Тарт Татен

Арсений Костерин / Из личного архива
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Масло сливочное - 115 г
  • Мороженое - По вкусу
  • Сахар - 190 г
  • Тесто песочное - 340 г
  • Яблоки сорта Голден или Голден Дилишес - 9 шт.

Способ приготовления

Рецепт Алены Спириной, управляющего партнёра кулинарной школы «Хлеб и Еда», автора кулинарных книг, телеведущей

Совет:

Попробуйте не укрывать яблоки тестом, а залить бисквитом, приготовленным как для шарлотки. Возможно, такой союз Татена и шарлотки покажется вам интереснее.

  1. 1
    Раскатайте тесто между листами бумаги в круг диаметром 30 см, переложите на поднос и уберите в холодильник.
  2. 2
    Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. 3
    Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, достаньте сердцевину и разрежьте каждую половину на 2 или 3 части.
  4. 4
    В сковороде, где вы будете печь пирог, растопите сливочное масло. Снимите с огня и посыпьте сахаром. Верните на огонь и дождитесь, когда сахар растопится. Выложите ломтики яблок в сковороду и обжаривайте на сильном огне, пока каждый ломтик не покроется карамелью. Снимите с огня, вилкой поправьте яблоки так, чтобы они лежали аккуратно.
  5. 5
    Поставьте сковороду с яблоками в духовку. Готовьте до мягкости яблок, они должны хорошо осесть в форме.
  6. 6
    Достаньте сковороду с яблоками из духовки, оставьте на несколько минут. Стараясь не обжечь пальцы, закройте яблоки тестом и подотк­ните края теста внутрь сковороды.
  7. 7
    Верните сковороду в духовку и пеките пирог 25-35 минут, пока тесто не станет румяным.
  8. 8
    Выньте из духовки, остудите на решётке минут 20, затем достаньте пирог из формы.
  9. 9
    Подавайте тёплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.



Теги: