Пирожки «Теплик»

Ника Ганич / Из личного архива
Сложность: Легкий
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Перекус
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука - 500 г
  • Дрожжи - 8 г
  • Сахар - 165 г
  • Молоко - 375 мл
  • Соль - 10 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Для начинки:
  • Клубника замороженная - 100 г
  • Черная смородина свежемороженая - 100 г
  • Вишня (свежая или замороженная) - 100 г
  • Сахар - 120 г
  • Крахмал - 15 г
  • Яйцо - По вкусу
  • Мак сухой - По вкусу
  • Для украшения:
  • Смородина - 10 г
  • Малина свежая - 10 г
  • Голубика - 10 г
  • Сахарная пудра - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Для теста соединить дрожжи, сахар, молоко, соль и поставить на 10 минут в тёплое место. В просеянную муку добавить подготовленные дрожжи, перемешать и оставить на 15–20 минут. Затем добавить сливочное масло и оставить на 10–15 минут.
  2. 2
    Готовое тесто разделить примерно на 20 частей. Сделать шарики и из них раскатать кружки диаметром 6–7 см. Положить начинку. Защипнуть и сформовать круглые пирожки.
  3. 3
    Для начинки свежемороженые ягоды отдельно обжарить в сахарной карамели. Для карамели расплавить сахар – примерно по 2 ст. л. на каждую начинку на сковороде. В конце жарки добавить крахмал.
  4. 4
    На смазанную сливочным маслом форму выложить подготовленные пирожки. Укладывать рядом, но не впритык. По традиции один пирожок на счастье и удачу начиняют мёдом.
  5. 5
    Пирожки смазать взбитым яйцом, посыпать кондитерским маком. Поставить в тёплое место на 10–15 минут для расстойки.
  6. 6
    Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 15–20 минут.
  7. 7
    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.



Теги: