Овсянка, сэр! Готовим большой шотландский обед

Шотландская кухня идеально подойдёт для тех, кто любит вкусно и быстро поесть и при этом не остаться голодным. Так, традиционные для страны килтов супы настолько калорийны, что после них точно не захочется притрагиваться ко вторым блюдам. Впрочем, это правило работает и в обратную сторону. Хороший кусок хаггиса также эффективно убьёт чувство голода.    
   

Все дело в том, что шотландцы при готовке не жалеют масла – все блюда буквально сочатся жиром. Впрочем, не только сливочным, в ход идёт и сало: баранье, свиное, гусиное, утиное и т.д. А еще шотландцы любят овсянку. Именно она для жителей автономии – всему голова. Овсянка – неотъемлемая часть хаггиса и многих супов, из нее делают популярный гарнир, а также десерты. Шотландцы считают, что именно им мир обязан за изобретение не только виски, но и овсяного печенья. 

Представляем большой шотландский обед из пяти блюд:

Салат из лосося с медово-вересковым соусом

Салат из лосося с медово-вересковым соусом Фото: Shutterstock.com

 

450 г филе лосося без кожи

1 ст. л. оливкового масла

2 крупных апельсина

   
   

3 маленькие луковицы

225 г очищенных креветок

300 г смеси зеленых салатов

Для медово-вересковой заправки:

1 1/2 ст. л. верескового меда

2 ст. л. зернистой горчицы

½ стакана оливкового масла

1 ст. л. белого винного уксуса

Соль и перец

Шаг 1. Масло нагреть в сковороде с толстым дном и обжарить лосось 5-7 минут с одной стороны, а потом столько же с другой.

Шаг 2. Соус: взбить в блендере масло, горчицу, мед и уксус. Смесь  посолить и поперчить.

Шаг 3. Апельсины разобрать на дольки и очистить от перепонок, выделившийся при этом сок добавить в заправку.

Шаг 4. Лук порезать на полукольца, добавить к нему нарезанные на треугольнички дольки апельсина.

Шаг 5. Лосось разломать на крупные куски вилками. Полить половиной заправки и охладить в холодильнике.

Шаг 6. К луку и апельсинам добавить креветки, салатные листья, нарванные крупно руками. Все полить немного заправкой, аккуратно перемешать.

Шаг 7.Куски лосося разложить поверх салата, полить остатками соуса, посолить и поперчить.

Кокки лики. Шотландский фермерский суп

Фото: Миллион меню

 

1 курица

1 луковица

Несколько бутончиков гвоздики

10 крупных стеблей лука-порея

1 лавровый лист

1 веточка тимьяна

2 веточки сельдерея

Черный перец горошком

Горсть чернослива

Веточки петрушки

Шаг 1. Курицу помыть, луковицу почистить и воткнуть в нее гвоздику, положить луковицу внутрь курицы.

Шаг 2. Лук-порей помыть и порезать на кусочки шириной в 1 см. Резать сначала белую часть.

Шаг 3. Кольца порея положить в глубокую кастрюлю с толстым дном или гусятницу. Сверху положить курицу, залить водой и довести до кипения. Варить бульон снимая пену.

Шаг 4. Добавить лавровый лист, тимьян и варить на медленном огне около 2 часов после закипания.

Шаг 5. Вынуть из бульона курицу, дать остыть немного. Травы вынуть из бульона и выбросить, снять жир.

Шаг 6. Снять куриное мясо с костей, порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

Шаг 7. Добавить чернослив, варить 5 минут.

Шаг 8. Нарезать зеленые части порея, до того места, как листья начинают расходиться. Отварить лук в кипящей воде 1-2 минуты. Потом промыть холодной водой.

Шаг 9. Добавить зеленый лук в суп, подогреть если нужно.

Скирли. Гарнир из овсянки и лука

В качестве жира можно использовать утиное, куриное, гусиное или свиное сало, можно растапливать жир с грудинки или бекона, но тогда скирли получится уже самостоятельным блюдом.

2 стакана овсяных хлопьев

1 пачка сливочного масла (180 г)

1 луковица (обычная, репчатая, можно добавить красную салатную луковицу)

500 мл мясного бульона

Немного тимьяна

Соль и перец

Шаг 1. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 2. Растопить на сковороде масло и обжарить в нем лук в течение 2 минут.

Шаг 3. Выложить в сковороду овсянку, приправить перцем и тимьяном.

Шаг 4. Жарить, постоянно помешивая, посолить.

Хаггис

Бараний желудок или кишки, начиненные бараньей же требухой и овсяной кашей. Хаггис стал символом шотландской кухни, его обязан попробовать каждый турист, приезжающий в этот горный край. Готовится хаггис не слишком просто и быстро, поэтому шотландцы редко делают его дома, но едят  - постоянно. Они приобретают консервированный или уже готовый хаггис в магазинах.

Хаггис Фото: Shutterstock.com

 

желудок бараний

сердце баранье

печень баранья

язык бараний

легкие бараньи

500 г овсяной крупы

3-4 луковицы

Нутряное сало

соль

перец черный молотый

перец душистый молотый

смесь пряных трав по вкусу

лимонный сок

Шаг 1. Желудок почистить и вымочить в соленой воде минимум 10 часов.

Шаг 2. Сердце, печень, язык и легкие залить холодной водой и варить 2 часа. Потом охладить и мелко нарубить.

Шаг 4. Овсянку обжарить, смешать с ливерным фаршем, добавить немного бульона из потрохов.

Шаг 5. Нарубить лук. Обжарить овсянку.

Шаг 6. Смешать потроха, лук, овсянку, пряности и лимонный сок. Начинить смесью желудок.

Шаг 7. Зашить его и проколоть вилкой в нескольких местах.

Шаг 8. Варить желудок 3 часа. Перед подачей разрезать.

Чай по-шотландски

Фото: Миллион меню

 

Молоко (сколько поместится в чайник)

2-3 столовые ложки сухого черного чая

Сахар

Шаг 1. Молоко вскипятить.

Шаг 2. Насыпать заварку в чайник, залить молоком.

Шаг 3. Добавить немного сахара, настаивать 4-5 минут.

Шотландские овсяные блинчики

Фото: Миллион меню

 

1 пачка сливочного масла

1 стакан овсяных хлопьев

100 г пшеничной муки

50 г грецких орехов

½ стакана молока

2 желтка

Сода

Соль

Шаг 1. Хлопья смешать с мукой, содой, солью, орехами. Добавить нарезанную на кусочки половинку пачки масла. Потом два желтка и все растереть.

Шаг 2. Постепенно долить молоко замесить тесто.

Шаг 3. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его на круги, потом разделить их на 4 части.

Шаг 4. Запекать блины в духовке, подавать с растопленным маслом.