Наваристый лохикейтто и сочное поронкяристюс. Что попробовать в Финляндии

Самая новогодняя страна — это, пожалуй, Финляндия. Где ещё можно проехаться на собачьих или оленьих упряжках по скрипучему снегу, увидеть полярное сияние и побывать в сказочном снежном замке…

   
   

Новогодние развлечения — это замечательно, но каникулы без вкусной еды — даром потраченное время. Финляндия же предлагает замёрзшим, но довольным прогулкой туристам самые зимние, самые согревающие блюда. Ведь финны отлично знают, что стоит есть в сильный мороз.

Финская кухня не только согревающая и полезная, но ещё и очень вкусная. И есть несколько блюд, которые вы просто обязаны попробовать. Иначе будете потом жалеть.

Финляндия: что нужно знать, отправляясь в путешествие? Инфографика >>

Рыба

Фото: Commons.wikimedia.org

В Финляндии начинают есть рыбу даже те, кто у себя на родине относился к ней довольно прохладно. Все блюда из даров морей и рек в этой стране исключительно свежие и вкусные. Туристы наверняка попросят добавки жирной сельди или же форели. 

Рыбу томят, тушат, солят, делают из неё пироги, варят супы. Очень популярны икра и молоки, они считаются деликатесом, и из них же, к слову, варят финскую уху.

Икру здесь не только солят, но и коптят. А популярностью пользуется не только лососевая, но и желтоватая икра речных рыб.

   
   

Великолепный местный способ засолки — в собственном соку — это то, что прославило финского лосося на весь мир. Как сёмга, так и радужная форель, приготовленные по этому методу, нежны, слабосолёны и совершенно незабываемы.

Обед из селёдки. 3 интересных блюда финской кухни. Читайте в статье >>

Супы

Фото: Shutterstock.com

Густые, наваристые, настоящие зимние супы. Одна порция может заменить целый обед. Самый известный — лохикейтто — наваристая рыбная похлёбка на молоке. У нас считается, что этот суп должен быть со сливками и только из осетровых, но финны варят его просто на жирном молоке, а рыба может быть любая.

Выпечка и ягоды

Фото: Shutterstock.com

Многообразие северных ягод в Финляндии поражает: морошка, голубика, черника, ежевика… С ними получается отличная выпечка. Причём теста мало — пирог открытый, а вот ягод много. Не пренебрегайте и другой выпечкой. Очень популярны открытые пирожки из ржаной муки, у нас такие же пекут в Карелии, называются они калитки, а в Финляндии — карьяланпииракка. Начинкой может выступать рис, картофель, морковь. Часто к таким пирожкам подают помазку из сливочного масла с мелко рубленным яйцом.

Крупная дичь

Фото: Shutterstock.com

Чаще всего говорят об оленине, но в Финляндии можно попробовать также медвежатину, лосятину. С диким мясом тут обращаться умеют и любят. В столице его можно попробовать в специализированных ресторанах. Самые известные блюда — жареная оленина, её подают с картофельным пюре и клюквенным соусом, а также обязательно закажите поронкяристюс — тонкие ломтики вяленой оленины.

О том, как приготовить рулет из дичи, читайте здесь >>

Грибы

Фото: Shutterstock.com

Особенно лисички и сморчки. С ними делают пироги, салаты, густые супы, добавляют их в соусы. Сморчки хоть и считаются условно-съедобным грибом, но в Финляндии отлично умеют их готовить и знают о них всё. Так что эти забавные грибы тут выступают деликатесом. Особенно знаменит суп из сморчков, называется он корвасиеникейтто. Достойны дегустации также супы из лисичек.