На скорую руку. Как сделать пирожки из готового теста

Mariha-kitchen / istockphoto.com

Новогодние каникулы — это целых 10 поводов приготовить аппетитные, вкусные домашние пироги или пирожки. Вот только у плиты все дни новогодних каникул стоять совсем не хочется. Так что делать? Просто купить в магазине готовое тесто, приготовить начинку и... вынуть из духовки горячие пирожки к завтраку.

   
   

Готовое тесто — идеальный помощник, если нужно быстро испечь что-то к внезапному приходу гостей. Или если вам нужно пойти в гости и удивить хозяев домашней выпечкой.

Какое тесто выбрать?

В магазинах нас ждет довольно много вариантов: замороженное слоеное, дрожжевое и бездрожжевое (оно может быть замороженным и охлажденным), тесто фило, тонкое тесто для пельменей, вареников и хинкали.

Слоеное тесто. Лучше всего покупать бездрожжевое тесто. Дело в том, что дрожжи при заморозке гибнут, и дрожжевое тесто поднимается в результате примерно так же, как и бездрожжевое. Смотрите на состав, старайтесь выбирать тесто, где используется сливочное масло, а не его растительные аналоги.

Тесто фило. Это тонкие пласты пресного теста, из них можно делать различные рулеты, а можно пирожки.

Пельменное тесто. Обычно продается уже раскатанным и нарезанным кружками. Кружки побольше: для хинкали, поменьше — для пельменей. Для пирожков подойдет именно хинкальное тесто.

   
   

Технология приготовления проста: берем начинку, она не должна быть жидкой, так что ягодные начинки, жидкое варенье тут не подойдут. Очень хорошо для покупного теста подойдут: тушеная капуста, отварной картофель с грибами, мясной фарш или рубленое мясо, рыба, можно просто нарезать остатки ветчины, натереть кусочки сыра с сырной тарелки — вот и начинка.

Дрожжевое тесто. С ним сложно. Замороженное дрожжевое тесто очень часто не поднимается. Охлажденное — лучше. Но все же я избегаю покупать именно дрожжевое тесто, скорее всего, нужно найти хорошего и надежного производителя. И у него покупать.

Песочное тесто. Обычно оно продается достаточно сладким, поэтому подходит именно для сладких пирогов. В этом тесте, как и в слоеном, должно быть качественное сливочное масло, от этого зависит его вкус. Читайте этикетку внимательно.

Пирожки из пельменного теста с мясом

Фото: istockphoto.com/ Arisara_Tongdonnoi

Хороший вариант, чтобы использовать остатки новогоднего горячего: можно мелко нарезать запеченную свинину или говядину, измельчить остатки мяса птицы.

  • 1 упаковка пельменного теста
  • 300 г жареного или запеченного мяса
  • 2 средние луковицы
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Мясо измельчить или пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Лук очень мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Смешать лук и мясо. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Кружки пельменного теста разморозить и можно еще немного раскатать.

Шаг 5. На половину кружка выложить начинку, сверху накрыть второй половиной теста и защипить края. Получится нечто вроде чебурека.

Шаг 6. Обжарить пирожок в масле в течение 4-5 минут.

Пирожки с сулугуни

Фото: istockphoto.com/ omersukrugoksu
  • 1 упаковка слоеного теста
  • 700 г сулугуни
  • 2 яйца

Шаг 1. Тесто разморозить.

Шаг 2. Сулугуни натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо. Поперчить.

Шаг 3. Тесто раскатать, разрезать на 4 части каждый пласт, чтобы получились квадраты.

Шаг 4. Мысленно делим квадрат на половины по диагонали, на половину квадрата выкладываем начинку, защипываем края.

Шаг 5. Взбить второе яйцо, смазать пирожки сверху.

Шаг 6. Выложить на противень, смазанный пергаментом, и запекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Пирожки с творогом и зеленью

Фото: istockphoto.com/ LauriPatterson
  • 1 упаковка теста фило
  • 500 г творога
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г брынзы
  • 50 г сливочного масла

Шаг 1. Творог растереть с брынзой. Добавить мелко нарезанную зелень.

Шаг 2. Тесто разморозить.

Шаг 3. Растопить сливочное масло.

Шаг 4. Тесто разобрать на несколько пачек по несколько пластов. Промазать их сливочным маслом, нарезать тесто на широкие полосы.

Шаг 5. На каждую полосу выложить пару ложек начинки, свернуть тесто как блинчик, конвертом.

Шаг 6. Смазать сверху сливочным маслом и запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Открытые лимонные пирожки

Фото: istockphoto.com/ rezkrr
  • 400 г песочного теста
  • 2 лимона
  • Сахар
  • Яйцо
  • Сахарная пудра

Шаг 1. Тесто разморозить, раскатать в пласт и разрезать на большие прямоугольники.

Шаг 2. Лимон провернуть через мясорубку, добавить сахар, чтобы получилась густая паста.

Шаг 3. На середину каждого куска теста выложить начинку. Стянуть в центр углы прямоугольника и защипить их.

Шаг 4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. В середине запекания смазать слойки взбитым яйцом.

Шаг 5. Остудить, при подаче посыпать сахарной пудрой.