Шоколадный торт с глазурью

Сложность: Средний
Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(10 порции)
  • Масло сливочное - 350 г
  • Сахар - 1.5 стак.
  • Яйцо - 6 шт.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Молоко - 150 мл
  • Мука - 1.5 стак.
  • Какао-порошок - 0.5 стак.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Джем - 100 г
  • Соль - 1 щепотк.
  • Шоколад горький - 200 г
  • Сливки - 200 г
  • Ягоды - 1 горст.

Способ приготовления

Узнав, из какой химии стали готовить торты, я их теперь пеку только сама. Самый любимый в нашей семье - шоколадный, с глазурью. Очень вкусный.

Ольга Самсонова, Красноярск

  1. 1
    Приготовить шоколадный бисквит. Взбить размягчённое масло с сахаром, затем добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
  2. 2
    Добавить ванильный экстракт, молоко и всё хорошо перемешать.
  3. 3
    В отдельной миске смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Сухие ингредиенты добавить к масляно-яичной массе и перемешать.
  4. 4
    Форму для торта смазать маслом и выложить тесто (его можно разделить на две части и выпекать в два захода). Выпекать в предварительно разогретой до +180oС духовке примерно полчаса, проверив готовность деревянной палочкой. Затем дать полностью остыть.
  5. 5
    Если бисквит выпекался целиком, разрезать его вдоль на 2 части и нижнюю смазать джемом (фруктовый, ягодный). Затем положить второй корж и залить его шоколадной глазурью. Для её приготовления наломать 200 г шоколада, влить сливки и нагревать, пока шоколад не растает. Затем снять с огня, постоянно помешивая, немного остудить и нанести на верх торта.
  6. 6
    Украсить торт тёртым шоколадом и любыми свежими ягодами (черника, голубика или другие) .



Теги: