Сконы (сдобные лепёшки к завтраку)
Ингредиенты
(4 порции)- Масло сливочное холодное - 80 г
- Молоко - По вкусу
- Молоко или кефир - 175 мл
- Мука - 280 г
- Порошок пекарский - 2.5 ч.л.
- Соль - 0.25 ч.л.
Способ приготовления
Ингредиенты на 20 лепешек диаметром 5 см
-
0Для лепёшек на кефире возьмите 2 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соды.
-
1Разогрейте духовку до 230 градусов.
-
2Тщательно перемешайте в большой миске муку, соль, пекарский порошок и соду (если используете).
-
3Положите в смесь нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Кончиками пальцев перетрите муку с маслом так, чтобы смесь стала похожа на крупные хлебные крошки.
-
4Влейте молоко (или кефир) и мешайте вилкой, деревянной ложкой или резиновой лопаткой до тех пор, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
-
5Обмакните руки в муку и сформируйте из теста шар. Вымесите тесто 5-10 раз о дно и стенки миски.
-
6Раскатайте тесто в квадрат или прямоугольник толщиной 1 см и нарежьте квадратами со стороной 5 см.
-
7Если вам нравятся румяные лепёшки, смажьте их сверху молоком. Если вам нравятся лепёшки с хрустящими краями, положите их на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга, если мягкие - кладите их рядом друг с другом.
-
8Выпекайте лепешки 10-12 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета сверху и более тёмного цвета снизу.
-
9На стол подавайте горячими или тёплыми со сливочным маслом и джемом.