толстостенной посуде взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте такое количество холодной воды, чтобы получилась «средняя» консистенция.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, при постоянном перемешивании. Мешать спас надо венчиком постоянно, чтобы смесь не свернулась. Как только суп закипит, огонь должен быть минимальным, а суп должен готовиться еще 15-20 минут.
Приготовим заправку: на горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.
Горячий спас разлейте по тарелкам, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты и кинзы и подавайте сразу же.
Туркменистан
Умпач-защи
100 г муки
50 г бараньего сала
1 луковица
Соль, перец, зелень
Шаг 1. Муку обжарить на сковороде с салом до коричневого цвета.
Шаг 2. Развести водой.
Шаг 3. Обжарить лук и добавить к супу.
Шаг 4. Посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать с зеленью.