-
1
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков - уральских шанежек.
Сначала надо сделать опару. Для неё в подогретое молоко положить дрожжи, 1 столовую ложку сахарного песка и столько же муки. Получится тесто по консистенции как на оладьи. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место до подъёма.
-
2
Пока «работают» дрожжи, подготовить сдобу. Растопить сливочное масло и остудить. В отдельной миске ложкой растереть яйца с сахаром и солью.
-
3
В поднявшуюся опару влить сдобу и, замешивая, постепенно ввести всю муку. В самом конце влить остывшее растопленное сливочное масло и ещё раз хорошенько вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Убрать его в тёплое место на час.
-
4
Пока подходит тесто, сделать начинку. Отварить картофель, сделать пюре и смешать его с жареными измельчёнными грибами.
-
5
Подошедшее тесто поделить на одинаковые по размеру кусочки величиной с куриное яйцо, сформовать из них шарики и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга для расстойки.
-
6
В поднявшихся булочках сделать углубление стаканом. Края можно оставить простыми или сделать фигурными с помощью ножа.
-
7
Положить в серединку булочек начинку. Обмазать края взболтанным яйцом. Запекать при 200° до готовности.