Венский торт «Захер»

© / helen bird / Shutterstock.com
Сложность: Продвинутый
Время приготовления: 4 ч.
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Тёмный шоколад - 100 г
  • Масло сливочное - 225 г
  • Сахар - 1 стак.
  • Какао-порошок - 2.5 ст.л.
  • Яйцо - 7 шт.
  • Мука - 2.5 ст.л.
  • Молотый миндаль - 150 г
  • Для начинки и глазури:
  • Абрикосовый конфитюр - 100 г
  • Тёмный шоколад - 200 г
  • Сливки 10% - 200 г
  • Какао-порошок - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Добавить растопленное масло. Растереть добела 1 целое яйцо, 6 желтков, 3/4 сахара и добавить в шоколадно-масляную смесь вместе с какао-порошком.
  2. 2
    Белки взбить с оставшимся сахаром в густую пену. Аккуратно ввести в шоколадно-масляную смесь. Добавить просеянную муку и миндаль. Перелить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут.
  3. 3
    Разрезать основу для торта на два одинаковых по толщине коржа. Выложить абрикосовый конфитюр на нижний корж, накрыть верхним, слегка прижать. Убрать в холодильник на 1 час.
  4. 4
    Для глазури шоколад натереть на тёрке. Сливки довести до кипения и влить в шоколад. Облить коржи для торта 3/4 получившейся шоколадно-сливочной массы. Мокрой лопаткой разровнять поверхность. Убрать в холодильник на 2 часа.
  5. 5
    Смазать бока торта тонким слоем оставшейся глазури, а потом присыпать их какао-порошком.



Теги: