Шакшука и фалафели. Что нужно обязательно попробовать в Израиле

Ресторанчики и кафе в Израиле – на каждом шагу, повсюду в ближневосточной стране вас окружают заманчивые запахи. Недаром из еврейского государства туристы обычно приезжают с парой лишних килограммов.

   
   

Здесь все очень аппетитно и вкусно, но перед поездкой в Израиль лучше ознакомиться с правилами кашрута, свода законов по которому иудеям нужно готовить и принимать пищу. В Израиле вы будете сталкиваться с ними на каждом шагу.

Правила кашрута

  • Нельзя есть часть, отрезанную от живого.
  • Нельзя пить кровь. Так что все непрожаренные стейки – под запретом.
  • Нельзя соединять в одной трапезе молоко и мясо. Даже посуда должна быть разная для этих продуктов.
  • Нельзя есть околопочечный жир. И седалищный нерв бедра. Удалять его очень трудно, поэтому по большей части кошерные блюда не готовят из задних частей туши.
  • Нельзя есть гадов морских и рыбу без чешуи и плавников (никаких угрей).
  • И еще иудеи не употребляют свинину.
  • Нужно есть только кошерные продукты, то есть такие, которые были произведены знающими людьми по всем законам кашрута.

Эти правила лучше знать, чтобы не попасть впросак и не потребовать в кошерном ресторане жареных креветок или стейк с кровью. Кстати, в Иерусалиме, где очень много ортодоксальных иудеев, многие рестораны специализируются либо на мясе, либо на молоке.

Практически во всех отелях повара придерживаются правил кашрута. Завтрак обычно бывает молочным, а вот ужин – мясным. Если в завтрак вам не хватает основного блюда – просите принести что-нибудь рыбное, она с молоком может существовать вместе.

Кстати, молочный завтрак, не значит, что на столе будет один творог. Израильская кухня угостит гостей и множеством овощных и злаковых блюд, тем же хумусом, фалафелями, рыбным паштетом и так далее.

Знаменитые блюда, которые нужно обязательно попробовать:

Хумус

Пюре из нута – одно из главных блюд израильской и вообще ближневосточной кухни. Его едят горячим и холодным, часто просто зачерпывают его лепешкой или даже ложкой, как суп. Для израильтян хумус – основное блюдо, но в отелях его можно найти и на закусочных столах.

   
   

Фалафели

Тефтели из протертого нута – популярная уличная еда. Но есть они и в приличных ресторанах. Шарики из нута обжаривают в масле, часто их подают с питой, с различными соусами.

Фалафели в пите Фото: Shutterstock.com

Пита с начинками

Любимая многими шаурма предстанет в Израиле в не совсем привычном виде. Здесь в лепешку питу кладут мясо, различные пасты, те же фалафели и продают на улице. Кстати, одна пита с кебабом или печенкой легко может заменить большой обед.

Чолнт

Чолнт Фото: Миллион меню

 

Традиционное праздничное и субботнее блюдо. В праздники запрещено заниматься готовкой, поэтому все угощение готовится заранее, оно очень сытное и, разумеется, вкусное. Порция чолнта или хамина – это как два обеда по калорийности, но дело того стоит. Нежнейшая говядина, бобовые, картофель, пряности – все это томилось целую ночь в ожидании обеда.

Меурав иерушалми

Или иерусалимское жаркое. Это блюдо из 4 видов куриного мяса, по праву считается одним из самых вкусных мясных блюд в Израиле.

Рыба Святого Петра

Так называют галилейскую тилапию, запеченную на гриле. Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Шакшука

Шакшука Фото: Миллион меню

 

Любителям яиц Израиль приготовил шакшуку. То есть еврейскую яичницу. Как все в еврейской кухне это блюдо с богатым соусом и овощными дополнениями. Его готовят с луком, болгарским перцем, томатами. Бывают разные вариации шакшук.

Халва

Халва Фото: Shutterstock.com

 

Кунжутная с разными орешками. Нежная и легкая, но не слишком навязчивая, не очень сладкая. Она создана для любителей орехов и неприторных десертов.

Кнафе

Это сладкое блюдо вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

На заметку: в Израиле очень щедрые порции. Одного основного блюда вполне хватит, чтобы утолить голод двух женщин. Если заказываете десерт, будьте готовы, что его не сможете доесть. Но в демократических ресторанах не проблема попросить завернуть блюдо с собой.

Еще на заметку: Кошерных ресторанов в Израиле, конечно, много, но есть и не соблюдающие правила кашрута, особенно в туристических районах и на курортах. Так что если хочется суп из морепродуктов – вам туда. Креветки, мидии, разнообразная рыба, мясо в молочном соусе… Все, что душе угодно.