Американские учёные выяснили, что сушёные фрукты не менее полезны, чем свежие, сообщается в научном издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Как отмечается, сотрудники Университета штата Пенсильвания в ходе ретроспективного исследования проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания за 2007-2016 годы. Участники этого обследования предоставляли сведения обо всех потреблённых за сутки продуктах. Также у них измерялись показатели здоровья.
Учёные отобрали более 25,5 тыс.человек, которые ежедневно съедали не менее четверти стакана сухофруктов. Выяснилось, что в сравнении с контрольной группой их параметры здоровья в среднем были лучше. В частности, у них были более низкие индексы массы тела, окружность талии и систолическое артериальное давление.
Авторы исследования отмечают, что сухофрукты доступны круглый год, относительно стабильны по качеству, более компактны и могут храниться намного дольше, чем свежие. Кроме того, многие из них в пересчёте на порцию дешевле обычных фруктов.
Однако специалисты предупреждают, что необходимо выбирать сухофрукты без добавления сахара.
Ранее учёные рассказали, что фрукты могут стать причиной развития неалкогольной жировой болезни печени.