Харчо, хурма и хачапури. Что стоит попробовать в Абхазии

Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза — всему голова.

   
   

Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.

Аджика

Фото: Shutterstock.com

Абхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша — смесь томатов, хрена и перца, это довольно жидкий соус. А абхазская — плотная тёмная масса из подкопчённого красного (бывает, что и зелёного) перца, чеснока и пряных трав (кинзы, чабера, базилика, мяты, укропа, петрушки). Аджика достаточно солёная, и если, например, смазывать ею при жарке отбивные, то и солить не нужно. Её можно добавлять в разные блюда, можно даже делать с ней бутерброды. Мой любимый: мягкий бородинский, холодное сливочное масло и тоненький слой аджики.

Так что обязательно захватите из Сухума несколько маленьких баночек этой аджики, можно подарить друзьям, а можно просто с ней готовить — очень вкусно и остро.

Харчо с мамалыгой

Фото: Shutterstock.com

Вы думаете, что харчо — это суп? Вот уж нет. Абхазское харчо — это густой соус из баранины с орехами. Подаётся он с плотной кукурузной кашей, которая в этой стране заменяет хлеб. Традиционно мамалыгу выкладывают на деревянные доски и вставляют в плотную массу кусочки сыра. Едят эту кашу руками, обмакивая её в густой мясной соус. Фантастически вкусно!

Хачапури

Фото: Shutterstock.com

Символ кавказской кухни — своеобразные пироги с сыром, хачапури. Их готовят и в Абхазии, конечно. Самые популярные — аджарские с яйцом и кусочком масла. Их тут называют «лодочки». Но есть и мегрельские хачапури — большая лепёшка с сыром. Начинка — сулугуни или абхазский аналог ашвлагуан.

Читайте также: Как быстро накормить семью? Приготовь хачапури! >>>

   
   

Фасоль

Фото: Shutterstock.com

Её сильно разваривают и едят практически каждый день. Лобио делается с копчёным или жареным мясом, часто с добавлением грецких орехов, чеснока. Имейте в виду, что в кафешках порции лобио очень большие. Их хватит на двоих.

Чача

Фото: Shutterstock.com

Ароматная виноградная чача прозрачна, как слеза. Она отлично пьётся даже летом. Ой, я этого не говорила, учтите, алкоголь на жаре очень опасен. Но чача... Она особенно хороша там, где её сделали.

Вяленая хурма

Фото: Shutterstock.com

На базарах вы можете увидеть сморщенные в белом налёте рыжие ягоды. Выглядят сомнительно. Но на вкус — просто потрясающе. Это — вяленая хурма. Она богата оттенками мёда и трав во вкусе, её вкус гораздо интереснее и многограннее той, что привозят нам ближе к зиме. И совсем не вяжет.