Сконы (сдобные лепёшки к завтраку)

Арсений Костерин / Из личного архива
Сложность: Легкий
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Масло сливочное холодное - 80 г
  • Молоко - По вкусу
  • Молоко или кефир - 175 мл
  • Мука - 280 г
  • Порошок пекарский - 2.5 ч.л.
  • Соль - 0.25 ч.л.

Способ приготовления

Ингредиенты на 20 лепешек диаметром 5 см

  1. 0
    Для лепёшек на кефире возьмите 2 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соды.
  2. 1
    Разогрейте духовку до 230 градусов.
  3. 2
    Тщательно перемешайте в большой миске муку, соль, пекарский порошок и соду (если используете).
  4. 3
    Положите в смесь нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Кончиками пальцев перетрите муку с маслом так, чтобы смесь стала похожа на крупные хлебные крошки.
  5. 4
    Влейте молоко (или кефир) и мешайте вилкой, деревянной ложкой или резиновой лопаткой до тех пор, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
  6. 5
    Обмакните руки в муку и сформируйте из теста шар. Вымесите тесто 5-10 раз о дно и стенки миски.
  7. 6
    Раскатайте тесто в квадрат или прямоугольник толщиной 1 см и нарежьте квадратами со стороной 5 см.
  8. 7
    Если вам нравятся румяные лепёшки, смажьте их сверху молоком. Если вам нравятся лепёшки с хрустящими краями, положите их на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга, если мягкие - кладите их рядом друг с другом.
  9. 8
    Выпекайте лепешки 10-12 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета сверху и более тёмного цвета снизу.
  10. 9
    На стол подавайте горячими или тёплыми со сливочным маслом и джемом.



Теги: