Шотландская кухня идеально подойдёт для тех, кто любит вкусно и быстро поесть и при этом не остаться голодным. Так, традиционные для страны килтов супы настолько калорийны, что после них точно не захочется притрагиваться ко вторым блюдам. Впрочем, это правило работает и в обратную сторону. Хороший кусок хаггиса также эффективно убьёт чувство голода.
Все дело в том, что шотландцы при готовке не жалеют масла – все блюда буквально сочатся жиром. Впрочем, не только сливочным, в ход идёт и сало: баранье, свиное, гусиное, утиное и т.д. А еще шотландцы любят овсянку. Именно она для жителей автономии – всему голова. Овсянка – неотъемлемая часть хаггиса и многих супов, из нее делают популярный гарнир, а также десерты. Шотландцы считают, что именно им мир обязан за изобретение не только виски, но и овсяного печенья.
Представляем большой шотландский обед из пяти блюд:
Салат из лосося с медово-вересковым соусом
450 г филе лосося без кожи
1 ст. л. оливкового масла
2 крупных апельсина
3 маленькие луковицы
225 г очищенных креветок
300 г смеси зеленых салатов
Для медово-вересковой заправки:
1 1/2 ст. л. верескового меда
2 ст. л. зернистой горчицы
½ стакана оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
Соль и перец
Шаг 1. Масло нагреть в сковороде с толстым дном и обжарить лосось 5-7 минут с одной стороны, а потом столько же с другой.
Шаг 2. Соус: взбить в блендере масло, горчицу, мед и уксус. Смесь посолить и поперчить.
Шаг 3. Апельсины разобрать на дольки и очистить от перепонок, выделившийся при этом сок добавить в заправку.
Шаг 4. Лук порезать на полукольца, добавить к нему нарезанные на треугольнички дольки апельсина.
Шаг 5. Лосось разломать на крупные куски вилками. Полить половиной заправки и охладить в холодильнике.
Шаг 6. К луку и апельсинам добавить креветки, салатные листья, нарванные крупно руками. Все полить немного заправкой, аккуратно перемешать.
Шаг 7.Куски лосося разложить поверх салата, полить остатками соуса, посолить и поперчить.
Кокки лики. Шотландский фермерский суп
1 луковица
Несколько бутончиков гвоздики
10 крупных стеблей лука-порея
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
2 веточки сельдерея
Черный перец горошком
Горсть чернослива
Веточки петрушки
Шаг 1. Курицу помыть, луковицу почистить и воткнуть в нее гвоздику, положить луковицу внутрь курицы.
Шаг 2. Лук-порей помыть и порезать на кусочки шириной в 1 см. Резать сначала белую часть.
Шаг 3. Кольца порея положить в глубокую кастрюлю с толстым дном или гусятницу. Сверху положить курицу, залить водой и довести до кипения. Варить бульон снимая пену.
Шаг 4. Добавить лавровый лист, тимьян и варить на медленном огне около 2 часов после закипания.
Шаг 5. Вынуть из бульона курицу, дать остыть немного. Травы вынуть из бульона и выбросить, снять жир.
Шаг 6. Снять куриное мясо с костей, порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
Шаг 7. Добавить чернослив, варить 5 минут.
Шаг 8. Нарезать зеленые части порея, до того места, как листья начинают расходиться. Отварить лук в кипящей воде 1-2 минуты. Потом промыть холодной водой.
Шаг 9. Добавить зеленый лук в суп, подогреть если нужно.
Скирли. Гарнир из овсянки и лука
В качестве жира можно использовать утиное, куриное, гусиное или свиное сало, можно растапливать жир с грудинки или бекона, но тогда скирли получится уже самостоятельным блюдом.
2 стакана овсяных хлопьев
1 пачка сливочного масла (180 г)
1 луковица (обычная, репчатая, можно добавить красную салатную луковицу)
500 мл мясного бульона
Немного тимьяна
Соль и перец
Шаг 1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 2. Растопить на сковороде масло и обжарить в нем лук в течение 2 минут.
Шаг 3. Выложить в сковороду овсянку, приправить перцем и тимьяном.
Шаг 4. Жарить, постоянно помешивая, посолить.
Хаггис
Бараний желудок или кишки, начиненные бараньей же требухой и овсяной кашей. Хаггис стал символом шотландской кухни, его обязан попробовать каждый турист, приезжающий в этот горный край. Готовится хаггис не слишком просто и быстро, поэтому шотландцы редко делают его дома, но едят - постоянно. Они приобретают консервированный или уже готовый хаггис в магазинах.
сердце баранье
печень баранья
язык бараний
легкие бараньи
500 г овсяной крупы
3-4 луковицы
Нутряное сало
соль
перец черный молотый
перец душистый молотый
смесь пряных трав по вкусу
лимонный сок
Шаг 1. Желудок почистить и вымочить в соленой воде минимум 10 часов.
Шаг 2. Сердце, печень, язык и легкие залить холодной водой и варить 2 часа. Потом охладить и мелко нарубить.
Шаг 4. Овсянку обжарить, смешать с ливерным фаршем, добавить немного бульона из потрохов.
Шаг 5. Нарубить лук. Обжарить овсянку.
Шаг 6. Смешать потроха, лук, овсянку, пряности и лимонный сок. Начинить смесью желудок.
Шаг 7. Зашить его и проколоть вилкой в нескольких местах.
Шаг 8. Варить желудок 3 часа. Перед подачей разрезать.
Чай по-шотландски
Молоко (сколько поместится в чайник)
2-3 столовые ложки сухого черного чая
Сахар
Шаг 1. Молоко вскипятить.
Шаг 2. Насыпать заварку в чайник, залить молоком.
Шаг 3. Добавить немного сахара, настаивать 4-5 минут.
Шотландские овсяные блинчики
1 пачка сливочного масла
1 стакан овсяных хлопьев
100 г пшеничной муки
50 г грецких орехов
½ стакана молока
2 желтка
Сода
Соль
Шаг 1. Хлопья смешать с мукой, содой, солью, орехами. Добавить нарезанную на кусочки половинку пачки масла. Потом два желтка и все растереть.
Шаг 2. Постепенно долить молоко замесить тесто.
Шаг 3. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его на круги, потом разделить их на 4 части.
Шаг 4. Запекать блины в духовке, подавать с растопленным маслом.