Загородное застолье. Рецепты блюд для пикника от наших читателей

© / stockcreations / Shutterstock.com

Форель речная запечённая

Фото: Shutterstock.com/ Shaiith

Состав:    
   
  • форель речная некрупная – 4 шт.,
  • лимон – ½ шт.,
  • перец чёрный, белый, розовый и зелёный (горошком) – по 3 горошины, 
  • тимьян – 2 веточки,
  • соль (крупного помола) по вкусу.

Приготовление: в ступке растолочь перцы, тимьян, крупную соль, выжать туда лимон, перемешать. Рыбу выпотрошить (очищать её от чешуи или нет – дело вкуса: в последнем случае кожу у запечённой форели не едят), хорошо промыть, натереть снаружи и внутри перечной смесью. Выложить на решётку и запечь на углях.

Красная рыба на углях

Фото: Shutterstock.com/ Sofia Andreevna

Состав:
  • сёмга или форель (стейки или филе) – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • базилик сухой – 1 ч. л.,
  • лимонный сок – 6 ч. л.,
  • оливковое масло – 6 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление: лук и чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить базилик и немного соли, залить смесью оливкового масла и сока лимона, хорошо перемешать. Залить рыбу и мариновать в холодильнике 40 минут. Выложить на решётку и быстро поджарить на углях.

Шашлык из свинины

Фото: Shutterstock.com

Состав:
  • свинина –1 кг,
  • сливочное масло – 100 г,
  • эстрагон сухой – 1 ч. л.,
  • горчица – 2 ч. л.,
  • сок лимона – 4 ч. л.

Приготовление: масло растопить, добавить горчицу, сок лимона, эстрагон, всё хорошо смешать, залить нарезанное крупными кубиками мясо, перемешать. Оставить на 40 минут при комнатной температуре. Обжарить на углях до готовности.

Крылышки 

Фото: mmenu.com

Состав:

   
   
  • куриные крылышки –1 кг,
  • мёд – 4 ст. л.,
  • аджика (слабо- или среднеострая) – 4 ст. л.,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: мёд смешать с аджикой, посолить, поперчить. В полученный маринад выложить куриные крылышки и оставить на 30–40 минут при комнатной температуре. Жарить на углях на решётке.